CSDN首页>

企业IT采购,没那么简单 ——实际分析x86服务器TCO中那些隐形支出

发表于2014-03-04 17:16| 来源未知| 作者CSDN

摘要: 所谓TCO(Total Cost of Ownership,即总体拥有成本) 是指从购买服务器产品开始,直到停止使用该产品期间的所有与该商品相关的投入成本的总和。它主要包括服务器整个生命周期过程中产生的采购成本、安装配置成本、技术支持维护成本和优化应用升级成本。

企业TCO大调查: IT部门预算为什么总是不够用?算算你的隐形成本! 

所谓TCO(Total Cost of Ownership,即总体拥有成本) 是指从购买服务器产品开始,直到停止使用该产品期间的所有与该商品相关的投入成本的总和。它主要包括服务器整个生命周期过程中产生的采购成本、安装配置成本、技术支持维护成本和优化应用升级成本。

综合地说TCO是一种关于IT成本的整体观点,这种观点以整个企业为边界。现在IT采购的意义已经不再只是一次性的行为,我们需要考虑系统的整个生命周期。其次,采购的标准已经不再只是价格,也不是原来我们熟悉的“性价比”,我们需要综合考虑网络构成的资源、技术支持、日常消耗和人力方面的所有成本之后的总体财务衡量指标。

现在仍有部分企业把TCO只看成了初期采购成本,而往往忽略了后续的维护服务升级成本,导致采购时仍然把价格作为首先考虑的因素。这其中最具代表性的就是x86服务器采购时企业面临的误区。因此,企业在评估服务器TCO时首先需要考虑哪方面条件因素呢?带着这样的问题我们前期调查了30位不同规模企业IT经理,看看他们对于企业IT采购中企业TCO的三个小问题看法。

首先咱们先来看低一组数据x86架构服务器在市场上占有绝对优势达到了85%份额,但是随着近期IBM着力推广PowerLinux项目以来,Power+linux组合已经取得一定成绩在数据都有了0.2左右的上涨。

服务操作系统上虽不像服务器架构上出现泾渭分明的格局,但Windows Server调查数据48.8%的比例基本与国内市场份额相同。这里需要指出的是随Linux开源软件生态圈完善及厂商解决方案的成熟,Linux已经大有赶超WinSer的趋势。受近期IBM,HP等小机的市场萎缩Unix呈现了昨日黄花的不可扭转趋势。

采购成本

硬件采购成本

21.70%

40.00%

软件(系统/虚拟化/管理软件)Licens采购成本

18.30%

维护成本

安装服务器的时间成本

0.95%

27.85%

系统调优/安全加固方面的成本

4.88%

系统维护成本(软件配置和远程管理的时间成本)

2.98%

常规维护成本(发现和解决故障、重新配置、采取安全措施以及维修服务器的成本)

4.20%

在数据中心机房中占用的空间(水、电、房租,机架位,网络带宽)成本

5.10%

消耗的电力/租用带宽/硬件损耗成本

9.74%

隐性TCO支出

升级服务器以适应新需求的时间成本和金钱成本

2.44%

32.15%

电力中断或系统宕机导致用户无法访问服务器产生的相关成本

7.26%

技术人员维护培训成本

22.45%

上面数据是前期摸底的30CxO的调查数据,我们从数据可以简单得出结论,在软硬件采购支出比缩减的情况下,后期服务器维护成本已经大大提高。很多调查者在第三个问题中对“隐性TCO支出”的结果大感意外,从数据中看出,此部分已经达到整个企业TCO1/3。其中,大家认为对技术人员培养支出成本成为最大隐性支出达成共识。一些CTO在接受完调研之后感叹,x86+开源,真不省钱,没点技术储备完全玩不转。

我们只希望通过此次小规模摸底调查对目前企业TCO做一个粗线条的描述,更希望此次抛砖引玉,可以带来大家更广泛的最关注企业TCO中哪些隐性成本支出。欢迎您参与企业TCO大调查

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章