CSDN首页>

超大规模公有云服务器集群 PowerLinux杀入应用服务器领域

发表于2013-12-03 09:49| 次阅读| 来源未知| 0 条评论| 作者csdn

摘要:2013年11月11日,世导集团通讯有限公司与IBM签署战略合作协议书,双方将在公有云领域展开深入合作,IBM将提供从理念、技术到服务的全面指导与支持,帮助世导集团建立基于IBM天合应用服务器(PowerLinux)的“e掌管”公有云服务基础架构平台,并助力其成为全球领先的云管理服务提供商(Managed Service Pro...

2013年11月11日,世导集团通讯有限公司与IBM签署战略合作协议书,双方将在公有云领域展开深入合作,IBM将提供从理念、技术到服务的全面指导与支持,帮助世导集团建立基于IBM天合应用服务器(PowerLinux)的“e掌管”公有云服务基础架构平台,并助力其成为全球领先的云管理服务提供商(Managed Service Provider,MSP)。

根据协议,IBM向世导集团提供基于天合应用服务器(PowerLinux)云计算平台的设计、咨询和实施服务,协助世导集团完成“e掌管”公有云服务平台的实施。此次涵盖的产品线包括上千台节点的PowerLinux服务器,同时包括Rational、Websphere、DB2在内的IBM全线软件产品及服务。

与此同时,世导集团将在未来两年中将增加天合应用服务器(PowerLinux)和相应的云盘存储容量;IBM还将基于自身在智慧零售、智慧物流等领域的经验,帮助世导集团建立最佳客户体验中心;此外,IBM还将为世导集团提供基于天合应用服务器(PowerLinux)开发的下一代“e掌管”咨询服务,并为世导集团提供基于大数据和分析方面的技术支持,共同打造基于天合应用服务器(PowerLinux)的创新应用研发基地。

世导意在企业级移动公有云服务

基于IBM天合应用服务器(PowerLinux)的“e掌管”平台,是一个全方位的企业管理平台,基于强大的语音通讯功能,融合销售、费用等多个最符合企业需求的管理功能模块,帮助企业降低运营成本、提升管理效率,简化企业管理,使管理者能够更专注于核心业务。

“e掌管”涵盖了企业日常管理的销售、通讯、办公、费用、人事五大功能模块,满足了企业这5个部门的管理需求,它能够利用员工的个人手机实现相关企业管理需求,管理者可以通过网络第一时间看到员工反映上来的各项数据,掌握企业日常运转情况等,同时管理者也可以通过手机远程处理企业日常事务。

IBM SMAC战略促成与世导云架构软硬件深度合作

世导集团的“e掌管”充分适应了目前企业移动化趋势的大潮,而移动化也同样是IBM未来重要战略之一。在IBM看来,SMAC(移动、社交、分析与云计算)四大领域已经成为企业IT架构的重点关注方向。这些技术将无疑会成为推动未来企业转型和行业升级的关键新因素。而IBM也正在通过这些技术去帮助商业和科技的创新,通过业务前线化实现以客户为中心的业务转型,通过企业内部全面整合大幅优化流程和运营,充分发挥创新的科技能力,最终帮助企业建立一个更具创新力的企业IT平台。

【资料供参考】云计算- 领跑私有云,年增长100%,IBM一个季度云计算收入已经高达10亿美金。SoftLayer收购是IBM云计算一个重要里程碑。SoftLayer将与IBM SmartCloud结合成为一个全球平台,这使得IBM具备了业界最完善的跨越大型企业,中小企业的企业级云计算平台。

大数据/分析 – 大数据/分析的绝对领导者,30多项收购,400多个数学家,9,000多个分析顾问,赢得30,000多个大数据/分析客户。沃森代表的认知计算系统将成为大数据时代的主流计算技术。

通过收购战略不断增强了SMAC的实力: SMAC-5年间200亿投资围绕SMAC相关收购,通过整合的SMAC解决方案创造新的商业基础架构和模式。 2007年开始,IBM已经投资60亿用于云计算收购,40多亿收购SaaS公司,可提供100多个SaaS解决方案,成为SaaS的领导者;20 亿收购Softlaye快速提升公有云能力,可以在2-4个小时帮客户完成云布署;拥有26,000多个客户,具有最强企业级综合云实力。

世导集团的“e掌管”架设在基于PowerLinux公有云服务基础架构平台上,表明了IBM PowerLinux平台能够充分地满足应用服务器的需求,能够为云服务商提供有力的基础架构支持。

另外,在SMAC战略支持下,IBM不仅仅在硬件架构方面给予世导支持,其同样也在软件技术方面,从底层技术架构到虚拟化、中间件技术,从IT服务到大数据管理以及企业社交、移动技术,IBM与世导实现了云基础架构软硬件的整体合作以及上层应用解决方案的合作,从而期望给企业级客户带来最高的价值。

跟世导集团的合作,代表着IBM的SMAC战略的逐步落地,对于那些拥有成千上万名在家办公员工的企业,以及在家办公的自由职业开发者来说,无论是基于开源/Linux/X86的应用开发、部署以及日常运维,IBM都为他们提供了极大的便利。

在与IBM合作之前,世导集团面临着巨大的商业挑战:当“e掌管”的客户群迅速扩张的时候,要如何去应付高额的研发费用、运维费用。而世导集团在建设这个面向客户的云基础架构时,在设计、部署和维护系统的过程中,同样因摸着石头过河而浪费了大量的时间与预算。

IBM拥有有全套的管理流程,解决方案与技术支持,最终帮助世导集团集中精力去扩大客户基础,而不用花费时间与精力去应付业务增长带来的成本问题与研发周期问题。

应用服务器:PowerLinux已占有一席之地

一年前,当IBM Power宣布进军linux应用服务器市场的时候,看空的人占了绝大多数,因为这不是Power所擅长的领域。在过去很长的一段时间里,Power小型机依靠稳定性及安全性的特性,应用最多的场景就是数据库服务器。然而时至今日,IBM正在用一个又一个的落地项目向所有的用户表明——Power的稳定性及安全性不仅仅适用于数据库服务器,同样适用于应用服务器领域。

IBM系统与科技部全球新兴市场部总经理何国伟表示,“前置应用服务器有两个特点,一是基于Linux,二是需要有水平拓展的虚拟化架构。但是过去的IA架构服务器有几个解决不了的问题,一是效率问题,一是因为效率问题,因为服务器的效率问题导致大量的能耗、空间以及最后带来的运营成本很高,二是单机的可靠性问题,导致大量的运维人员成本和运维的复杂度,三是虚拟化软件的高额成本,是比硬件还高的成本。”

因此,高可用性、稳定性、安全性加上开源的Linux架构,PowerLinux势必成为客户更佳的选择。

IBM正在展现全面拥抱开源的决心

在过去一年中,IBM正在用实际的行动展现对开源技术的决心和勇气。首先是与Google联合推出OpenPower发展计划,在此计划中,POWER硬件和软件将用于开放研发,其他公司能够获得POWER IP的使用许可,这势必将大大扩展Power平台的创新生态系统。该联盟将提供开源的Power固件,即控制基本芯片功能的软件。因此,IBM及整个联盟将提供前所未有的开放性,能够帮助开发人员针对各类计算工作负载定制全新的服务器硬件。

除此之外,宣布对Linux基金会10亿美元的投入是IBM在开源领域的又一重大举措。“目前,Linux已无处不在。从流行的技术(如手机和视频游戏机)到高科技应用(如大型机和超级计算机),Linux都为它们提供了一个灵活、稳定、安全且高性价比的操作系统。”何国伟如此表示。

从目前来看,IBM的开源政策已经得到了合作伙伴们的积极响应,“目前在国内已经有超过500个的ISV宣布加入到了IBM Powerlinux的发展计划中,其中大部分已经完成了从X86 Linux到PowerLinux的应用迁移。加上此次世导大批量地采购PowerLinux服务器。可以说开源的Power正在受到越来越多用户的重视。”何国伟谈到,“除此之外,已经有超过150个开源的项目在IBM的开发团队,包括OpenPower、OpenStack、KVM等等。”

PowerLinux:未来前景可期

随着越来越多的客户将企业级应用放在Linux上,客户对平台的可靠性、性能、服务能力提出了更高的要求。而云、大数据等新IT理念的实施,又使得客户想重新在自己的Linux基础架构上做一些调整,这也是Power产品满足Linux客户需求的机会。

一切正如何国伟所说:“IBM期待为世导通讯建立一个很好的云服务商的基础平台,也希望把这个业务带到更高的台阶上,世导也吸引更多的企业级服务,从而证明IBM的科技结合世导通讯云服务能力,就能够提供很好的方案,从IBM来讲我们也希望从世导开始能够把今天我们这个合作模式辐射出去。”

0
0