CSDN首页>

FusionSphere助力中电信国际快速拓展全球公有云服务

发表于2013-07-15 14:01| 来源未知| 作者姚美妍

摘要:华为FusionSphere助力中电信国际突破全球化市场,跨越全球20多个国家提供ICT服务,打造“高效、可靠、绿色”的公有云服务平台。

客户简介

中国电信国际有限公司是中国电信集团的海外分公司,负责中国电信海外事业拓展,总部设于香港。中电信国际公司致力于依托中国内陆资源优势,辐射亚太,连接全球,逐步成为世界级综合资讯服务提供者。

业务挑战

随着移动互联网时代的到来,运营商的业务形态发生了根本的改变,电信综合服务的概念也随之变化。中国电信国际公司瞄准海外IDC市场的巨大潜力,一方面努力提高服务质量,赢得更多客户资源;另一方面在新领域进行商业模式探索,发掘企业市场潜在需求。因此,中电信国际公司启动了“星云计划”,规划全球公有云发展,首先在香港和新加坡建设两个IDC节点,之后逐步扩容,最终完成全球约30个IDC节点建设。

中电信国际希望依托境内优势资源开展跨境公有云服务的理念,聚焦跨国中资机构、互联网公司、跨国金融客户等重点目标客户,确立集互联网服务、公有云服务、通信服务为一体的综合ICT服务品牌形象。如何发挥优势客户优势成为星云计划顺利开展的关键因素。

事实上,诸如腾讯等国内大型信息企业在开拓海外市场的道路上,首先考虑的是找到正确的全球化合作伙伴,保障在任何一个国家都能提供与国内无差别的优质服务,其次则是要充分考虑本地市场和网络要求,针对这些需求提供贴合本地的ICT服务,并支持按需平滑扩展。

腾讯总裁刘炽平表示,“腾讯目前已在海外市场投入20亿美元,腾讯的国际化战略,就是要把产品带出去,在国际上进行业务扩展,因此非常有意愿与国际伙伴合作一起开拓市场。”

这些企业的普遍需求正是星云所要发力的方向。中电信希望与拥有丰富公有云运营经验的公司合作,拓展东南亚以及全球市场。

中电信CIO表示:“企业的全球化进程需要跨地域的多数据中心,更需要统一管理跨域的数据中心,如何突破地域限制,打破原有分散建设IDC模式呢,不仅关乎公有云是否成功的问题,也是提高投资回报率的关键。”

公有云另一大诉求是节流,事实上,只有大规模的公有云才能具有成本竞争力,而且面对星云这种全球化的超大规模公有云,更需要从解决方案、专业服务等方面进行全方位设计,进行架构上的根本创新。

解决方案

2013年10月,星云计划正式拉开序幕,根据星云全球化的业务规划,华为提供了从咨询规划到建设运营的端到端公有云解决方案,力求将中电信国际星云建设成为“中企数据港湾”、“亚太数据转接中心”和“世界级综合IT服务提供者”。

一站式公有云提供跨越全球20多个国家的ICT服务

在星云计划中,中电信已经建设了一个覆盖全球的公有云网络,在此基础上将在全球20多个国家建设公有云。

华为利用在全球300多个国家建立起来的专业服务体系,帮助中电信在香港、新加坡等30个地区建立云数据中心节点,能够为全球企业提供安全、可靠的数据存储、管理、灾难备份等综合服务。

此外,全球化的服务中心还将设立自助服务门户,公开服务内容,让内外部客户按需申请、使用和退订服务,并精确地对资源进行计量,既便于内部成本核算,又实现了节约资源的目的。自助服务门户还对用户设有不同的角色,根据角色对用户进行权限控制。用户通过统一的门户网站能够自行选择服务目录,快速部署业务和运维系统,客户体验更加人性化。

分布式架构打造业界最高性价比的方案

星云计划另一个挑战来源于提升公有云的运营效率,也就是如何达成最优的性价比。

中电信星云项目负责人表示“建设超大规模的跨国公有云,我们需要更优的架构,更高的性价比,才能与公有云的领先国际云服务提供商亚马逊抗衡。”

华为基于FusionSphere的融合资源池解决方案为中电信国际打造公有云平台,具有超大规模集群、扁平化、软件定义存储等特性,这些特性使星云高可靠、易扩展、高性能。

“超大规模集群”在大规模的公有云下具有天然的优势,不仅能够提升方案的稳定性,还能够提升资源利用率和管理效率,降低TCO达20%,而“扁平化”使得系统架构扩展更方便,更好地匹配星云在各地区业务的发展,“软件定义存储”节省了传统外置存储的投资,降低了星云计划的基础架构投入(CAPEX),使公有云服务商更快实现投资回报。经过精确的投资回报分析,星云的投资盈利周期不超过三年,预计在第二年将实现首期盈利。

联合运营,构筑公有云生态链

显然,建设公有云平台只是中电信国际星云计划的第一步,如何吸引客户,获得更大的客户收益?

华为提供了端到端的公有云解决方案,不仅提供产品,还能够帮助客户业务咨询、制定业务套餐、定制拓展策略,中电信只需专注于客户拓展。

公有云的另一个重点在于开放,跨国企业在不同的国家开展业务,受到多方面的因素影响,需要多样化的业务选择。因此星云计划将重点放在了公有云生态链构筑。通过建立服务超市的概念,吸引本地的信息服务提供商入驻,不仅可以提供华为的云服务和通信服务,还能够提供包括企业办公,email等在内的几十项信息产品及应用,且生态圈仍在不断丰富中。

客户收益

中电信国际星云计划的理念是以客户为中心,提供ICT服务。毋庸置疑星云为中电信国际拓展全球ICT市场奠定了基础,其“高效、可靠、绿色”的公有云服务平台带来了以下优势:

突破全球化市场:帮助中电信发展了腾讯等10多家中资企业客户。

降低TCO:基于FusionSphere的华为公有云方案性能提升2倍,TCO降低20%。

保障SLA:异构多云平台,提高管理效率3倍,保障服务质量。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章