订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

浪潮定义财务云

发表于2013-04-26 18:38| 来源浪潮| 作者浪潮

摘要:浪潮认为,财务云是财务共享管理模式与云计算、移动互联网、大数据等技术有机融合的结果,建立集中、统一的企业财务云中心,可实现财务共享服务、财务管理、资金管理三中心合一,支持多终端接入模式,实现“核算、报账、资金、决策”在全集团内的协同应用。

4月24日,国内云计算领导厂商浪潮集团在京举行2013云产品发布会,正式发布浪潮财务云,推动企业财务管理步入云端,实现随时随地接入和服务柔性化,助力企业财务管理创新,推动企业转型升级;并通过“财务云”新定义,再次引领集团管控趋势。这是浪潮加速推进云战略落地、产品云化升级、促进企业云应用、持续引领高端的重要举措。

随着集团管控重点从财务管控向战略管控和运营管控全面转变,财务职能发生了一系列的变化,集团财务管理模式也经历了从会计电算化、集中管理到财务共享服务中心的三个阶段。然而,受到信息化手段的制约,共享中心存在服务柔性不够、系统投资大、维护成本高等问题,阻碍了财务共享中心的发展。财务云的出现有效地解决了这些瓶颈,推动了财务共享中心的升级,帮助企业实现灵活接入,提高业务动态性、敏捷性及可靠性,降低总体拥有成本(TCO),真正实现了财务共享中心“共享、服务、随需而变”的优势。在云计算和移动互联网的背景下,以共享服务为基础,以云计算为支撑的财务云时代正席卷而来。

浪潮认为,财务云是财务共享管理模式与云计算、移动互联网、大数据等技术有机融合的结果,建立集中、统一的企业财务云中心,可实现财务共享服务、财务管理、资金管理三中心合一,支持多终端接入模式,实现“核算、报账、资金、决策”在全集团内的协同应用。

作为我国集团管理信息化的开拓者和倡导者,浪潮长期致力于集团管理模式的探索和集团企业信息化建设。从1998年国内首次提出集中式集团管理,到2010年率先发布ERP云计算战略,浪潮一直领跑国内管理软件高端市场。作为浪潮云战略的重要组成部分,在企业云领域,浪潮主要面向集团企业提供“云+端”的全面私有云解决方案,相继研发推出GS6.0、BI6.0、eHR6.0、CEPP电子采购平台、CSP中小企业云服务平台等云产品,积极推动企业云应用落地。如今,浪潮充分采用云计算、移动互联网、大数据等技术推动财务共享中心的升级,将集团财务管理推向全新的财务云时代,再次引领行业发展趋势。此次发布的浪潮财务云产品是浪潮在云计算领域的最新成果,也是浪潮与微软携手云端、协同创新的结晶。

据介绍,浪潮财务云的价值主要体现在四个方面:第一,实现财务资源的共享,减少人员及软硬件系统的重复设置,降低总体运营成本;第二,强化财务管控力度,强化管理会计建设,通过共享服务实现数据集中,为管理层提供准确、及时和完整的会计信息,深度参与业务运营,提高运营能力;第三,提升企业整合能力,支持企业的业务整合与快速扩张 ;第四,通过业务标准化、人员专业化,提高财务工作效率,提升财务服务质量。

浪潮集团高级副总裁王兴山表示:“如何借助云计算等新的IT技术创新集团企业管理,深化集团管控、实现精细化管理,推动信息化建设进入深化、提升、扩展的新阶段,是集团企业面临的新挑战,也是浪潮深入研究的课题。显而易见,财务云使组织设立、会计服务、接入手段更加柔性化。把财务管理‘云化’之后,财务云成为管理升级的发动机,打破地域、时间和传统意义上的核算主体的约束和界限,让集团企业总部和各管理层面的财务管理与会计核算的职能更加清晰与专业、管理更加精细化,从而使得集团财务管控从共享层面提升到真正的及时管理与决策层面,使财务管理者更多的参与业务与运营,深化管理会计、推动财务管控向业务管控转变。加速企业的各项业务 ‘云化’,从而进一步实现全面的企业云应用。”

会中,浪潮集团与中交二航局签署了财务云应用战略合作协议,作为全面战略合作伙伴,共同建设二航局财务云。中交二航局信息中心主任向颖刚坦言,财务云涉及财务管理、IT基础建设、管理软件等诸多领域,企业引入财务云的过程也比较复杂,需要借助能提供“管理咨询+IT咨询+管理软件+IT其他服务”的整体解决方案厂商的支持。浪潮在系统集成方面拥有多年经验,在IT规划、软硬件产品提供、信息安全等多方面具有很强的综合优势。

发布会上,浪潮还介绍了今年的新品发布计划和未来的发展规划。王兴山表示,“2013年,浪潮将通过技术创新和业务模式创新,进一步夯实在高端管理软件市场的优势地位,还将陆续发布IMA、CEPP2.0等系列云产品,持续推动企业云落地。”

0
0