CSDN首页>

语音点亮生活:科大讯飞发布“新一代”语音云

发表于2012-03-22 13:00| 来源CSDN| 作者杨依帆

摘要:2012年3月22日,由科大讯飞主办,CSDN和商业价值协办的“语音点亮生活:新一代语音云发布暨语音开发者大会”在北京国家会议中心召开。本次大会以语音点亮生活为主题,探索在移动互联网时代下语音创新所面临的机遇。科大讯飞董事长刘庆峰在大会现场发布“新一代”讯飞语音云,同时柳传志、李开复...

2012年3月22日,由科大讯飞主办,CSDN和商业价值协办的“语音点亮生活:新一代语音云发布暨语音开发者大会”在北京国家会议中心召开。本次大会以语音点亮生活为主题,探索在移动互联网时代下语音创新所面临的机遇。科大讯飞董事长刘庆峰在大会现场发布“新一代”讯飞语音云,同时柳传志、李开复等嘉宾也莅临现场,点评与分享移动互联网时代语音应用的创新、创业与投资。

 图:“语音点亮生活” 新一代语音云发布暨语音开发者大会

科大讯飞董事长、总裁刘庆峰博士:中文语音中国人做

2010年10月28日,讯飞发布了第一代语音产品,那时许多人对语音技术还不很了解。而科大讯飞“新一代”语音云将把移动互联网产业带上新的高度,让语音技术成为未来信息世界的重要组成部分。语音这个大趋势已经被呼唤了许多年,关键技术的持续进步,已经达到使用门槛。语音识别是第一位,目前讯飞语音识别的准确率已经达到90%以上。移动互联网为我们提供了良好的时代机遇。

图:科大讯飞董事长刘庆峰发布“新一代”语音云

苹果公司去年在乔布斯弥留之际发布了Siri技术。微软一直以来高度重视语音技术的应用,盖茨先生曾说,未来IT领域他最为看好的便是语音技术、触摸与视觉。科大讯飞在2010年10月28日发布的语音云比苹果早一点。讯飞语音标志着中国进入了手机语音应用时代。

讯飞的中英文语音合成技术是到目前为止全世界唯一超过真人的发音系统。除了支持英语、法语等多国外语,方言方面支持粤语,讯飞语音云还支持维吾尔语等少数民族语言,以后还将逐步覆盖全世界,继续推出德语、阿拉伯语等。

图:发布大会的贵宾席

“新一代”讯飞语音云在声学和语言建模中取得很多成果。同时还有很多核心技术突破,在噪音和口音等方面都突破了技术难题。科大讯飞在短信、微博、搜索、导航等方面都是在全行业遥遥领先的。在口音的适应性训练中大大降低了错误率。随着新一代语音云的发布,用户可以在通用的语音平台上自由地使用语音产品,今后的技术突破成果讯飞都将在官方微博上陆续公布。

讯飞最新语音产品 “讯飞语点”正式发布

刘庆峰博士为参会者演示了科大讯飞最新研发的语音产品“讯飞语点”。讯飞语点具有发短信、找饭店、看天气、查航班、播放音乐、做算术等功能,目前中国联通的所有音乐都可以通过讯飞语点进行访问。

用户除了可以用它完成设定闹钟、设置提醒与备忘、发短信等日常操作,还能让它实现背诵唐诗、做算术、播放音乐、查询离自己最近的餐馆等生活与娱乐服务。完全可以将讯飞语点视为一个中文版的Siri,且与Siri最大的不同之处在于,用户可以让讯飞语点将中文翻译成英文,整个过程只需几秒钟即可实现。讯飞语点具有很强的学习能力,更多功能还需用户在使用过程中不断发现和挖掘。

图:讯飞语音云发布大会现场

联想集团名誉董事长柳传志:事为先,人为重

联想集团前任董事长、现任名誉董事长柳传志作为特邀嘉宾出席现场。与《商业价值》杂志主编、极客公园创始人张鹏畅聊语音时代的应用创新、创业与盈利等话题。

 图:联想集团名誉董事长 柳传志

联想有智能手机,智能手机装的是科大讯飞的语音系统,当给别人发短信时只需“说”出短信内容即可,讯飞的语音识别能力几乎称得上准确无误。讯飞语点具有再学习的能力,通过在语音云里建立的声音系统,慢慢会变得越来越“聪明”。对于不同人有着不同口音的问题,以及偏僻词汇等问题,相信通过学习系统掌握好算法是不难的。

柳传志先生为移动互联网的创业者提出了一些建议:首先,对于技术创业者来说,在做出决定之前需要把整件事情想清楚。其次,要算准手里的资金和第一期风险投资的钱能坚持多久,能否坚持下去。第三,对想要做的事情在反复想清楚之后,就要坚定不移地走下去。创业者本身的资金来源不一样,有些人的创业资本是父母养老的钱,钱的分量非常重,这便需要审慎思考后再做决定,因为一次创业就成功的机率还是比较小的。

图:讯飞语音对歌声具备识别与纠错能力

创新工场CEO李开复:语音是人类最自然的交流方式

创新工场CEO李开复同样作为特邀嘉宾莅临发布会现场,作为年轻创业者的导师与成功的企业管理者,李开复先生对语音技术的发展十分关注,他在现场接受了《商业价值》杂志主编张鹏的采访,分享了自己对语音时代、语音产品的思索与见解。

李开复先生在微软工作的时候,盖茨先生就说过五年以后语音会改变世界,今天我们看到讯飞达到的成果,以及移动互联网云计算的发展,可以看出我们是信心十足的。

图:创新工场CEO 李开复

过去总说语音改变世界,为什么一直没有改?一方面是云计算还没有达到很高的水平。第二,语音在过去二三十年总是觉得应用不知道在哪里。同时,有一个挑战过去存在以后还会存在,那便是假如能做到一定语义的理解,需要花尽可能少的时间让开发者迅速介入。用户体验和用户的期望值,这一点也是存在挑战的,语音是人类最自然彼此沟通的方式,所以人们一旦开始用语音交流了,就表示人们把机器当做一个“人”了,这样高的期望值会给开发者带来很大挑战。

知名移动应用开发者 畅想语音技术未来

出席发布会的还有科大讯飞的合作伙伴,来自小米科技、大众点评网、瓦力科技、知乎网以及《创业家》杂志的嘉宾。他们在感受讯飞语音魅力的同时,也分享了在各自领域和用户群环境下的语音应用与体现。

 图:知名移动应用开发者畅想语音技术未来

科大讯飞 “语音开发者大赛”正式启动

科大讯飞的胡郁先生宣布“语音开发者大赛”正式启动。本次大赛在2013年1月1日-2月28日之间进行初赛,邀请专业组织和评审团进行评选。大赛设置一等奖1名,奖金10万,二等奖两名,奖金各5万元。在技术支持方面可以优先获得讯飞语音云的最新技术特性支持,还可获得讯飞语音云门户应用展示中心的优先展示推广。为此,讯飞建立了1000万元的语音新投资基金,联合了创业投资机构对优质项目进行投资。

 图:“语音开发者大赛”正式启动

相信随着科大讯飞的发展,随着互联网技术的发展,人们越来越能体会到“语音点亮生活”的科技力量。

本文为CSDN原创,未经授权或允许,不得转载。

责任编辑:杨依帆

0
0
语音点亮生活:科大讯飞发布“新一代”语音云
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章