打造中国绿色智造新名片,TCL华星推出行业首个碳中和白皮书
发表于 2022-11-30 17:47:28

全球变暖已成为人类社会必须面对的严峻挑战,而“碳中和”则是应对这一挑战的最优解决方案之一。近日,半导体显示领军企业TCL华星携手中国电子视像行业协会与中国标准化研究院,共同发布首份《中国半导体显示产业碳中和白皮书》,探讨在“双碳”目标下,半导体显示企业如何通过科技创新,构建全生命周期的绿色低碳管理,实现生态优先、绿色低碳的高质量发展目标。

本次《中国半导体显示产业碳中和白皮书》展现了全球碳排放现状与中国的双碳目标,对中国半导体显示产业的发展及碳排放现状进行了梳理。

白皮书指出,“碳中和”之路既是产业所面临的时代挑战,亦是企业提高竞争力实现自身可持续发展的历史机遇。半导体显示企业亟需以科技创新的应对之道,推进低碳技术全流程应用,构建全生命周期的绿色低碳管理,形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、空间格局,在实践中不断探索和积累,为践行中国的“碳中和”伟大战略贡献力量。另外,白皮书也展示了头部企业在减碳方面的措施和努力,为半导体显示产业的碳中和之路提供了详实的借鉴思路。

TCL华星为“零碳”出招,多管齐下实现绿色生产

如何实现低碳生产是众多企业必须直面的难题,作为半导体显示行业的“碳路人”,TCL华星给出了切实可行的解决方案。TCL华星始终坚持绿色发展,在深化企业社会责任的道路上探索前行。同时不断完善环境信息披露,提升能源利用效率,通过技术创新、绿色工厂、节能改造项目等方式,在生产和运营中坚持低碳减排,助力绿色发展目标的实现。

为了降低能耗,推动绿色发展,TCL华星非常重视以太阳能为主的绿色能源建设和应用。通过利用厂区现有屋顶,TCL华星打造了华南地区工业园区最大的光伏发电系统,装机容量39.46MW,每年可发电4,000万KWH,年节能量为20万个家庭日常用电量。极大减少化石能源使用,进一步优化了能源使用结构。

另一方面,TCL华星高度重视生产制造过程中的能源回收,在液晶面板显示器件生产工艺中,为保障产品品质,通常需使用大量纯水进行清洗,为此,TCL华星建立了纯水回收系统。根据可回收废水性质,纯水回收系统每年可回收纯水约3460万立方米,节约自来水费约1.72亿元,大大提升了水资源的利用率。

TCL华星还通过实施 “风水联创”、废弃物减量化、资源化等节能降耗项目,实现年均能源消耗量约减少450KWH,温室气体排放量约减少1700吨,年度资源回收利用量约67000吨,极大提升了资源回收利用率。

通过一系列切实有效的减碳措施,TCL华星逐渐构建出完善的绿色生产体系,并获得了高度认可。2019年,TCL华星武汉t4项目获得了绿色建筑中的国际最高标准的“LEED”铂金级认证和中国绿色建筑三星认证,2021年TCL华星t6t7项目成为绿色建筑三星双子星工厂等荣誉,这跟TCL华星的减碳环保理念与行动是密不可分的。

产品技术创新,科技绿色答卷

在产品技术方面,TCL华星坚持绿色产品的开发与生产,在不降低性能的基础上持续降低产品能耗,其中重点值得一提的是LTPO与宽频LTPS两大技术。

LTPO作为一种低功耗的显示技术被业界广泛关注,TCL 华星LTPO 技术可支持1-120Hz流畅自然切换无闪屏,视觉效果大幅度提升的同时还能降功耗。除了自适应刷新率之外,还有变频直切技术+ WQ LTPO+MLP(微棱镜聚光技术)低功耗组合技术。对比最初的LTPO ,TCL华星融合变频直切技术之后,设备频率切换会更快速、更流畅,可及时根据画面显示内容匹配合适的刷新率,达到节省功耗的作用。

如果说LTPO低频显示技术是目前的主流技术路线,那宽频LTPS则是另辟蹊径在常规LTPS的基础上通过设计,驱动及工艺优化,使得LTPS显示屏可实现低于30Hz刷新率、低闪烁、低功耗的显示效果。宽频LTPS技术的导入,可以根据不同场景实现10-480Hz动态帧频切换显示,以达到节能省电的效果。

基于LTPS-TFT技术,TCL华星还将环境光和色温传感器集成在电子设备屏内,能够实现外界环境光照度和色温的实时监测,同时可以根据环境亮度自适应调节屏幕亮度,不仅可以带来更舒适的视觉体验,而且可以进一步降低产品功耗。

TCL华星通过绿色智能化改造以及产品技术革新,建立了一套自己绿色技术标准,并获得了多方认可。中国标准化研究院资源环境分院院长林翎在白皮书中也曾表示,技术标准是当前减缓和适应气候变化的一种途径,通过利用可再生能源、提升生产效率、推动工艺升级、优化生产流程等,不断降低半导体节能降耗,此举对实现碳中和目标意义重大。

未来,TCL华星也将继续践行低碳理念,通过技术创新驱动,进一步构建以绿色低碳为支撑的产业生态,为“碳中和”助力,为“创造美好世界”赋能,让中国面板显示行业成为绿色、智能、高效的新名片。


「免责声明」:以上页面展示信息的目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】