平台赋能 数智转型 2022第五届中国(黄石)工业互联网创新发展大会正式举办
发表于 2022-11-30 17:03:03

近日,以“平台赋能 数智转型”为主题的2022第五届中国(黄石)工业互联网创新发展大会暨2022全国工业互联网平台赋能深度行(黄石站)正式举办。

 

本届大会由黄石市人民政府、湖北省经济和信息化厅、湖北省通信管理局、中国工信出版传媒集团、中国工业互联网研究院、工业互联网平台创新合作中心联合主办,黄石市经济和信息化局、北京信通传媒有限责任公司承办。

黄石市政府副市长、经济技术开发区党工委书记、铁山区委书记郭波主持开幕式,全国政协经济委员会副主任刘利华、中国工程院院士邵安林、谭建荣线上出席大会。工业和信息化部信息技术发展司副司长杨蔚玲、中国工信出版传媒集团总经理顾翀发表致辞,黄石市委副书记、市长吴之凌致欢迎辞,黄石市委常委、常务副市长何运平、黄石市政府秘书长柯月明、市政府副秘书长焦智灏、市经济和信息化局局长王斌出席大会。

吴之凌市长在欢迎辞中表示,自2018年大会永久会址落户黄石以来,我们全力推动工业互联网创新发展,目前已建成5G基站数超3300个,建成全省首个工业互联网研究院,累积互联网标记注册量达1.2亿条,居全省第二位。先后实施了智能化改造项目223个,总投资额超百亿,省级两化融合试点示范企业77家,受云标杆企业8家,产融发展水平位居全省前列,工业互联网自深度赋能,赋智,为我市加快数字化转型高质量发展注入强大动力。

在致辞中,杨蔚玲副司长指出,我们已陆续建成了覆盖全国三百多个城市的工业互联网高质量外网,涌现出具有一定影响力的工业互联网平台超过150家,连接工业设备数量超过8千万台,工业互联网平台创新领航案例等试点示范工作持续推进,多层次平台的服务能力也在持续提升。目前,我国工业互联网已覆盖四十五个国民经济大类,催生出平台化设计、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化衍生化和数字化管理各种新模式,形成了柔性生态制造,视觉检测等典型应用场景。

顾翀总经理谈到,作为工业和信息化部所属出版传媒集团,中国工信出版传媒集团支撑制造强国、网络强国、文化强国建设,并取得了积极成效。推进知识赋能工程,加强优质出版物供给,提供智库与资源支撑,并成功举办中国(黄石)工业互联网创新发展大会等具有行业影响力的会议,助力黄石打造“智造之城”。

刘利华副主任在视频讲话中强调,工业互联网创新应用已从龙头企业内部拓展到产业链上下游,国家级工业互联网产业示范基地东中西部格局出现,行业联盟、组织机构不断壮大,社会范围内工业互联网新技术新产品新模式新业态持续体现,产业链各方合作持续深入,专业人才培育和人才引进举措持续升级,推动工业互联网产业生态日趋成熟。

邵安林院士在视频报告中表示,建设工业互联网生态前景可期,我们要重点关注四个维度,一是通过科技研发和技术创新领域深度融合,打破技术壁垒,实现技术升级。二是构建智慧化绿色发展模式,激发绿色发展新动力,实现低碳运行。三是打通全产业链建设从生产商到服务商的协同平台,实现资源最优化配置。四是统筹利益相关方共同投资,共同管理,共同开发,实现互惠合作共创共享。

谭建荣院士指出,我们要做工业互联,包括硬件互联、软件共享、数据集成,有了这三个方面我们才有市场互联、设备互联、资源互联,进一步还要做到工业互联,科技互联、知识互联、人才互联,是工业互联网的金山角。由于有了网络,就形成了大量的数据,有了数据我们就要考虑数据安全问题,这个金三角哪一个都不能缺,因为离开了网络就没有数据,也就没有数据安全。

作为黄石深耕工业互联网五年来的重要成果,《黄石市工业互联网创新发展成效评估报告》正式发布,报告从企业发展、基础设施、产业政策、人才保障五个维度综合评判黄石工业互联网发展成效,相比2020年,黄石工业互联网发展支撑整体产业发展的态势良好。

《黄石市工业互联网创新发展优秀案例(第二批)》在开幕式上正式发布。同时,大唐融合、北京科技大学、北京奇秦科技等领域内龙头企业、高校院所分别与黄石本地企业及政府部门,围绕工业互联网重点项目签订合作协议,充分发挥各方优势,不断拓展合作的广度和深度,为黄石工业互联网更深程度融合发展提供源动力。

中国电信湖北公司、中国移动湖北公司、中国联通研究院工业互联网分院三大运营商,金蝶软件、华新水泥、中国信息通信科技集团、用友网络等优质工业互联网优秀解决方案提供商、本地龙头制造企业参加大会并发表主题演讲,围绕工业互联网创新发展、工业互联网平台赋能传统产业数字化转型升级等主题展开深入交流探讨,在大会迎来五年之际,为参会嘉宾献上了一场精彩纷呈的工业互联网思想与成果交流的行业盛宴。

本届大会同期还举办了智能制造与数字化转型专题论坛、工业互联网平台与应用供需专题对接会、“工业互联网平台+园区专题调研”,以及中国工业互联网云展览会、全国工业互联网平台赋能深度行综合展暨黄石工业互联网创新成果展,以会促创,以展促产,全面呈现我国工业互联网驱动产业高质量发展的溢出效应,突出展示湖北省、黄石市工业互联网发展成果,为新时代提振地方工业经济点燃发展引擎。


「免责声明」:以上页面展示信息的目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至 ac@csdn.net,CSDN 能力认证,清晰定义软件工程师能力模型,面向开发者、技术爱好者、在校大学生等群体,通过机试(真人露脸、全程录屏、限时提交)测出应试者的真能力,筛选合格软件人才,建立应聘者与企业之间的信任关系,详情点击:ac.csdn.net

 

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】