什么是磁盘阵列?NAS支持什么RAID阵列类型?
发表于 2022-11-25 19:34:13

大数据时代,数据资料越来越多,随着数据量的增多,不同设备之间查找资料变得更加困难,因此想要获得大容量的存储空间且可实现多设备之间随时访问,NAS网络存储的出现就很好的解决了这一问题。说到NAS很多人就会遇到一个问题:要不要组建RAID?下面就来聊一聊RAID的问题。

什么是NAS网络存储?

说RAID之前,我们再来简单介绍一下什么是NAS,NAS是Network Attached Storage的简称,翻译为中文就是网络附加存储。简单的说就是连接在网络上,让大家可以透过网络来进行存储和读取里面数据的设备。

 什么是RAID磁盘阵列?

RAID(Redundant Array of Independent Disks)即独立磁盘冗余阵列,简称为磁盘阵列。磁盘阵列是由很多块独立的磁盘,组合成一个容量巨大的磁盘组,利用个别磁盘提供数据所产生加成效果提升整个磁盘系统效能。利用这项技术,将数据切割成许多区段,分别存放在各个硬盘上。

选择适合自己的 RAID,可以提高数据存取速度及数据安全性。不同类型的RAID可提供不同级别的数据保护、存储功能及性能。国民专业级NAS铁威马支持TRIAD、Single、JBOD、RAID 0、RIAD 1、RIAD 5、RIAD 6、RIAD 10等这些阵列类型,不同RAID类型所需的硬盘数量不一。

RAID阵列的选择

RAID 0。RAID 0是组建磁盘阵列中最简单的一种形式,只需要2块以上的硬盘即可。它的最大优点就是可以整倍的提高存储容量并提高读写速度。如使用了三块1TB的硬盘组建成RAID 0模式,那么存储容量就会是3TB。

 

RAID1。RAID 1称为磁盘镜像,RAID1是将一个两块硬盘所构成RAID磁盘阵列,其容量仅等于一块硬盘的容量,因为另一块只是当作数据"镜像"。如使用了二块1TB的硬盘组建成RAID 1模式,那么存储容量就会是1TB。

 

RAID 10。RAID 10就是把RAID 0和RAID 1技术结合起来,数据除分布在多个盘上外,每个盘都有其物理镜像盘,提供全冗余能力,允许一个以下磁盘故障,而不影响数据可用性,并具有快速读/写能力。RAID 10 要在磁盘镜像中建立带区集至少4个硬盘。

JBOD。JBOD(just a bunch of disks,简单磁盘捆绑,或有时称简单驱动捆绑)官方术语称 "SPAN"。JBOD在操作系统看来就只有一个磁盘,它是通过把多个磁盘合并成一个大的逻辑磁盘来做到这一点的。JBOD 并不能提供任何容错或是更好的性能。

 RAID 5。RAID 5 提供数据冗余,是一种存储性能、数据安全和存储成本兼顾的存储解决方案。 RAID 5可以理解为是RAID 0和RAID 1的折中方案,如果一个组成硬盘发生故障,系统可使用其他组成硬盘上的奇偶校验信息来重建,支持在存储池上创建多个存储空间时合并多个 RAID 阵列。

 RAID 6。RAID 6带有两种分布存储的奇偶校验码的独立磁盘结构至少合并四个硬盘来创建存储池,并在所有的组成硬盘上存放数据以及奇偶校验信息。RAID 6 提供数据冗余。即使两个组成硬盘发生故障,系统仍可使用其他组成硬盘上的奇偶校验信息来重建。支持在存储池上创建多个存储空间时合并多个 RAID 阵列。

Single。即单盘模式,Single Disk 模式下,每个磁盘都是独立的,在操作系统中也单独显示,相互之间没有任何关联。你需要单独为每块磁盘创建一个存储池与卷。单盘模式无法提供任何冗余功能。

TRAID弹性阵列。TRAID是由铁威马开发的弹性磁盘阵列管理工具,具有自动组合磁盘空间、硬盘故障冗余保护、自动扩容等功能,所有这些功能都不需要用户手动配置,系统将根据硬盘的属性自动完成配置。

 TRAID弹性阵列的优势

TRAID 是TerraMaster RAID 的简称,TRAID为用户提供了优化、灵活、弹性的磁盘阵列管理解决方案,尤其适合对如何配置一个磁盘阵列不精通的新用户。一旦TRAID组建完成,用户仍然可以根据需求,更换更大容量的硬盘或者添加更多的硬盘以扩充阵列的存储空间。与传统的阵列相比,除了冗余保护外,TRAID能明显提高磁盘空间的利用效率。于此同时,与传统的阵列相比,TRAID 具有更高的扩容效率。

 上面介绍完什么是NAS和RAID磁盘阵列的各种优势后,相信大家心里都有底了,建议大家可以根据自己的需求选择适合自己的阵列。不管任何RAID都有一定的局限性,也不一定是最安全的,因此重要数还是要做好备份,经常做异地备份,才是保护数据安全的王道。

作为国民专业级NAS,铁威马对数据的保护,的确可以令人放心,铁威马一直注意用户数据安全,其产品既能保证数据的安全,性价比也非常高。铁威马在硬件方面和软件方面一直在不断更新,致力于为客户提供完整,可靠和值得信赖的数据存储解决方案和存储产品。


 「免责声明」:以上内容为收录信息,其目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至 ac@csdn.net。

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】