横跨五大热门方向,这家科技企业为何受毕业生青睐?
发表于 2022-11-25 17:36:55

“这工作还行”,入职比特大陆10个月的工程师鱿鱼,在写了满满两页word后,用「还行」两个字总结自己在比特的工作感受——这是一位技术工程师谦虚又诚恳的评价。

从2019年结缘参加面试、推荐朋友加入,再到2021年自己顺利入职,鱿鱼对比特大陆的好感从未淡去。在简单的「还行」二字背后,是他对比特大陆长达三年的关注和“惦记”,也是一位后端工程师对比特大陆技术实力的认可。

比特大陆|算能员工鱿鱼发帖

比特大陆到底有什么样的吸引力?比特大陆的兄弟公司——算能,又扮演什么样的角色?

比特大陆这家成立于2013年的区块链服务器厂商,在成立短短两年后就一直保持区块链服务器领域全球市场份额第一的成绩,在世界多个地区孵化了10多个研发中心,牢牢占据行业领先地位。而常常与比特共同出现的算能科技,则是比特大陆的兄弟公司,承续了比特大陆在AI领域沉淀多年的技术、专利、产品,专注于人工智能芯片及相关产品的研发与推广,用领先的算力技术为城市大脑、智慧安防、智慧交通等应用场景提供算力产品及解决方案。

两家公司通力合作,在芯片、区块链、新能源、AI、CPU五大热门领域深耕,落地应用了多款高性能产品。在鱿鱼看来,头部产品的快速迭代需要强大的技术能力支撑,而“50%以上硕士、70%以上名校”生源组成的海内外精英队伍就是这家企业的底气。仅就今年加入比特和算能的应届毕业生来说,其中硕士及以上学历占比近80%,985及海外院校占比达73%——比特大陆对技术人才的吸引力可见一斑。

硬件开发工程师刘唐和鱿鱼一样关注企业的技术实力。身为武大博士的他自信于多年的深造经验,踌躇满志地参加了算能的面试,但三轮面试过后,他发现自己还是“嫩得很”。从软件数据结构,到硬件电路,再到数据收发格式,每一处技术环节都被问了个遍,“有些地方还被面试官上了一课”。三轮累计四个小时的面试后,他切实感受到了比特对研发人员的高标准。

虽然对团队大牛的实力早有心理预期,但当看到同事自创电路,展现“高玩”水平后,刘唐只能用“惊为天人、直拍大腿”来形容。“要知道,在电源领域,别说是自主研发,普通玩家可能连模仿电路的能力都没有。”

与怀揣技术向往加入的鱿鱼和刘唐不太一样,应届毕业生lucky的职场第一步迈得“仓促又坚定”。在比特和算能的宣讲会上,lucky结识了这家在AI领域沉淀多年技术专利和产品的公司,听着HR讲述算能的人性化制度和年轻的文化氛围,lucky心里有些抑制不住的激动——这就是我想去的公司,当场就投递了简历。

入职后的体验比lucky预想得更好。初入职就有导师贴身培养,从工作到生活全方位铺路,帮他缓解学生向职场人身份切换的“水土不服”。公司允许员工在北京、深圳、上海等多个办公点里灵活选择,lucky就选择了导师所在地上海,“这样离导师更近一些,也方便快速掌握技能。”

比特大陆|算能工作环境

最让他惊喜的是公司给新人的轮岗机会,无论是产品、研发还是销售,只要员工有意愿,就可以在不同的岗位学习新技能、提高自己,校准自己的职业发展方向,避免沦为一颗螺丝钉。在算能,lucky收获了和从前研究生活不一样的体验——见证自己所思所想的真实落地,让自己设计的芯片产品服务全球客户。用他自己的话来说,“把学过的基础物理知识用到工业生产中,做出好产品让我更有成就感”。

像lucky一样初出校园的应届毕业生还有很多。在今年的联合校招宣讲会上,比特和算能不仅释放出芯片设计、嵌入式软件、硬件电路等多类常规技术岗位,一些如半导体工艺、新能源、热设计等的特定技术岗位也在热招,同时还有财务、法务、销售等岗位面向毕业生开放。应届生们一边参与宣讲一边陆续投递简历,也抛出了大大小小的问题。

“更看重应届生的项目经历还是学习能力?”一位毕业生在宣讲会问道,这也是许多求职新人尤为关心的问题。对此,算能人力资源总监马可解答道:“公司更看重应届生的学习能力等底层素质,因为底层素质决定了应届生的发展高度和能走多远。而在项目经验上,公司对待新人主张「训战结合」,大胆启用新人参与,给应届生充分的机会和项目锻炼自己,在实战中快速锻长板、补短板。”

年初就进入算能实习的藤椒也现身说法,和同学们分享半年以来的实习经验。对藤椒而言,他从来没想过自己作为一名实习生能够担得起“TPU编程竞赛委员会主席”的重任。犹疑退却时,领导一句“学生的力量是强大的,只要你敢想,我们就给你舞台”给他打了一针强心剂。放心大胆干,从人性化的公司制度到以能定级的管理体系,这家企业给予年轻人充分的信任。

身处风口赛道,优厚薪资福利,精英团队加持,技术实力保证,工作氛围开放……在加入比特之前,这当中的任何一点对求职者都有着莫大的吸引力。而来到比特之后,真正抓住员工、让每一个新人坚定选择的,是这家企业独特的文化气质。

比特大陆|算能员工福利

正如刘唐在脉脉发帖中感慨的那样,入职以后最大的感受就是「真诚」。上到老板、下到普通员工,对待业务、对待产品、对待同事,每一个人都很真诚。“当一家公司的员工愿意用真诚对待公司的时候,公司力量就是最强的,因为没人拖后腿,力气能往一个方向使。”

行远自迩,笃行不怠。无论是过往还是未来,每一位比特人都依旧将“精益求精,客观优秀”八个字刻在心上,低调做事,认真打磨每一处细节,用“真诚换真诚,真心换真心”,去赢得客户和大众的认可,在数字时代浪潮中,行舟致远。

注:文中鱿鱼、刘唐、lucky、藤椒皆为化名。


 「免责声明」:以上内容为收录信息,其目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至 ac@csdn.net。

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】