2022年隐私保护计算大赛线上启动仪式圆满举
发表于 2022-10-02 19:22:47

9月29日,2022年隐私保护计算大赛线上启动仪式举行。活动汇聚多位重量级政府领导、专家学者、企业代表,围绕“隐私计算”议题,探讨保护数据安全的难点与挑战,探索隐私计算解决方案,助力我国隐私安全保护升级。

国家工业信息安全发展研究中心人工智能所副所长刘永东致辞并宣布2022年隐私保护计算大赛正式开始,蚂蚁科技集团股份有限公司副总裁、首席技术安全官韦韬,杭州锘崴信息科技有限公司创始人、董事长王爽带来精彩观点分享,蚂蚁科技集团股份有限公司高级技术专家田洪亮、国任财产保险股份有限公司科技保险事业部总经理郑鹏、顺丰科技计算机视觉总工程师熊君君、北京航空航天大学杭州创新研究院区块链发展总监郑海彬进行了主题演讲。

当前,数字经济成为新一轮科技革命和产业变革的重要引擎,数据是数字经济的关键生产要素。数据要素合规自由流通才能不断释放价值,要同时实现数据利用和数据安全,“可用不可见”的隐私计算技术是破题关键。

在此背景下,由中国国际数字经济博览会组委会指导,国家工业信息安全发展研究中心举办,中国电子信息行业联合会人工智能工作委员会、杭州锘崴信息科技有限公司协办,蚂蚁科技集团股份有限公司、英特尔(中国)有限公司、深圳国家基因库、顺丰科技有限公司、国任财产保险股份有限公司、北京航空航天大学杭州创新研究院支持的2022年隐私保护计算大赛(以下简称“大赛”)正式启动。希望通过本届大赛推动隐私计算在产学研用上的深度互动与协作,促进隐私计算技术在国内的发展和创新,推动构建数据经济安全可信新生态。

国家工业信息安全发展研究中心人工智能所副所长刘永东在致辞中介绍了本届大赛赛道设计、赛程安排和预期成果,并宣布大赛正式启动。刘永东表示,隐私保护计算技术可在保证数据流通安全与合规的前提下,实现数据资源海量汇聚、交易和流通,促进人工智能、大数据、云计算等数字经济产业健康、可持续发展。本届大赛旨在带动更多专业学者、科研院所、行业机构、企事业单位参与到隐私保护计算的具体应用中,发掘更多原创技术解决方案,提升我国数据安全保护水平,推动隐私保护计算技术和人工智能技术融合发展,并向更多行业推广应用,促进数字经济高质量发展。欢迎广大有志于隐私保护计算和人工智能领域的技术人才踊跃报名参赛,并预祝2022年隐私保护计算大赛圆满成功!

蚂蚁科技集团股份有限公司副总裁、首席技术安全官韦韬以《数据密态时代的展望与挑战》为题,分享了精彩观点,韦韬表示,数据流通将告别“数据明文时代”,走进“数据密态时代”,数据密态时代需要经历“计算密态化”“大数据密态化”“数据要素密态化”三个发展阶段,每个阶段的技术要求和应用侧重不同。可信隐私计算是数据密态时代的关键技术基础设施,将推动数据要素产业安全高质量发展。

本次启动仪式还邀请到了全球最具影响力的隐私保护计算大赛iDASH联合创办人,锘崴科技创始人、董事长王爽,王爽分享了隐私计算在赋能数据价值可信流动、推动数字经济进一步发展中的作用,并介绍了2021年和2022年隐私保护计算大赛的情况。隐私计算技术可以有效平衡数据价值挖掘利用和数据隐私保护的需求,这已是国际共识。隐私计算比赛通过借鉴国内外经验,与各界携手,让社会了解隐私计算的能力,推动隐私计算落地。2021年大赛取得了圆满成功,2022年锘崴科技也将与各界携手,推动大赛顺利进行,助力数据隐私安全保护,促进数字经济发展。

活动上,嘉宾们的主题演讲精彩纷呈,不断开辟隐私计算发展新思路。蚂蚁科技集团股份有限公司高级技术专家田洪亮表示,开源可信基础设施可支撑隐私计算,为行业数字化转型助力,蚂蚁集团机密计算操作系统Occlum、灵活开放的信创TEE平台HyperEnclave、以及高效安全的虚拟硬盘SwornDisk等开源项目,有望加速隐私计算的应用落地和各行业的数字化转型。国任财产保险股份有限公司科技保险事业部总经理郑鹏结合本届大赛“智能医疗”“智能营销”“智能反诈”三个赛道,以及国任保险的市场实战经验,分析了隐私保护计算在保险领域的广泛应用。顺丰科技计算机视觉总工程师熊君君在《隐私计算构建信任通路,赋能业务价值》的主题演讲中,介绍了顺丰外部数据合规引入、内部数据安全赋能方面的探索和经验。据北京航空航天大学杭州创新研究院区块链发展总监郑海彬介绍,区块链的隐私保护或机密性保护十分复杂,隐私计算是一种能够充分发挥数据价值的数据安全计算服务,两者融合应用,可以形成大规模数据流通网络,促进数字经济发展。

据悉,隐私保护计算大赛来源于iDASH大赛。iDASH大赛是由隐私保护计算大赛组委会联席主席王爽教授于2014年联合美国国家医学院院士Dr. Malin和Dr. Ohno-Machado,以及IEEE fellow Dr. Xiaofeng Wang、Dr. Haixu Tang和Dr. Xiaoqian Jiang等多位业内知名专家共同创立,至今已举办9届,参与队伍覆盖全球众多知名高校、研究机构、大型科技企业等,如麻省理工学院、斯坦福大学、耶鲁大学、北京大学、浙江大学、微软、IBM、蚂蚁集团、腾讯等。

本届大赛由总赛和专业赛组成。其中,总赛聚焦数字经济发展的核心需求和关键场景,设置“智能医疗”“智能营销”“智能反诈”三个赛道,分为线上预赛和线下决赛两个环节,入围决赛的参赛团队将在中国国际数字经济博览会现场参加线下决赛。专业赛聚焦隐私保护计算领域技术方面的问题,设置“零知识证明”“多方安全计算”“可信执行环境”“深度学习”四个赛道。

另外,大赛不仅邀请了众多大咖专家坐镇,还邀请行业顶尖专家为参赛队伍提供培训,将开展包括基础知识、算法实现、开源框架、高性能计算等内容的培训,帮助参赛团队更精准地选择和更有效地使用相关的隐私保护和安全技术,助力其在比赛中勇创佳绩。

风起于青萍之末,隐私计算迎来大时代,隐私保护计算大赛再起航,探寻隐私计算行业的星辰大海。大赛面向全球全社会开放,相关企事业单位、高等院校、科研院所等团体和个人开发者均可报名,有志于探索隐私计算技术与应用的人士可登录大赛官网(https://www.wppcc.net)、隐私保护计算大赛微信公众号(WPPCC_China)进行报名。


「免责声明」:以上页面展示信息的目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】