述评丨Akamai轻然一跃,舞动安全与云计算
发表于 2022-09-29 19:27:16

现代商业社会,每天都在发生着无以计数的收购行为。在所有这些收购中,有的是战术型收购,属于业务和技术的小修小补,有的则是战略型收购,属于重大战略路线和方向的关键转型。Akamai对于Guardicore和Linode的收购,就属于后者,一个足以改变Akamai战略定位的收购。

众所周知,Akamai是CDN分发网络技术的全球巨头,且在这一领域已经深耕多年。而在收购了Guardicore和Linode之后,其战略定位和重心也将向安全和云计算转移。

关键战略转型

从Akamai对于持续收入多元化的预测,也可以清晰地看出这一点。到2026年,其安全和云计算的份额将大幅增长,其中安全更是占到了50%。而CDN的份额却在逐级压缩,预计将从2016年的79%降至2026年的30%。

( Akamai区域副总裁暨大中华区总经理 李昇 )

这无疑是十分明显的战略方向转型了。正如Akamai区域副总裁暨大中华区总经理李昇所言:“安全公司Guardicore和云计算公司Linode的加入,体现了Akamai对于未来发展规划的决心。”Akamai中国区互联网事业部总经理张轲则表示:“云计算、安全和分发这三个业务板块将是Akamai未来的支柱。”

( Akamai中国区互联网事业部总经理 张轲 )

扩展全面和立体的安全边界

“新业务、新环境、新安全”为主题的Akamai出海·网络安全峰会上,李昇介绍,Guardicore位于以色列特拉维夫,是一家领先的专注于企业安全的公司,以微分段解决方案(Micro segmentation)为核心特色。

Akamai目前拥有包括Web应用程序防火墙(WAF)、零信任网络访问(ZTNA)、域名系统(DNS)防火墙和Web安全网关(SWG)等一系列零信任安全解决方案。可现实问题是,这些方案只构筑了第一道防线,企业还需要设立第二道防线,即当恶意软件进入其基础设施之后,依然能有效阻止恶意软件的传播。

Guardicore的微分段解决方案就是扮演这一角色的。将其融入到Akamai广泛的零信任安全产品组合中之后,“Akamai将能够提供全方位的保护,显著降低威胁面和风险,限制恶意软件的传播并保护企业数据在网络中的传输。”李昇表示。

如此一来,Akamai便构筑起了从DDoS防护到Web应用层防护,再到企业内网应用层防护的“Scale Security”立体防护体系,拓展了其安全战略。张轲强调,通过Akamai的解决方案,能够让企业及其用户安然度过包括勒索病毒在内的重要网络攻击。

覆盖云端到边缘的选择云

此外,Akamai公有云计算也同样得到了扩展。对Linode的收购就是一个典型的例证。这意味着Akamai在计算方面也迈出了扎实的一步。

Linode是一家提供基础架构即服务(IaaS)平台的供应商,在业界拥有优异的口碑。完成收购后,Linode易于开发人员使用的云计算功能将与Akamai市场领先的边缘平台和安全服务相结合,成为覆盖从云端到边缘环境的全球分布广泛的计算平台。

需要指出的是,区别于集中化的大型计算中心,Akamai的侧重点在于“选择云”和“分布云”。“选择云”意指在多云的架构上,用户可以对云的使用有更多的主动可控性和自主性。李昇表示:”在这其中,Linode部署的灵活性、对于开发者的友好性和具有吸引力的性价比都将是重要价值。”

而“分布云”则充分结合Akamai在全球分布式网络和节点上的优势,将Linode的技术和产品部署到其中,让计算能力距离用户更近。这也是Akamai一直以来的核心优势之一。

李昇表示,未来,Akamai会继续将加强云边端协同。他认为,企业的安全架构可以理解为是由一环(云)+二环(边)+三环(端)组成的同心圆,目前“一环”和“三环”比较成熟,但是市场上还缺少“二环”供应商,Akamai的目标就是做好“一环”具备高扩展性的选择云提供商;在“二环”,Akamai将充分满足用户对于分布式云的业务需求;而在“三环”,CDN内容交付技术和Web应用安全则一直是Akamai的优势所在。

结语

Akamai向云计算和安全的转型,顺应了市场和技术的趋势,也顺应了客户的需求。但这种转型绝非盲目和跟风,而是有非常强的针对性和独家的特色。

比如对Linode的收购,就丰富了Akamai“选择云”和“分布云”的产品线,满足了云计算市场的一大片空白,给予客户更加灵活和多样的选择空间。结合Akamai传统的节点优势,还能距离客户更近,性能和延迟表现更为优越。

而对Guardicore的收购则构筑起了Akamai更加全面和立体的安全战略。目前,通过不断的自主创新和外部收购,Akamai已经发展成了一家收入超过30亿美元,同时有五个主要应用场景的领先的“云分发、云计算、云安全”公司。

而其未来的战略也越发清晰,脚步也越发扎实,也必将为企业市场带来更好更优化的产品和解决方案。


 「免责声明」:以上页面展示信息的目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至 ac@csdn.net,CSDN 能力认证,清晰定义软件工程师能力模型,面向开发者、技术爱好者、在校大学生等群体,通过机试(真人露脸、全程录屏、限时提交)测出应试者的真能力,筛选合格软件人才,建立应聘者与企业之间的信任关系,详情点击:ac.csdn.net

 

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】