拓维信息牵手高职院校 为开源鸿蒙生态建设提供人才支撑
发表于 2022-09-23 20:50:55

立足我国产业转型升级的关键发展阶段,职业教育正迎来新一轮变革。高职院校作为高素质技术技能人才培养的第一阵地,更应主动服务国家重点战略、关键领域人才需求,推动专业课程与产业发展动态对接,以继续发挥职业教育对产业、行业、社会的助推器作用。

基于此,湖南近年来持续深化职业教育改革,积极推动职业教育与信息技术创新产业链对接,助力职业教育走上提质培优、增值赋能的快车道。近日,由湖南省教育厅、湖南省工业和信息化厅指导,长沙民政职业技术学院主办,拓维信息、湖南开鸿智谷数字产业发展有限公司(以下简称“开鸿智谷公司”)承办,长沙市软件和信息技术服务业促进会协办的湖南省信创与职业教育深度融合发展峰会在长沙圆满召开。

湖南省政协常委、省教育厅副厅长王仁祥,湖南省工业和信息化厅党组成员、副厅长彭涛,长沙民政职业技术学院党委书记李斌,开放原子开源基金会副秘书长刘京娟,拓维信息副总裁、开鸿智谷公司总裁解伟俊,拓维信息党委书记、湘江鲲鹏副总经理肖前辉出席,湘江实验室、长沙市教育局、长沙市工业和信息化局有关负责人,长沙移动等企业代表,以及近30家湖南高职院校代表共同参加。

本届峰会见证了湖南首个“OpenHarmony产教融合协同育人项目”的正式启动。据了解,该项目是由拓维信息、开鸿智谷公司与长沙民政职业技术学院合作共建,将充分整合三方特色资源和能力优势,协同推进职业教育高质量发展。

作为拓维信息旗下专注面向行业的OpenHarmony发行版及软硬件智能化服务的子公司,开鸿智谷公司成立以来先后获得开放原子开源基金会白银捐赠人、OpenHarmony项目群A类候选捐赠人、OpenHarmony生态使能伙伴、HarmonyOS Connect ISV伙伴等身份认证,全面参与OpenHarmony生态建设,并始终致力于开源文化的传播和开源人才的培养。对此,开鸿智谷公司副总裁梁栋带来了以“OpenHarmony助力产教融合,落地双高院校建设”为主题的演讲,全面介绍拓维信息及开鸿智谷公司在OpenHarmony人才培养方面的探索路径及相关进展。

梁栋表示,双高院校人才培养将致力于繁荣OpenHarmony生态,打破人才供给瓶颈,从教材研发、课程交付、课证融通到实习就业等方面打通OpHarmony产业人才培养全链条。在师资队伍建设方面,拓维信息、开鸿智谷公司将联合长沙民政职业技术学院,对学校教师开展OpenHarmony培训、鼓励考取职业认证(HCIA-HarmonyOS讲师认证)、组织专业教师下企业实践任职,多措并举打造高水平双师队伍。

当天,开鸿智谷公司还分别与湖南信息职业技术学院、湖南机电职业技术学院、湖南工业职业技术学院、永州职业技术学校四所院校达成OpenHarmony校企合作签约,未来将锚定OpenHarmony、人工智能、大数据等新兴产业链,共建校企一体化课程体系、高水平实习实训基地,推动高职素质技能人才培养范式变革。


「免责声明」:以上页面展示信息的目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。

 

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】