百度2022万象大会举行,看文心大模型如何描绘AIGC未来画卷
发表于 2022-09-23 20:48:55

9月23日,2022万象·百度移动生态大会在广东珠海召开。百度发布多项AIGC应用内容生产领域的技术和产品,吸引大量创作者和行业人士关注。

会上,百度移动生态带来了搜索技术革新、AIGC(人工智能生成内容)辅助创作等方面的创新,尤其是“创作者AI助理团”和“百度APP数字人计划”的发布,助力内容创作驶进AIGC元年。百度集团资深副总裁、百度移动生态事业群组(MEG)总经理何俊杰表示,百度移动生态是百度人工智能技术落地的“首站”,AI技术能用尽用、能出尽出,AIGC将在移动生态大规模落地。这背后飞桨文心大模型提供了强大的底层技术能力。

文心一格生成的万象大会现场演讲海报

创作者AI助理团发布,助力AIGC智能创作

在大会现场,百度推出“创作者AI助理团”,依托飞桨文心大模型、飞桨文心一格、图文转视频等技术,创作者可以通过“AI文案助理”、“AI插画助理”、“AI视频制作助理”三大功能,实现“一个人成为一支队伍”的转变,这也是文心大模型在百度内部业务的重要落地成果。

创作者AI助理团发布,文心大模型提供技术支持

具体来看,“AI文案助理”基于百度文心大模型,可以根据创作者的需求快速产出不同风格的文章标题、内容段落。同时,在飞桨文心一格的支持下,“Al插画助理”可以根据输入的关键词,自动“画”出十余种不同风格的画作,帮助创作者实现“配图自由”。

  此外,“AI视频制作助理”利用多模态AI处理技术,实现行图文自动生成视频能力,速度已可达“分钟级”。据悉,这项技术将图文到视频的创作周期缩短超3倍,而且也为创作者带来“一篇内容,两种收益”的效果。

零门槛新场景,激发艺术想象空间

近年来,Al逐渐从理解语言、理解文字、理解图片和视频,走向AI生成内容。可以预见,AIGC也将在移动生态进行大规模落地,而文心大模型将成为推动AIGC发展的新引擎。

大会期间,由度晓晓作词作曲演唱的MV《启航星》正式上线,成为首支全AIGC生成的MV。据介绍,此次MV视频依托百度推出的AI艺术和创意辅助平台——文心一格,根据歌词自动生成画面。

首支全AIGC生成MV《启航星》,文心一格支持画面自动生成

面对MV对图片的高质量需求,如何准确理解歌词内容,进而精准刻画并维持统一的画面风格,高质量生成系列画作是技术要解决的关键挑战。文心一格依托百度在跨模态大模型技术与系统的创新,研发了支持AI作画的文生图系统,降低了用户输入描述成本,支持十余种不同风格画作的生成,最终自动选出语义与美观度最佳的画作。

“万象大会”百度APP小程序,移动端体验文心一格AI作画

值得一提的是,目前用户已经可以在移动端体验文心一格AI作画。在今年万象大会推出的“AI共创展”中,用户只需进入“万象大会”的百度APP小程序,输入创作关键词,并选择期望的画作想象和风格,就能快速获取由文心一格生成的相应画作,亲身体验零门槛绘画创作的乐趣。

除了画面的AI生成,度晓晓的歌声也是基于百度最新研发的高质量歌唱合成技术打造。通过采用业内首创的双信息编码框架,分别对歌词信息和乐律信息进行独立编码,可以实现对歌词、乐律细粒度控制的效果。在这样的技术支持下,度晓晓就可以充分学习不同发音人的演唱技巧,支持少量数据的任意声线演唱,并实现歌唱能力的快速定制。

当下,随着AI技术的成熟,AIGC正成为越来越重要的新型内容生产方式。百度移动生态业务正不断走向新阶段,文心大模型作为背后的重要技术支撑之一,将持续助力百度实现内容生产智能化升级,构建更加多元开放的内容生态,为内容创作者带来更多价值红利。


「免责声明」:以上页面展示信息的目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】