上海交通大学OpenHarmony技术俱乐部正式揭牌成立
发表于 2022-09-19 18:17:34

9月9日,由OpenAtom OpenHarmony(以下简称“OpenHarmony”)技术指导委员会(TSC)主办、上海交通大学承办的“上海交通大学OpenHarmony技术俱乐部成立仪式”在上海成功举办,OpenHarmony技术俱乐部在上海交通大学成功落地标志着OpenHarmony的产学研用合作进入快车道。

现场嘉宾及俱乐部师生

上海交通大学电子信息与电气工程学院(以下简称“电院”)副书记黄文焘、电院软件学院院长臧斌宇、OpenHarmony技术指导委员会主席陈海波、开放原子开源基金会副秘书长刘京娟、开放原子开源基金会业务发展部部长朱其罡、OpenHarmony工作委员会执行总监张明修、上海交通大学教授及俱乐部主任夏虞斌等嘉宾出席此次活动。

揭牌现场

授牌现场

OpenHarmony技术指导委员会主席陈海波对于OpenHarmony技术俱乐部(以下简称“俱乐部”)成立的背景及意义进行了介绍。陈海波表示,俱乐部是一个重要的产学研用协同平台,它将承载以下多个方面的重要工作:

(1)开展OpenHarmony课题科研,激励老师和学生开展OpenHarmony技术研究、创新探索。

(2)举办直播课、专家进校园等系列线上线下活动,通过社区技术专家与高校师生的互动交流,进一步吸引更多的社区开发者。

(3)组织各种形式的技术竞赛、挑战赛,在全国范围内识别优秀创新项目、创新人才。

在当前的宏观环境下,基础软件正处于最好的历史发展时期,上海交通大学在系统软件领域的研究一直处于学术界的领先水平,相信上海交通大学OpenHarmony技术俱乐部可以持续为OpenHarmony社区做出贡献,也期待更多的高校加入OpenHarmony技术俱乐部。

OpenHarmony技术指导委员会主席陈海波致辞

黄文焘书记代表上海交通大学电院为仪式致辞。他表示,OpenHarmony技术俱乐部是国内少有的面向开放源代码社区建设的学生俱乐部,OpenHarmony技术指导委员会的高校技术俱乐部计划是基础软件研发攻坚战中,一声响亮的“冲锋号”、一声振奋的“集结号”。推动基础软件发展,需要各方面都重视和支持开源开放体系,既要引进和培养领军人才,也要组建产学研用联盟。最后,黄老师鼓励同学们在OpenHarmony高校技术俱乐部中获得指导、交流技术,提高个人影响力、打造个人品牌,在成就自我的同时,为OpenHarmony生态构建注入新动力,充分展示高校学子的青春与热情。

上海交通大学电院副书记黄文焘致辞

开放原子开源基金会(以下简称“基金会”)副秘书长刘京娟进行了致辞,她表示OpenHarmony是在基金会孵化培育的开源项目,正有越来越多的产品、应用、解决方案基于OpenHarmony,带给用户更好的体验。OpenHarmony技术的先进性和创新性给千行百业的产品带来更多的竞争力,因此希望更多的高校老师和学生一起参与OpenHarmony技术共建和技术难题的攻克,这也是发起OpenHarmony技术俱乐部计划的初衷。

上海交通大学作为积极响应俱乐部计划的高校之一,拥有悠久的历史底蕴、优秀的师资力量以及操作系统前沿技术研究能力,非常荣幸上海交通大学能够成为我们OpenHarmony开源社区共建力量中的一员,也希望上海交大依托OpenHarmony技术俱乐部可以持续地在校园内推广开源文化、普及开源知识、攻克技术难题、培养开源人才,提升开源创新水平,助力开源生态繁荣发展。

刘京娟副秘书长致辞

上海交通大学教授夏虞斌作为俱乐部的主任,对于俱乐部的建设思路及规划进行了介绍。为此,俱乐部将采用“课题承接+人才培养”的双引擎驱动模式,以课题锻炼人才,以人才驱动创新,打造操作系统的人才和技术高地。在课题承接方面采用“1+N”的模式,一方面依托上海交通大学多年来在操作系统方面的积累,产生一批同时具有先进性和实用性的技术成果,另一方面将吸收来自不同领域、不同方向、对OpenHarmony感兴趣的老师和同学加入并共同建设。在人才培养方面,俱乐部将定期举办技术交流、论文研讨等活动,从广度和深度两个方面持续提升俱乐部成员的能力,并配合OpenHarmony组织各种形式的比赛,以比赛促进发展和交流,将影响力进一步辐射到全国。

夏虞斌教授介绍俱乐部建设思路及规划

自开源以来,OpenHarmony开源项目已经获得了产业界和开发者的积极响应,发展成为全球智能终端操作系统领域中一股不可忽视的新生开源力量。健康繁荣的开源生态,源于千万开发者的点滴付出,期待更多全球高等院校加入OpenHarmony高校技术俱乐部,为OpenHarmony生态构建注入新动力。


「免责声明」:以上页面展示信息的目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】