“潮”看国博文物,有道博闻联合科普中国创新素养知识传播
发表于 2022-08-11 10:46:56

8月11日,网易有道博闻联合科普中国出品的系列科普视频《文物也新潮》正式全网上线。该视频由中国国家博物馆、中国科学技术出版社特别指导,以寓教于“潮”为立足点,结合创意动画的呈现形式与幽默风趣的讲述风格,创新科普国宝文物及其所处历史环境中的人文知识,旨在通过短小精悍的视频带领大众领略文物背后的科技与美,增强青少年的人文美学素养与文化自信。

携手“国家级”机构,共寻知识科普新思路

作为“国家最高历史文化艺术殿堂和文化客厅”,中国国家博物馆代表着国家收藏、研究、展示、阐释能够反映中华优秀传统文化代表性物证的最高机构。《文物也新潮》出品方之一,科普中国作为中国科学技术协会深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,一直致力于科普信息化与传统科普的深度融合。此次,有道博闻与多家“国家级”权威机构合作,共同推出《文物也新潮》系列科普视频,是集各方优势,在科普内容建设和表达形式创新上的积极尝试,这样的新颖传播也将赋予素养内容以历史厚重感。

据介绍,《文物也新潮》微纪录片共六集,分别从隋朝、唐朝、商朝、西汉等历史时期精选中国国家博物馆收藏的6件代表性文物,科普背后的历史人文知识,其中“与时俱进”的展现形式和讲述风格成为最大亮点。在第一集《来自隋朝的进口尖儿货:嵌珍珠宝石金项链》中,以隋朝郡主李静训与其祖母的生动故事为背景,讲述中加入“高奢”“进口尖儿货”、“显白克莱因蓝”等当红网络流行词汇,配以古风手绘与实物相结合的动画展示,让枯燥的文物知识变得生动有趣。据悉,包括唐代的鎏金团花纹银香囊、红衣舞女壁画、跪坐陶乐俑,西汉的青铜彩绘雁鱼灯,商朝的妇好三连甗等国家博物馆的经典馆藏珍品都将依次亮相,展示丰富的历史故事和人文知识。

视频的主讲人由有道博闻人文美育课主讲老师包君成与中国国家博物馆专家老师们共同担任,在每集视频结尾的“博闻时间”板块中,包君成老师还会带来与文物相关的拓展内容,让青少年可以更全面地了解文物所在的历史背景与知识脉络,并且将所学知识恰当地运用到实际的学习生活中。

匠心打磨品质内容,探索人文素养创新模式

网易有道深耕智能学习领域多年,有道博闻作为其中的素养承载板块,通过传授文化、文学、美学等方面的知识,培养孩子的文化素养、思辨思维、文学创作力、创新实践力。有道博闻针对6-15岁青少年设计了以历史人物故事讲述中华经典的“中国故事”、以城市文化探访为主的“四方采风”、及以获奖文学作品赏析为主的“高端文学”在内的三类素养课程,让青少年提升语言运用能力和审美鉴赏能力,在增强文化自信、夯实文化底蕴的同时做到“学以致用”,真正成为有见识、会思考、懂审美的全面发展人才。

匠心,是网易有道一直坚持的产品理念。网易有道不断创新素养产品的形式和内涵,通过提升青少年审美、哲思、创作等综合素质能力,完善其全方位发展图谱,让学生终身受益。


「免责声明」:以上页面展示信息的目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至 ac@csdn.net,CSDN 能力认证,清晰定义软件工程师能力模型,面向开发者、技术爱好者、在校大学生等群体,通过机试(真人露脸、全程录屏、限时提交)测出应试者的真能力,筛选合格软件人才,建立应聘者与企业之间的信任关系,详情点击:ac.csdn.net

 

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】