CubeFS正式进入CNCF孵化,OPPO成为全球顶级开源基金会成员
发表于 2022-07-03 20:16:23

7月3日,全球顶级开源组织云原生计算基金会(CNCF)宣布,OPPO正式成为CNCF基金会成员,由OPPO主导开发与运营的开源云原生存储产品 CubeFS 也正式进入CNCF孵化阶段。CubeFS 提供多协议访问支持、元数据可拓展、多租户管理、分层存储等能力,旨在以OPPO分布式架构和云原生实践经验反哺社区和赋能行业,填补开源云原生存储在稳定性、扩展性、高性能、成本控制等方面的不足。

CubeFS 顺利进入CNCF孵化阶段,标志着OPPO云原生技术已得到业界高度认可,将在云原生的世界舞台发挥更大作用。

补齐行业短板:独创存算分离架构,兼顾性能与成本

面对近年行业普遍存在的优秀分布式文件存储产品稀缺,且成本高昂、储存稳定性不足、高级功能缺失等方面的问题,CubeFS 独具创新性地采用存算分离架构,提供弹性可扩展的元数据服务,可支持数十万级客户端并发访问,帮助元数据操作突破瓶颈,达到理论上的性能无上限;可配置编码的纠删码引擎与智能多级缓存设计让 CubeFS 可实现两类存储引擎既可独立也可同时部署,兼顾了性能与成本。

此外, CubeFS 还具备用户级/卷级细粒度的读写权限控制,海量客户端支持,最少三个模块即可部署、无三方组件依赖等核心设计,共同保证了产品在稳定性、扩展性、性能与成本、可运维性等全方位的优秀表现,也推动了 CubeFS 成为当前存储领域重要的技术应用之一。

落地及发展:多家头部企业大规模多场景应用,共建丰富生态

作为首个国产开源存储系统,CubeFS 于2019年6月捐赠给云原生计算基金会CNCF,并且已经应用于各类云原生基础设施平台作为存储底座。

目前,CubeFS 社区生态和技术应用均已逐步成熟,不仅拥有近百名开发者贡献代码,OPPO、京东、网易等多家企业参与共建,还吸引了包括魅族、小米、360、贝壳在内的十余家头部企业在各自生产环境中进行大规模使用,服务于大数据、AI、容器平台、数据共享与保护等各类场景。此外,CubeFS 还通过与多个开源项目集成对接丰富其周边生态,致力于与众多周边生态一起丰富更多的技术场景应用,携手建设云原生服务生态。

在OPPO,CubeFS 作为AI平台的后端存储,存储了大量语料及模型文件,文件大小几百字节至几百GB不等,为各种创新算法提供模型训练及推理服务,同时还承担着支撑大数据、芯片设计、Andriod OS编译、数据备份等多个重点业务。

持续开放投入:推动万物互融生态发展

就在OPPO正式成为CNCF基金会成员之际,CNCF首席技术官 Chris Aniszczyk 代表基金会表达了他对本次合作的赞许和期待:

“OPPO 在使 CubeFS 成为可行的CNCF 孵化项目方面发挥了重要作用,为在线应用程序、数据库和数据处理服务以及由 Kubernetes 编排的机器学习作业提供了底层存储基础设施。我们很高兴看到 OPPO 有兴趣进一步为云原生生态系统做出贡献,并期待共同合作。”

值此契机,OPPO数智工程系统总裁刘海锋也表达了OPPO的期许:

“OPPO希望通过成为CNCF基金会成员的机会,持续为云原生技术的发展提供资源和支持,帮助继续推动云原生社区的创新,并期待与世界各地有才华的开发人员合作。此外,OPPO也会持续关注并致力于云原生发展,围绕万物互融,赋能泛终端产品,持续为用户提供安全、稳定服务。”

伴随未来合作的深入,OPPO将持续发力在CubeFS上的投入,并将联合各CNCF基金会成员,共同推动CubeFS的技术进步与产品生态拓展,构建起健康、可持续发展的分布式存储技术生态,进一步推动万物互融生态的持续构建。


「免责声明」:以上页面展示信息的目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至 ac@csdn.net,CSDN 能力认证,清晰定义软件工程师能力模型,面向开发者、技术爱好者、在校大学生等群体,通过机试(真人露脸、全程录屏、限时提交)测出应试者的真能力,筛选合格软件人才,建立应聘者与企业之间的信任关系,详情点击:ac.csdn.net

 

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】