佳都科技投资参建长沙地铁6号线正式开通运营
发表于 2022-07-02 11:20:07

6月28日,长沙首条智慧地铁、穗长合作背景下首次采用PPP建设运营模式的长沙地铁6号线正式开通运营。佳都科技集团与广州地铁、中铁电气化局组成联合体与长沙市轨道交通集团合作,共同出资设立长沙穗城轨道交通有限公司,负责长沙地铁6号线B部分项目的融资、投资、建设,以及全线运营维护和更新。

作为长沙首条智慧地铁,佳都科技集团创新轨道交通智慧化建设模式,承接了6号线涵盖通信、信号、综合监控、站台门、智慧地铁等几乎覆盖轨道交通机电全专业系统的总集成工作,打造全国示范、行业引领的智慧城轨标杆。6号线实现了面向运营的共治式管理、面向设备的全周期运维、面向站务的辅助性决策和面向乘客的便捷化体验。

智慧车站落成

助力乘客便捷畅行星城

更“聪明”的地铁,更关注你的出行细节。作为长沙的首条智慧地铁,6号线的车站可谓“黑科技”满满,集智慧安检、智慧票务、多元化支付、智能客服等一站式服务于一体的智能乘客服务系统,为乘客提供全时全景的伴随式、精细化服务。

为了让乘客在搭乘时更顺畅,车站通过进出站口、站台、车厢等电子导引设备上公布的车站平面图、站内设施、紧急疏散路线等导引信息,乘客也可留意站台门智慧屏发布的温度、客流、车厢拥挤度等疏导信息,到人流密度低的车厢乘车,获取最优出行建议。

在运用智慧化AI技术的智能客服中心,有一名聪慧的“数字客服”,针对乘客提出的问题,它会自动判断语义,并跳转到相关的业务界面,帮助乘客快速答疑。通过语音问询,乘客还可直接联系车控室运营管理人员,实现出行疑问“一站式解决”。

 

作为长沙首条全线采用智慧安检系统的线路,地铁6号线具备安检信息实时搜集与集中处理能力。运营人员可通过安检机图像智能识别、智能判图等技术,实现人、物智能同检,优化叛图人力的同时,节省40%判图人力的同时,全面提升检物、检人和回查追溯的效率与准确度。

智慧地铁管控平台上线

构筑轨交智慧升级的数字底座

轨道交通进入快速发展期,新线路建设对高效管理和有序规划线网资源有着显著的需求。作为长沙首条智慧地铁,6号线首次引入以佳都科技华佳Mos为底座的智慧地铁管控平台,基于数字孪生技术,构建了完整的真实的数字平行世界,将车站数据还原到数字三维空间,同时展示客流量、车站热点客流密度、能耗、列车、站内设备的实时状态,实现了车站和线路的运行状态可视化、运营管理自动化。

 

 基于智慧地铁管控平台,站务人员可通过“一键智能开关站”、 “智能视频巡检”等功能进行移动化站务管理。同时智慧地铁管控平台作为后续建设的智能运维系统、节能控制系统提供开发部署平台,为系统运维从“故障修”到“预测修”的转变、为建设低能耗的“绿色地铁”提供数据基础。

智赋城轨,励行致远。自2020年9月项目启动实施以来,佳都科技集团充分发挥“总集成+核心自主产品”的规模优势,整合有效资源,统筹推进大项目集成、综合方案设计、核心产品设计研发、互联互通、产品供货及联调联试,全方位打通创新技术与应用场景融合,为6号线智慧城轨建设量身打造一体化、标杆性解决方案。

6号线作为东西走向的“城市窗口型”骨干线路,是长沙已批复建设规划线网中跨区县最多、涵盖区域面积最广、线路最长、换乘站最多、建设难度最大的线路,未来将有效加强河西副中心、河西城际轨道枢纽、黄花机场与城市主中心的联系,缓解东西向交通压力,引导城市有序拓展。

随着6号线的顺利开通,标志着穗长合作的首个PPP轨交项目顺利进入正式运营阶段,也象征着广州轨道交通产业链“整船出海”的进程再开新局,在行业内塑造标杆示范项目。未来,佳都科技集团将继续以数智技术赋能建设“轨道上的长株潭”,加快构建以轨道交通引领城市发展的新格局,为建设交通强国贡献智慧和科技力量。


「免责声明」:以上页面展示信息的目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】