Linus Torvalds:中国开发者需要突破语言和文化的障碍
发表于 2022-06-29 15:22:52

我认为我们的内核的中国开发者,比我们可以拥有的要少得多——Linus Torvalds,2022 OpenCloudOS 社区开放日

Linux,地球上最受欢迎的开源操作系统。一个完整 Linux 操作系统,包含了 Linux 内核,以及支撑内核的工具接口和应用程序。市面上主流的 Linux 发行版,在应用程序或用户界面上各有不同,但大都基于同样的 Linux 内核。Linux 内核的迭代,是推动 Linux 世界不断进步的源动力

近几年,中国的开源力量迅速崛起。据 GitHub 2021 年度报告显示,中国以 755 万开发者数量,位居全球第二。在一份对 Linux 内核提交数量的统计中,来自中国的开发者占比也在不断提高,并连续数年超过美国成为第一。

作为 Linux 之父,同时也是 Linux 内核源码树最高产的贡献者,Linus Torvalds 在上周举行的「2022 OpenCloudOS 社区开放日」中,与 Linux 基金会执行董事 Jim Zemlin,就中国 Linux 内核开发者、Linux 发行版与用 Rust 重写 Linux 内核等议题进行了交流讨论,并呼吁中国开发者努力打破语言和文化带来的障碍。

一、中国开发者数量还可以更多

在 Linux 基金会最近的一次调查中发现,不少开发者都面临一个问题,就是如何向他们的领导和同事解释,要用更多的时间参与开源。 《2021 中国开源开发者年度报告》中也显示,有近 60% 的开发者每周花在开源上的时间仅为 1-2 小时。

而 Linus 认为,要解决这个问题,需要在开源社区与商业公司之间设立缓冲区,帮助开发者提高生产力:

「我在和中国 Linux 内核开发者沟通后发现,很多开发者的生产力都受到了语言和文化的限制。我希望科技公司应该重视技术管理者的角色,让他们充当缓冲区,帮助开发者跨越语言、文化与工作模式之间的障碍,最终提高整体的生产力。

每个公司都有自己的文化理念和考核标准,即便能计算代码数量,以及为上游提交的 PR 数量,但开发者参与开源的最终效果很难被量化,因为很多社区维护者不仅仅是提交代码,而是帮助他人如何写代码,以及检查和审核代码。

这是 Linux 内核社区中发现的问题,我相信在其它开源项目中也有这样的事情发生。因为语言和文化障碍,中国內核开发者比我们(预期)可以拥有的少。

多年来,我一直希望中国能更积极和公开地参与开源,我知道这其中可能会有一些困难,但我们可以一起克服。」

二、如何评价各个 Linux 发行版?

中国开发者的崛起,不仅增加了 Linux 内核社区的多样性,也诞生了 OpenCloudOS 等优秀的 Linux 发行版。全球各大科技公司,也积极投入资源,开发出各种 Linux 发行版,促进 Linux 生态的繁荣。很多开发者会面临到「谁好用」「如何选」之类的问题。

对于社区中的热议,Jim 也向 Linus 抛出了「如何评价这些 Linux 发行版」的问题。Linus 坦诚地表明,在Linux 生态中,他更专注内核方面的内容。

「我基本没有参与任何用户端的讨论。对我来说,安装使用发行版,只是为了做内核开发。每一个发行版都有使用内核的权利,我不会干预他们的选择。

许多新的 Linux 发行版在云原生环境中被大规模使用,因此,有一件很重要的事情就是,这些 Linux 发行版很擅长提高能源效率,实现节省成本的同时减少碳排放。

从 Linux 内核角度上说,必须支持设置休眠状态来节约能源。但最终还是需要硬件管理的支持,向内核报告并设置为休眠状态,要实现这样的功能需要很多的测试。就像安全一样,修复问题很简单,但发现问题所在并不简单。」

三、不会用 Rust 替换 C 语言

前段时间于奥斯汀举办的 Linux 基金会开源峰会上,Linus Torvalds 曾表示,Rust 有可能会出现在 Linux 的内核中。

这个问题也在开发者中引起了对「Linux 是否会用 Rust 重写」的火热讨论,在这次与Jim的对谈过程中,Linus 也正面回应了这一问题:

Rust 还没有正式进入 Linux 内核中,我们正在为其做准备,它随时可能发生,但仍处于探索阶段,这并非大家认为的「用 Rust 重写 Linux」。真实情况是,我们正在尝试在 Linux 驱动程序或文件系统中,将内核语言扩展到两种,使其更安全。

在 25 年前,Linux 内核就曾尝试过使用 C++ 来完善开发,但最终以失败告终。Linus 表示,不会用 Rust 替换 C 语言,而是在以一种非常缓慢而务实的方法增强 C 语言,项目一直在进行,到现在已经有好几年时间了。

如 Linus 所说,Rust 有很多让人兴奋的地方,但大家不能期望在一年之内,就看到 Rust 代码的加入。也许还要再过几年时间,才能注意到在小型测试驱动程序之外的地方使用 Rust。


「免责声明」:以上页面展示信息的目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】