华为云安全助力“数字沙坪坝”行稳致远
发表于 2022-06-29 14:54:25

近日,中央全面深化改革委员会第二十五次会议审议通过了《关于加强数字政府建设的指导意见》。会议指出,要把满足人民对美好生活的向往作为数字政府建设的出发点和落脚点;把数字技术广泛应用于政府管理服务,推动政府数字化、智能化运行,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

2020年1月,华为与重庆市沙坪坝区经济和信息化委员会达成“数字沙坪坝”云平台战略合作,双方就“云长制”工作要求,充分发挥各自优势,共同促进沙坪坝区新一代信息技术与城市规划、建设、管理、服务、产业发展等全面的深层次战略合作。双方合作以来,华为云政务云团队通过100余次的业务调研、方案交流及迁移制定等工作,成功打造“数字沙坪坝”云平台。该平台作为沙坪坝区率先深入实施大数据智能化的应用成果已成功保障全区20余个委办局,30余个业务系统安全运行,在基层治理、城市管理、政务服务、助企帮扶等方面大幅提升政府办事效率,真正实现了让数据多跑路,百姓少跑腿。

沙坪坝区秉持“强政·兴业·惠民”的工作目标,运用华为30多年的ICT数字化经验,应用云计算、物联网、大数据等核心技术,走在了全市数字政府建设的前列。在全区业务系统上云的加速阶段,保障政务系统业务安全挑战愈发重大。 华为云联合沙坪坝区大数据主管部门依托“数字沙坪坝”云平台打造现代服务业支撑、大数据产业聚集、容灾备份处理、区域消费信息等多个数据中台,共同促进沙坪坝区传统产业转型升级,由制造向智造转变。

2021年1月,华为云与沙坪坝区大数据主管部门就“政务上云,安全先行”的宗旨进行了深入探讨,进一步完善政务系统上云管理、绩效评估、动态调配等工作机制。在政务上云的过程中,华为云按沙坪坝区政务云平台管理要求,定期开展云平台设备巡检、日志审计、风险评估、安全加固、数据备份等基础工作,定期向沙坪坝区大数据主管部门、使用单位出具安全运维报告、安全态势报告,并协同开展安全培训、应急演练,配合做好重大安全事件的应急响应。华为云始终坚持将安全放在首要位置,用更优的安全服务和产品保障“数字沙坪坝”的安全运转。

华为云保障“数字沙坪坝”数据中心的物理,基础设施、服务产品,运营、人员管理的全面安全,帮助政务云平台快速适配合规要求,提升安全运营效率。在租户安全方面,华为云,提供主机层安全HSS主机安全服、应用层云WAF、网页防篡改、数据库审计、安全管理层态势感知、漏洞扫描等在内的14+组环球服务,实现面向租户的安全服务一键式订阅及快速部署,为客户提供安全合规的技术服务。

在安全等级保护方面,华为云提供安全能力、安全合规生态、定级备案、差距分析、规划设计、整改加固、等保测评等一站式等服务快速、低层本完成安全整改,为政务上云构建完善的安全技术支撑体系和管理支撑体系,从而护航政务数字化转型,同时安全云运营也正在成为政务上云的一致行动。

沙坪坝区在2022年4月已完成核心系统安全部部署,5月底已完成全区安全升级。

未来,华为云将继续携手合作伙伴,持续助力沙坪坝区进行城市数字化转型建设,深耕当地多元化业务场景,让企业拥有更开放的创新土壤,不断催生新的产业和新的生态;让市民享受更便捷的城市服务,一展沙坪坝区发展成渝经济核心引擎和重要承载区的风采,续写城市的春天!


「免责声明」:以上页面展示信息的目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至 ac@csdn.net,CSDN 能力认证,清晰定义软件工程师能力模型,面向开发者、技术爱好者、在校大学生等群体,通过机试(真人露脸、全程录屏、限时提交)测出应试者的真能力,筛选合格软件人才,建立应聘者与企业之间的信任关系,详情点击:ac.csdn.net

 

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】