“刷脸”入场,高效防疫,亚略特多模态智能考务终端上线高考考场
发表于 2022-06-29 14:52:24

作为全球领先的人工智能和生物识别核心方案提供商,亚略特深耕高考场景多年,已连续多届为我国高考提供考生身份核验,为高考提供科技赋能。

在2022年高考期间,亚略特携手国家标准化考场建设领域的重要合作伙伴们,在北京、浙江、山西、陕西、广东、江苏、青海、内蒙古、辽宁等十几个省、自治区、直辖市承建考生身份核验系统,为数百万高考考生提供智慧化考试服务。

 

今年的高考智慧解决方案在满足考生身份核验的同时,还实现了智慧防疫一体化升级,受到众多媒体关注。

一、考务终端再升级:身份核验+智慧防疫一体,更安心的高考体验

今年的高考服务过程中,多模态智能考务终端设备具备考生身份核验、考点视频传输、考务信息管理、现场指挥调度和备受关注的疫情信息核查等多种功能,在满足考场管理与考生身份、师生防疫信息核验需求的同时,还能联动考场和指挥中心,极大提升考场的管理效率。

多模态智能考务终端设备通过部署在各个考点,将考场各处的考务管理人员和考生进场信息采集比对,并将所有信息上报考务指挥中心,便于考务指挥人员及时通盘掌握情况。

以浙江为例,在部署升级版的多模态智能考务终端设备之后,各考点实现“一屏通览,快速通过”的信息查验方式。考生只需刷身份证或刷脸,即可实现一屏同时验证本人身份信息、健康码、行程码、核酸检测、疫苗检测等信息,并判别是否属于本考点考生,做到了一次核验,五码合一,同屏展示

这项技术升级,能大大提高考生们身份核验和防疫核验的效率,进一步降低人员排队聚集导致病毒交叉感染的风险。

(亚略特多模态智能考务终端)

二、1:N封闭集合人脸识别:忘带身份证也能进考场的背后是系统的高可靠性

去年高考期间,北京首次采用1:N人脸服务,2022年高考,这项技术进一步推广落地,出现在北京、浙江等省的高考考场。

在1:N模式的能力支持下,系统可在1秒内快速确认其身份。当出现考生未带准考证、身份证等情况,通过刷脸,系统就能在人像数据库中找出当前考生的人脸数据,并进行匹配,快速确认身份、进入考场,避免这种突发状况耽误考试。

这样“封闭集合”人脸识别场景中,对系统的可靠性提出了极高要求,高考作为我国“国考”,各考场采用的技术都必须高度可信、可靠,尤其对创新科技的采用会非常慎重,对于技术供应商的要求也非常严苛。

每一年高考服务保障,亚略特和考务服务的合作伙伴们,一直追求用最便捷可靠的方式为考生服务。一方面,保证了教育公平、维护了高考作为国考的权威性;另一方面,结合特殊需求持续革新技术,在不影响原系统的情况下提高服务效率,保障考试顺利进行。


「免责声明」:以上页面展示信息的目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至 ac@csdn.net,CSDN 能力认证,清晰定义软件工程师能力模型,面向开发者、技术爱好者、在校大学生等群体,通过机试(真人露脸、全程录屏、限时提交)测出应试者的真能力,筛选合格软件人才,建立应聘者与企业之间的信任关系,详情点击:ac.csdn.net

 

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】