“凌云出海联盟”成立,华为云携手伙伴共建出海生态圈
发表于 2022-05-27 23:04:03

数字经济时代,越来越多的中国企业在加快海外业务寻求更广阔的增量市场时,也面临着海外复杂环境的诸多挑战。5月27日,以“云云协同,出海稳增长”为主题的华为云中企出海创新峰会2022在深圳召开,与出海同行大咖、投资家和媒体伙伴共同探讨“中国企业出海新机遇”。会上,华为云向企业展示了全面的出海能力与服务,并发布《互联网出海白皮书2022》,同时成立“凌云出海联盟”,助力中国企业出海走得稳、走得远。

构筑全球化能力,破解中企出海四大挑战

当前,中国企业出海求增长已成为共识,但出海企业要投入哪些区域市场、哪些行业一直都是令人头疼的问题。华为云携手咨询机构,基于全球5大区域、6大行业、12个重点国家综合分析了出海市场情况和机遇。研究发现,以东南亚、拉美、中东、非洲为代表的新兴市场存在诸多宏观红利及增速较快的行业机遇。

但中国企业破局出海还面临着安全合规、本地化、全球业务平台、综合性生态四大挑战。华为云计算全球Marketing与销售服务总裁石冀琳在“科技新航海,一切皆服务”主题演讲中表示,回顾华为过去20多年的出海经验,中国企业出海的战略选择、市场选择和产品选择非常关键。华为云践行“一切皆服务”战略,提供全球安全合规体系、全球一张网、本地化支持以及云云协同和全球丰富的生态能力,破解出海挑战,全方位助力中国企业出海稳增长。

华为云计算全球Marketing与销售服务总裁石冀琳

例如,在安全合规方面,华为云拥有全球安全合规体系,可以守护企业无忧出海;在本地化方面,华为云拥有强大的本地化团队,深刻了解本地政策,在开发、推广、运营等方面可提供技术支持及本地服务支持;在全球化业务平台选择方面,华为云构建了全球一张网,让业务全球可达;在综合性生态方面,华为云持续“云云协同”模式创新,并将全球的丰富生态能力与出海客户伙伴进行共享,帮助客户迎接出海挑战,共创出海新生态。

出海趋势洞察面对挑战应该拥抱平台生态

大观资本创始人韦海军从资本角度对企业出海分享了对中企出海趋势的洞察。在演讲中,韦海军从宏观、微观、技术等多维度剖析了企业出海面临的挑战,面对这些挑战,他认为企业应该拥抱平台生态,关注去中心化的创新。

大观资本创始人韦海军

韦海军还给出海创业者三点建议,希望中国的互联网企业能够树立信心认识到自己的优势,向先进的出海创业者学习,也要尊重客观规律做好合规与本地化。

至简共致远,华为云携手中国企业稳健出海

中企出海经过这些年的静水流深,条件已十分成熟,华为云中国区副总裁胡维琦认为,从“顺势全球化”到“生而全球化”,中国企业出海势在必行。根据中企出海调研显示,“安全合规、本地化运营、海外数字营销、全球网络、智能智造、中小企业出海”这6个大方向是近年出海企业最关注的话题。

华为云中国区副总裁胡维琦

在出海的大趋势下,华为云希望在出海的不同领域扮演不同的角色,以“过来人”、“贴心人”、“引路人”、“明白人”、“领航人”、“同路人”的角色定位,为中国企业全球化发展带来不同价值。胡维琦表示,为了加码出海战略,华为云发布了全球业务Boosting解决方案,将华为云出海优势资源和能力进行了整合,全面服务互联网、金融科技、制造业,以及广大的中小企业稳健出海。

峰会还发布了华为云与易观分析联合编制的《互联网出海白皮书 2022》。白皮书对中企出海做了互联网赛道的深度调研,包含互联网5大赛道在全球5大区域的机遇与挑战解读,以及在全球5大区域12个价值高地的详细市场洞察,为中企出海提供了丰富的参考信息和发展建议。

“云云协同”策略中包含的华为云与华为终端云服务的协同一直受到出海企业的关注。华为终端云服务同样拥有丰富的海外探索经验,探索了一条产品出海路径与用户增长法则。华为终端云服务全球生态海外业务发展部副部长曾翠萍在主题演讲中分享到,在全球化的探索中,华为终端云服务全球化有五个关键步骤:建立海外业务经营主体;建设服务全球的业务平台;遵从区域法务和隐私的要求;做到当地财税合规;搭建本地化的运营队伍。为了助力开发者出海,华为云不断投入研发费用和运营人力去建设华为生态,同时在今年还推出了一系列的激励扶植计划。

华为终端云服务全球生态海外业务发展部副部长曾翠萍

亚太、拉美、非洲、中东、西欧,这些都是中企出海的热门目的地。在峰会现场环节中,华为西欧云业务部总裁陶敏、华为云拉美区域副总裁孙浩、华为中东云业务部总裁戴伯尧、华为亚太云业务部总裁曾兴云、华为南部非洲云业务部总裁何石通过视频远程介绍了海外五大区域的发展情况。华为在这些出海的热门地区耕耘多年,对于各国的营商环境、本地法律法规、以及当地风土人情和用户习惯有深厚的了解。特别是近年来华为云在这些出海热门地区大力发展,为很多出海发展的中国企业提供高性能、低时延、安全的各类云服务,同时也在加大投入专门的团队和资金帮助国内优质的企业在当地发展业务。

在现场的重磅签约环节,华为云与西安点告网络科技有限公司(易点天下)签署了出海业务全面合作协议。签约仪式上,在华为云计算全球Marketing与销售服务总裁石冀琳、华为陕西云业务部总经理刘帅、易点天下副总裁杨娅和易点天下首席营销官 党瑾的见证下,华为陕西云业务部副总经理闫帅、易点天下跨境电商事业部商务总监陈俊鑫分别代表双方签署合作协议。未来,华为云将与易点天下在本地化运营、海外安全合规、云计算、大数据等方面合作。

华为云和易点天下出海业务全面合作签约仪式

华为云与深圳小步网络科技有限公司也达成出海业务全面合作。在华为中国副总裁、华为云中国区总裁张修征、小步网络联合创始人何意的共同见证下,华为深圳云业务部总经理陈航和小步网络商务负责人张昊章代表合作双方签署协议。深圳小步网络科技有限公司将基于华为云共同探索大数据等应用场景,提升产品质量,增强用户体验。

华为云和小步网络出海业务全面合作签约仪式

干货连连出海先锋企业分享亲历实践

峰会现场,华为云出海领域的多家合作伙伴现身说法,分享了游戏、支付、营销、物流等多领域的出海企业在海外扩展中遇到的实际问题和解决方案,这些出海先锋为出海企业提供了鲜活的经验和可参考的实践样本。

本地化、安全合规、流量增长是出海企业最先遇到的问题。Funplus副总裁濮冠楠分享到,游戏行业在海外扩展过程中,无论是当地的语言和沟通方式,还是海外社交工具的使用,使得本地化运营成为很大的挑战。借助华为云,Funplus很好地满足了海外本地化的需求。易点天下副总裁杨娅针对出海企业“如何实现流量增长,构建数字化科学运营新模式”分享了自己的观点,她表示期望易点天下与华为云携手共建,为中企出海带来新价值。华为云首席法务官秦德志则分享了如何在海外尊重和保护用户的隐私问题。

出海企业离不开出色的生态支撑,来自生态领域有代表性的企业也分享了自己的实践。来自物流行业的极兔国际副总裁谭岳文认为,中企出海需要多元化、定制化的服务,极兔国际与华为云技术赋能、协同发展,生态共享,携手共创、共建科技出海新生态。

金融行业的Akulaku分期业务负责人石博文认为自己在海外取得成功的关键是帮助海外客户提升交易效率,获取在技术和财务管理方面的能力,控制风险和资金成本。作为支付行业的代表,连连国际营销总经理钟义介绍说,全球数字化支付进程加快,出海企业有多场景贸易需求,连连国际将携手华为云,为不同发展阶段的跨境企业,提供量身定制出海支付解决方案。

“凌云出海联盟”成立 聚力优秀企业共筑中企出海新生态

在大会的重磅环节,华为云全球Marketing与销售服务副总裁陈亮宣布凌云出海联盟正式成立。

华为云全球Marketing与销售服务副总裁陈亮

华为云携手领先的出海客户与伙伴共同发起的凌云出海联盟,通过经验共享,联合共创,共同实现&驱动出海业务的成功发展,凝心聚力,共建中企出海价值生态圈。围绕着“信息流、资金流、物流”三条核心价值流,华为云将为出海企业提供“市场调研、产品研发、海外运营、产品上线、推广营销、商品支付、货品交付”的全链条服务的极致体验,帮助出海企业流量精准转化,高效地触达海外用户。

凌云出海联盟成立

活动现场,陈亮还公布了首批加入凌云出海联盟的优秀企业,他们分别是金山办公、Mobvista、Akulaku、极兔国际、易点天下、Funplus、紫鸟、Aestron、纵腾、Oceanpayment、连连国际、钛动科技等十余家优秀出海企业。(排名不分先后)

中企出海需要我们抓住机遇,强化合作,实现资源共享、共创共赢。面对充满不确定性的世界,华为云通过科技创新,与伙伴凝心聚力,挑战日新月异的智能世界,助力中国出海企业挖掘可持续发展增长路径,构建中国科技企业出海竞争力。


「免责声明」:以上页面展示信息的目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至 ac@csdn.net,CSDN 能力认证,清晰定义软件工程师能力模型,面向开发者、技术爱好者、在校大学生等群体,通过机试(真人露脸、全程录屏、限时提交)测出应试者的真能力,筛选合格软件人才,建立应聘者与企业之间的信任关系,详情点击:ac.csdn.net

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】