华为云胡维琦:携手同行 做出海企业的靠谱伙伴
发表于 2022-05-27 22:58:14

5月27日,“华为云中企出海创新峰会2022”在深圳举行。华为云中国区副总裁胡维琦在会上表示,中国企业出海势在必行,但在面对诸多不确定性,“出海”企业需要有“靠谱伙伴”一起携手同行,才能稳健遨游。华为云通过云云协同,将全方位构建中国企业出海竞争力,通过全球业务Boosting解决方案将华为云出海优势资源和能力进行整合,助力中企稳健出海

华为云中国区副总裁胡维琦

从“顺势全球化”到“生而全球化”,中国企业出海势在必行

中企出海经过这几年的静水流深,条件已十分成熟,在角逐新蓝海的竞技台上,出现了越来越多生而全球化的中国产品、中国企业。随着中国出海企业国际化经验和全球化人才不断加强,“生而全球化”已经形成了所有出海企业的共识。

胡维琦在会上展示了几个有关出海的数字,呈现了中国企业出海的广阔前景。

第一个数字是“3.1%”。3.1%是全球发展中国家(包括中国在内)的数字经济增速。全球发展中国家数字经济发展潜力巨大。中国互联网有着成熟的产品、技术和商业模式,可以将这些国家设定为中国优势业态快速复制的首选目标区域,出海就成为了很多中国互联网企业首选的新增长曲线。

第二个数字“104%”。“104%”是2021年我国汽车出口增长率。中国制造正在成为中企出海的排头先锋,由制造向“智”造的蜕变中,走向海外的将不再局限于劳动密集型的成本和规模优势,更多的还包含了中国产业数字化和智能化的创新,带动了一众高科技服务企业一同奔赴海外。

第三个数字是“11%”。这个数字是全球SaaS服务市场规模在2019-2022三年内的复合增长率预测值,高达11%的复合增长率代表了ToB企业出海快速增长的强劲势头,ToB企业70%以上都是中小企业,但他们却是每个细分领域的佼佼者和出海刚需,构成了未来出海服务的生力军。

第四个数字是“80%”。这是全球非中国互联网人口占比,中国只占全球的1/5,如果我们继续只围绕国内市场,而不在全球布局资源,那么你将错失80%的用户。借助云服务,对于“生而全球化”的企业一出道即可以拉齐与巨头的技术差距,安全可靠地服务好本地用户。

胡维琦表示,国际市场潜力巨大,随着中企经验以及产品的成熟,在云服务的帮助下,将会有越来越多的企业蓄势待发,去领略那80%的风景。

出海企业最关注6大话题 华为云愿意做出海企业最需要的那个“靠谱伙伴”

尽管疫情还在持续产生影响,国际贸易环境纷繁复杂,但“出海”仍然还是一门好生意。调研数据显示,近年出海企业最关注的话题,主要集中在:安全合规、本地化运营、海外数字营销、全球网络、智能智造、中小企业出海这6个大方向。胡维琦用形象的比喻向出海企业描述了华为云是如何为出海企业寻找这6大方向,成为它们最需要的那个“靠谱伙伴”。

在安全合规方面,华为云是一个出海方面身经百战的“过来人”。华为云一出生就站在海上,并且持续投入,依托“经验即服务”,可以为客户提供“合规咨询、平台安全、数据安全、合规治理”等四大方案,解决海外发展遇到的安全合规“广度大、人才匮乏、资金投入多、耗费时间精力”的四大难点。

海外的本地化运营,融入当地是关键。华为云拥有过硬的技术,并且组建本地化的团队对这些国家的风土人情、语言习惯、消费理念、用工体制、商法财税以及当地的渠道伙伴有了非常深刻的认知和理解,是出海企业入乡随俗的“贴心人”。

在海外数字营销方面,通过“云云协同”创新策略,华为终端云服务在全球巨大的流量池,加上华为云的云原生、大数据和AI等云服务,让客户获取优质的流量营收的增长,体验的提升以及多项权益的获取,从技术和营销两个层面助力中国企业做好出海数字营销,发挥1+1>2的效果,是出海企业独具慧眼的“引路人”。

在全球网络能力方面,华为云拥有“全球一张网”能力,代表了基础设施实现全球统一架构、统一服务,保障全球体验一致性。华为云与多国运营商常年保持着良好的合作关系,积累了大量实践经验和技术能力,是运筹帷幄的“明白人”。

在帮助“智能智造”方面,华为云在大数据、人工智能以及IOT物联网等方面构建了先进的全栈云服务,帮助制造业从工艺设计到供应链集群,从产能效率到成本控制进行了自主创新。华为云希望在创新提效、数字化、智能化上成为制造企业开疆拓土的“领航人”,将这些优秀的数字化经验复制到海外本地,赋能“智”造,和制造企业携手将“智”带向全球。

华为云还是中小企业出海携手并进的“同路人”。中小企业出海要想提升竞争力和效率,更需要找到优质的ToB伙伴和平台携手并进。截至目前,华为云在全球已聚合302万+开发者、38000+合作伙伴、400+严选市场伙伴、3000+海外本地生态伙伴。华为云在全生态ToB能力构建中,坚持做好底层技术和平台支撑,将更多能力项释放给伙伴,让出海企业起航时能轻装上阵,与伙伴一起构建共创、共享、共赢的产业新生态。

胡维琦表示,在出海大趋势下,华为云希望在出海的不同领域扮演不同的角色,“过来人”、“贴心人”、“引路人”、“明白人”、“领航人”、“同路人”,以不同角色为中企出海带去不同价值。为了加码出海业务市场,华为云还发布了全球业务Boosting解决方案,将华为云优势资源、产品和各项经验能力进行了整合,全面服务互联网、金融科技、制造业,以及广大的中小企业稳健出海。

会上,胡维琦还宣布华为云联合易观分析共同编制的《互联网出海白皮书 2022》正式发布。该白皮书对中企出海做了互联网赛道的深度调研,包含互联网5大赛道在全球5大区域的机遇与挑战解读,以及在全球5大区域12个价值高地的详细市场洞察,为中企出海提供了丰富的参考信息和发展建议。

依托华为强大的海外资源与运营能力,华为云正在战略加码出海市场,助力国内企业出海,帮助企业省时、省力地在海外走通商业模式,获得商业成功。华为云目前已经与众多的出海伙伴在亚太、拉美、非洲、中东、西欧等区域开展了深入业务,胡维琦最后表示,华为云有成功的出海经验,是靠谱的出海伙伴,华为云期望与伙伴携手共创,共驱中企出海新增长。


「免责声明」:以上页面展示信息的目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至 ac@csdn.net,CSDN 能力认证,清晰定义软件工程师能力模型,面向开发者、技术爱好者、在校大学生等群体,通过机试(真人露脸、全程录屏、限时提交)测出应试者的真能力,筛选合格软件人才,建立应聘者与企业之间的信任关系,详情点击:ac.csdn.net

 

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】