华为云石冀琳:全方位构筑出海能力,助力中企破局出海四大挑战
发表于 2022-05-27 22:54:28

5月27日,“华为云中企出海创新峰会2022”在深圳成功举行。会上,华为云计算全球Marketing与销售服务总裁石冀琳在主题演讲中表示,面对中国出海企业在安全合规、本地化、全球业务平台以及综合性生态方面的四大挑战,华为云践行“一切皆服务”,提供全球安全合规体系、全球一张网、本地化支持以及云云协同和全球丰富的生态能力,破解出海挑战,全方位助力中国企业出海稳增长。

华为云计算全球Marketing与销售服务总裁石冀琳

科技新航海,中企出海要“战略选择”与“坚持”先行

随着新一轮科技革命和产业变革,全球数字经济蓬勃发展,中国数字经济企业迎来新的出海机遇期,同时也面临着挑战。会上,石冀琳回顾了华为20多年的出海历程,认为出海应该是有序的, 第一是要有“战略选择”,第二是要“坚持”战略。同时,在坚持战略选择过程中,市场选择和打造海外有竞争力的产品同样重要。

置身科技新航海时代,出海求增长成为共识。在战略选择上,数据显示,海外收入Top1000应用中国企业占20%,中国企业不仅有意愿出海,做出了出海的战略选择,并且已出海公司也在各个赛道上证明着中国企业出海成功的可能性。例如华为云合作伙伴Funplus从2017年到2021年连续五年蝉联中国游戏企业出海收入冠军。

在市场选择上,据华为云与咨询机构的研究发现,以东南亚、拉美、中东、非洲为代表的新兴市场存在诸多宏观红利及增速较快的行业机遇。东南亚22年电商市场增长率20.6%,是全球电商行业增长最快的区域之一;拉美地方金融科技类企业可加快布局;中东的游戏行业、非洲的金融和电商行业都存在着巨大机遇。

在产品选择上,石冀琳认为,有竞争力的产品是企业在海外站稳脚跟的“金刚钻”,打磨出海产品时,要识别市场需求、复用成功经验,才能获得商业成功。对此,华为云联合咨询机构洞察了移动游戏、跨境电商、社交文娱、跨境物流和金融科技等5大行业的成功经验和热门品类。举例来说,移动游戏企业可基于国内市场构建的高水平图像质量、丰富游戏系统等研发能力,多开发与本地文化相结合的游戏题材。

华为云全方位构筑出海能力,助力中企破局出海挑战

石冀琳表示,海外市场前景广阔,但中国企业“浪中淘金”,仍需破解安全合规、本地化、全球业务平台以及综合性生态四大出海挑战。基于此,华为云持续践行“一切皆服务”战略,提供全球安全合规体系、全球一张网、本地化支持、云云协同和全球丰富生态能力,帮助企业破局出海、走得更稳更远。

安全合规是出海企业首要考量因素,也是创新的根本保障。华为云在全球范围内累计获得110多个安全合规认证,聚合300多家生态伙伴产品,拥有20多个云原生安全服务,提供数保法、个保法、GDPR等20多个安全合规遵从包,同时基于华为云在各区域的安全合规经验和隐私保护实践,为出海企业提供安全的开发环境、运营环境,构建起全球安全合规体系,全面护航企业无忧出海。

在重视安全合规的同时,出海企业也希望通过上云建立起全球统一的业务部署,满足不同地区业务随时的变化和需求。华为云提供全球一张网,围绕7个大区和42个重点国家进行全面布局,打造50ms用户优质体验服务圈,解决距离、时延和用户体验的问题,帮助企业业务全球可达。石冀琳透露,未来华为云还将在流量高地陆续开服,其中爱尔兰、印尼Region今年交付,其他多个Region也都在计划中。

出海企业想要在本地稳健发展,离不开本地化的技术和服务支持。华为云提供本地化团队,通过全球170多个服务中心,联合海外3000多家本地生态伙伴,为出海企业提供7x24小时的及时服务响应。本地政策法规上,华为云提供本地人才管理、市场拓展、数据隐私保护、GDPR合规等咨询引导,帮助出海企业提前识别风险,保障稳定运营。此外,华为云面对物流、支付、营销等本地化诉求,联合生态伙伴为企业提供本地化解决方案支持,如覆盖220个国家的物流解决方案,覆盖90%支付场景和85%支付区域的全球数字支付能力,以及覆盖19种语言的智能客服等。

面对出海企业综合性生态的挑战,华为云将继续云云协同模式的创新,既包含华为云与终端云、流程IT云、车云的协同,也包含和第三方云之间的协同,实现生态和能力的共享,助力出海企业更好的实现产品升级和品牌推广。

同时,华为云还将与出海企业共享华为云全球丰富生态能力,进一步帮助中企加速出海。截止目前,华为云聚合超过302万开发者、超过38000家合作伙伴、3000多家海外本地生态伙伴,云市场上架应用7400多个,严选市场伙伴超过400家。同时,围绕信息流、资金流、物流三条核心价值流,帮助中国企业打通出海全链路生态;聚焦跨境电商、游戏、文娱社交、金融等出海重点行业,聚合产业生态链内的各类伙伴,共创出海新生态。

作为全球增长最快的主流云服务厂商,华为云凭借中立安全可信和持续的技术创新,在长期深耕海外市场的同时,也正在逐渐成为了出海企业的首选云品牌。“在出海的大时代大机会背景下,我们希望与大家一起协同创新、共同进步,扬帆共远航!”石冀琳在最后表示,华为云也将继续践行“一切皆服务”,以安全合规、全球布局等优势能力,助力更多中企无忧出海、稳健增长、全球发展,携手在科技新航海时代走得更稳更远。


 

「免责声明」:以上页面展示信息的目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至 ac@csdn.net,CSDN 能力认证,清晰定义软件工程师能力模型,面向开发者、技术爱好者、在校大学生等群体,通过机试(真人露脸、全程录屏、限时提交)测出应试者的真能力,筛选合格软件人才,建立应聘者与企业之间的信任关系,详情点击:ac.csdn.net

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】