再进一步 “铸基计划”办公即时通信安全标准发布首批评估正式启动
发表于 2022-05-18 17:23:08

日前,中国信通院“铸基计划”正式发布《办公即时通信软件安全标准》,并已开启首批项目评估。

作为移动办公入口,办公即时通讯软件通过多年的探索和实践,正在从单一的社交工具向平台化方向发展,深刻地改变人们的信息沟通方式。但随着数字化转型的全面提速,场景复杂、边界模糊等问题也给移动办公带来了诸多网络、数据安全方面的隐患。为此,中国信通院泰尔终端实验室发起“铸基计划—高质量数字化转型推进专项行动”。

2022年1月,中国信通院、中国软件行业协会应用软件产品云服务分会、统一推送联盟、海比研究院共同举办“铸基计划-2022办公即时通信软件发展趋势研讨会”。与会代表一致认为办公即时通信行业要保持长久蓬勃发展,需要在功能、安全、互联互通、部署等方面需要凝聚多方共识,形成行业标准,助力行业高质量发展。

2022年3月,为加快安全标准的落地,中国信通院牵头制定了《办公即时通信软件安全要求和测试方法》标准架构,并征求了企业微信、钉钉、飞书、北信源信源密信、百度如流、网易智企、360织语、亿联、蓝凌、蓝信、融云、环信、云之家、容联云、北卡、中兴、中国联通、科大讯飞等参加单位的专家意见,确定了办公即时通信软件的安全要求七大维度,包括应用APP安全、认证安全、应用层安全、通信安全、服务端安全、数据安全、安全管理能力等。

“铸基计划”从供给侧和需求侧出发,建立即时通信软件安全评测体系和数字化转型安全评估标准,进一步保障行业健康持续发展。经公开征集和定向邀请,已成立“铸基计划—办公即时通信专业推进委员会”,并公布标准贡献单位和专家委员名单。

【办公即时通信软件安全标准贡献单位】

【铸基计划—办公即时通信专业推进委员会专家委员】

在“洞见2022第五届中国企业服务年会”期间,中国信通院泰尔终端实验室移动互联网创新中心主任王景尧博士与中国软件行业协会应用软件产品云服务分会秘书长曹开彬面向业界对铸基计划进行全面详解,赢得政务、金融、互联网、医疗、能源、交通等行业机构及企业踊跃关注。

“十四五”时期,我国进入高质量发展新阶段,利用数字技术推动产业转型升级成为经济增长新引擎。此次中国信通院“铸基计划”《办公即时通信软件安全标准》发布及首批评估启动,是行业健康发展的重要一步,对于数字化厂商来说,开展评估,可帮助其建立科学合理的度量体系、衡量应用效果,了解自身发展方向,实现有针对性地持续改进,以应对日益复杂的业务需求。

今后,随着评估成果的陆续推出,“铸基计划”在推动行业走向专业化、标准化、品质化的同时,将助力建设更广范围更深层次的产业生态,为需求方提供权威产品选型,不断推动企业数智化进程,帮助企业提高数字化安全能力,为我国数字化转型高质量发展贡献更多力量!


「免责声明」:以上页面展示信息的目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至 ac@csdn.net,CSDN 能力认证,清晰定义软件工程师能力模型,面向开发者、技术爱好者、在校大学生等群体,通过机试(真人露脸、全程录屏、限时提交)测出应试者的真能力,筛选合格软件人才,建立应聘者与企业之间的信任关系,详情点击:ac.csdn.net

 

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】