《幻塔》公测首月新增用户破千万 完美世界游戏转型初见成效
发表于 2022-01-26 16:36:51

1月23日,完美世界发布了2021年度业绩预告,数据显示,报告期内公司预计实现归属于上市公司股东净利润3.5亿-3.9亿元,其中游戏业务处于战略升级和产品创新迭代的关键阶段,预计实现盈利6.7亿-6.9亿元。根据公告解释,完美世界游戏业务转型升级初见成效,报告期内,公司积极推动经典产品迭代升级与新兴品类突破,先后推出《梦幻新诛仙》《幻塔》等5款产品。

近年来,完美世界游戏(以下简称完美)一直寻求转型,据2021年全年业绩预告显示,《梦幻新诛仙》手游全年累计流水近16亿元,实现经典IP在回合制赛道的迭代升级,半年统计期流水超过市场预期。而《幻塔》主打开放世界与二次元领域,首月新增用户过千万,流水近5亿。可以预见的是,这千万新增用户与完美原有的MMO类产品用户池重合度非常低,对于完美后续同类型新品的研发、运营及用户获取积累了丰富的经验和扎实的基础。

目前完美曝光的后续产品储备,既包括《一拳超人:世界》《代号MA》(百万亚瑟王IP)等多款主打二次元或开放世界的产品,也包括《天龙八部2》手游、《诛仙世界》端游等顶级IP的MMO产品。完美在产品思路上更聚焦,核心品类持续深耕,新品类有的放矢的持续突破,这种双引擎驱动模式未来也会是核心战略。

作为传统MMO厂商,完美也一直尝试在买量上寻求突破,比较有代表性的是此前发行的《新神魔大陆》以及《梦幻新诛仙》,都进行了较大规模的营销推广。然而《幻塔》公测后却几乎没有买量,凭借游戏内容和口碑扩散带来了超过千万的新增,为自身用户池进一步加码。在品效合一的整体宣发策略下,完美运营思路回归内容本源,放大产品自身优势,进一步提升了营销效率。

据了解,《幻塔》研发团队虽然在完美世界游戏旗下,但一直是独立运营,然而自从《幻塔》立项以来,完美从北京向苏州研发派遣了数十人的团队支援,从测试到公测期间一直协助研发团队进行产品优化,并全程参与公测后的运营管理。能看到,完美内部应该搭建了一个覆盖各个项目的中台辅助管理机制,随时赋能集团旗下各研发团队。此外,中台机制还能够实现跨项目经验复用,为后续同类型产品加码。

在业绩预告中,完美世界提到出售美国研发工作室及欧洲本地发行团队,同时国内则继续加大研发投入,并逐步精简与公司发展目标契合度较低的项目,推进人才梯队优化。

如今人才战略几乎是每家企业的核心,游戏行业此前的人才内卷并不因大环境所改变。完美的人才策略,如今似乎更加强调优胜劣汰,无论是海外团队还是国内项目都进行了一定精简。根据后续的产品情况分析,未来年轻化人才、技术性人才以及海外型人才相信会是完美拓展的主要方向。

综上,完美正在经历由内而外的转型,并且做出了《幻塔》这类可圈可点的产品,验证了其本身突破创新的研发实力以及主打新时代用户的产品战略,同时还带来了大体量、全新的用户池,研发和发行经验也将通过内部中台机制复用到后续产品,带来更高的发行成功率。另据悉,《幻塔》的海外版本预计将在2022年上线,相信也将成为完美世界的全新增长点。


 「免责声明」:以上页面展示信息的目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至 ac@csdn.net,CSDN 能力认证,清晰定义软件工程师能力模型,面向开发者、技术爱好者、在校大学生等群体,通过机试(真人露脸、全程录屏、限时提交)测出应试者的真能力,筛选合格软件人才,建立应聘者与企业之间的信任关系,详情点击:ac.csdn.net

 

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】