追风者蜂拥而至 隐私计算的“学术派”与“实践派”之争?
发表于 2022-01-25 16:24:29

近年来,随着数据被增列为生产要素,隐私计算逐渐从小众领域为大众熟知,互联网巨头、初创型科技企业、各大资本等纷纷入局。

日前,“2021企业服务SaaS独角兽榜单、准独角兽榜单”发布,华控清交、翼方健数入选“2021企业服务SaaS准独角兽榜单”,富数科技入选“2021企业服务SaaS高潜企业榜单”,引发业界关注。

隐私计算赛道缘何备受资本青睐?面对这一长周期、宽应用的黄金赛道,对于还处在发展初期的隐私计算行业,头部企业将引领行业走向怎样的发展路径?

追风者”蜂拥而至,隐私计算迎来爆发风口

当前,全球各国对数据安全隐私的监管不断加强,如何在安全合规的红线下最大化数据价值成为企业的刚需。9月1日,我国第一部有关数据安全的专门法律——《数据安全法》正式施行,明确提出,发展与安全并重,在强调数据安全的基础上鼓励数据应用和流通,同时鼓励相关技术的研究与应用。

作为当下数据合规流动的最优技术解,隐私计算迎来爆发风口。

得益于巨大的市场需求及各方资本青睐,隐私计算行业已驶入发展快车道。互联网大厂、初创企业、区块链等多元背景玩家纷纷入局,蚂蚁科技集团、腾讯云、百度推出了各自的产品,华控清交、翼方健数、锘崴科技、富数科技等一批专注于隐私计算产品化的初创企业也不断涌现。

(隐私计算厂商图谱,来源:零壹财经) 

学术派实践派,洞察隐私计算行业两大发展路径

从核心优势布局和战略路径选择来看,隐私计算头部企业华控清交、锘崴科技属于典型的“学术派”,翼方健数、富数科技则是“实践派”代表。

华控清交成立于2018年6月,其核心优势是基于多方安全计算等密码学理论的隐私保护计算和数据流通技术、标准和基础设施,主攻金融和政务领域,通过其核心产品PrivPy多方安全计算平台,实现“数据可用不可见、使用可控可计量”。锘崴科技则更专注于将隐私计算应用在学术研究,目前已初步实现以研究成果为支撑的相关技术产业化,具备300+SCI论文和多项专利。

不同于华控清交的学术气质,翼方健数和富数科技则选择了另一条路径,更聚焦实际应用场景的落地。翼方健数专注数据价值,以隐私计算为基底发展全栈技术、投入全栈行业,此前在自办会议上发布了“十大隐私计算案例”备受行业关注;富数科技则立足隐私计算,精耕金融领域,截至目前已合作超过50家企业,在各行业已有头部客户案例。双方在各行业也有不少头部客户案例。

有业内人士表示,学术攻坚和应用落地本就是隐私计算企业的基本功,二者互为驱动,两个方向都有准独角兽的出现,也证明了隐私计算行业的巨大前景。

To B领域的隐私计算赛道专精且多元是未来方向

与注重速度与规模效应的消费互联网不同,在To B领域的隐私计算赛道,专精特新成为初创企业的差异化优势。此外,专精特新初创企业比大厂更有优势的一点还在于其第三方中立服务商的角色属性,更容易获得客户信赖。

近日,由“开放隐私计算”评选的“隐私计算2021年度最具潜力企业”,华控清交、星云Clustar、数牍科技、翼方健数、融安数科、洞见科技、瑞莱智慧、锘崴科技、富数科技、光之树等专注于隐私计算产品化的企业在数据时代的潮流下崭露头角,在业务拓展与技术落地能力进展迅速。

但是,不论从哪些方面诠释隐私计算厂商现有的成绩,唯有不断推进大规模商业落地,跨越新技术发展鸿沟,才有希望成为行业领头羊。


「免责声明」:以上页面展示信息的目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至 ac@csdn.net,CSDN 能力认证,清晰定义软件工程师能力模型,面向开发者、技术爱好者、在校大学生等群体,通过机试(真人露脸、全程录屏、限时提交)测出应试者的真能力,筛选合格软件人才,建立应聘者与企业之间的信任关系,详情点击:ac.csdn.net

 

 

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】