在宜宝Q11身上,看到了国货扫地机器人的“产品力”
发表于 2022-01-25 16:19:47

如果要用一个词来形容当前扫地机器人行业的现状,那很可能会是“群雄并起”。

作为清洁电器中的“网红”产品,在逐步“退烧”的小家电板块中,扫地机器人行业也显得有些“另类”。根据奥维云网数据,2021年1-9月,以厨房电器为主的小家电国内市场零售额下滑了12.2%,而仅2021年一年,扫地机器人赛道融资事件就超过10起,其中超亿元融资有5起。

其中,石头科技、科沃斯等头部玩家相继革新产品,而一些行业新锐也横空出世。

以在2021年的半年内完成两笔融资的智能硬件企业集海科技为例,其于去年4月在国内上市了旗舰款新一代扫地机器人「宜宝Q11」,便以超越期待的“产品力”引来行业关注。

扫地机器人群雄并起:国货彰显“产品力”

行行查数据显示,国外市场中,各别龙头品牌的领先优势逐步缩小。相反,科沃斯、小米、云鲸、美的、集海科技等国内品牌则凭借产品力和性价比优势实现份额抢占——以亚马逊销售网站为例,站内的Amazon BestSellers销售榜单前十名至少半数是国内品牌和国际新锐。

据海关总署数据显示,2021年1-9月中国累计出口的吸尘器(含扫地机器人)为1亿台,同比增长15.8%。种种数据表明,国产扫地机器人走俏国际市场已成事实。

以宜宝Q11为例,其在去年7月底创造了日本家电产品众筹的最高金额记录:于日本最大的众筹平台Makuake上用48天实现近2亿日元的众筹金额。

之所以取得如此亮眼的成绩,归功于宜宝Q11身上体现了国货扫地机器人的“产品力”。事实上,一个产品打动了消费者,消费者才会觉察到它的“产品力”,而产品对目标人群的吸引能力,则主要体现于产品品质、价格、创新等层面。

在这方面,宜宝Q11堪称出类拔萃。

宜宝Q11:全方位释放“产品力”

宜宝Q11的优秀几乎是全方位的:从设计到品质,乃至性价比。

宜宝Q11比市面上绝大多数凸起式雷达的产品要薄很多。87mm的机身高度能够随意进出床底沙发,不仅清洁能力和清扫覆盖率都远超市面同等级产品,还充分契合了年轻人的兴趣和审美,让这台娇小灵活又实用的扫地机器人击中了消费者的心智。

外观上,宜宝Q11设计简洁,配色方面就是黑色与白色,与雷达内嵌在机身前部的一体化设计的机身相辅相成,颜值十分耐打。

近几年来,智能扫地机呈现飞跃式发展,外观设计可谓是五花八门。而宜宝Q11颇有“返璞归真”的意思,追求的是能否与家居风格搭配,最简单的主体白色和黑色点缀,形成了强烈视觉冲击感,对比度之强,也能轻松成为普通家居中的一道风景线。

正因如此,宜宝Q11一下子就抓住了消费者的眼球,不少海外网友也正是第一眼被其颜值所吸引,才“入了坑”。

此外,宜宝Q11是国内第一批采用内嵌式激光雷达方案的扫地机器人,避障能力优秀,“科技力”属性拉满。还提供了“集尘宝”功能,相当于“自动倒垃圾”,还有“吸拖一体”的清洁模式,能够让“懒人”解放双手。

值得一提的是,在品质之外,宜宝Q11的性价比也是不遑多让:拥有4000Pa吸力,比行业主流范围的800~2500pa高出不少。

从宜宝Q11可以看出,集海科技已然锻炼出了对于不同场景的深刻理解能力,且将旗下产品的“产品力”有效体现,在细节处不断迭代优化,从而超越消费者的期待。

毫无疑问,在潮流与颜值做到优秀之外,宜宝Q11也很好地彰显了品牌自身的“产品力”,在其身上,我们或许可以看到国货扫地机器人的竞争力所在。

在未来的市场中,也期待它们大放异彩。


「免责声明」:以上页面展示信息的目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。我们不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担,以上网页呈现的图片均为网友自发上传,如发生图片侵权行为与我们无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至 ac@csdn.net,CSDN 能力认证,清晰定义软件工程师能力模型,面向开发者、技术爱好者、在校大学生等群体,通过机试(真人露脸、全程录屏、限时提交)测出应试者的真能力,筛选合格软件人才,建立应聘者与企业之间的信任关系,详情点击:ac.csdn.net

 

CSDN官方微信
扫描二维码,向CSDN吐槽
微信号:CSDNnews
微博关注
【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】