订阅业界RSS CSDN首页> 业界

华为发布“智能组串式储能解决方案”及储能技术白皮书

发表于2021-03-23 09:52| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:在3月17日的2021智能光储大会上,华为全球首发智能组串式储能解决方案及《智能组串式储能技术白皮书》。

北京2021年3月22日 /美通社/ -- 在3月17日的2021智能光储大会上,华为全球首发智能组串式储能解决方案及《智能组串式储能技术白皮书》。储能是能源革命的关键支撑点,华为将数字信息技术与光伏储能技术相融合,首次提出储能系统“组串化”、“智能化”、“模块化”设计的全新理念,实现电池模组级精细化管理,产生更多放电量,达到LCOS更优,助力从光伏平价迈向光储平价。

智能组串式储能 -- LCOS降低10%

储能行业目前面临安全、效率、寿命、运维等诸多挑战,华为基于在光伏、储能和数字信息技术的深度积累,将多个领域的关键技术跨界融合,打造智能组串式储能解决方案。基于分布式储能系统架构,采用电池模组级能量优化、电池单簇能量控制、数字智能化管理、全模块化设计等创新技术,实现储能系统全生命周期内更高放电、更优投资、极简运维、安全可靠的价值。

华为智能光伏总裁陈国光发布智能组串式储能解决方案

智能组串式储能系统图

组串化

华为首创电池模组级能量优化器、电池单簇控制器、分布式智能温控架构,最大程度地解决电池模组串联失配、电池簇间并联失配、电池温升差异等问题。通过一包一优化,充放电量提升6%;一簇一管理,充放电量提升7%。

“一包一优化”示意图

“一簇一管理”示意图

智能化

华为将AI、云BMS等先进ICT技术应用到内短路检测场景中,100%识别突发型内短路,预警衍生型内短路,降低相关火灾概率90%以上,实现从被动安全走向主动安全。同时,利用AI技术搭建SOX预估模型,提前预测电池健康度,减低初始电池超配;应用电池寿命、电池行为、环境预测等多模型联动智能温控策略,在电池衰减量与温控能耗间找到最优平衡点,实时保证LCOS最优。

模块化

华为智能组串式储能解决方案采用全系统模块化设计:电池系统模块化设计,可单独切离故障模组,不影响簇内其它模组正常工作;PCS模块化设计,系统可用度达99.9%,可实现灵活部署、平滑扩容,最大程度降低故障影响范围,极大降低运维成本。

“智能组串式储能解决方案”模块化设计示意图

《智能组串式储能技术白皮书》 贡献行业智慧

会议同期,华为发布了《智能组串式储能技术白皮书》,详尽地介绍了储能在电网中的应用价值、储能在光伏发电领域的应用、当前储能市场存在的困难与挑战、面向未来行业内创新的技术理念和方向,为储能行业智能化发展提供借鉴和参考。

华为发布《智能组串式储能技术白皮书》

光伏平价必然走向光储平价,传统储能必然走向智能储能。当储能插上智能化的翅膀,光储产业必将飞的更高,行的更稳。

白皮书下载链接:

https://solar.huawei.com/zh/download?p=%2F-%2Fmedia%2FSolar%2Fminisite%2Fsolar_sorage2021%2Ffiles%2Fwhitebook1.pdf

关于华为智能光伏:

华为率先将30多年积累的数字信息技术与光伏跨界融合,推出领先的智能光伏解决方案。在发电侧,将AI、云等新ICT技术与光伏进一步深度融合,打造 “高效发电、智能营维、安全可靠、电网友好” 的智能光伏电站,助力光伏成为主力能源。在用电侧,基于“主动安全,更优度电成本”的理念,华为面向企业,推出行业绿电解决方案,开启低碳新时代;在家庭场景,推出家庭绿电解决方案,率先实现24小时享受清洁电力,开启零碳新生活。华为智能光伏将始终通过持续创新,让绿电走进千行百业、千家万户。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】


  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章