订阅业界RSS CSDN首页> 业界

石墨文档重磅发布:2021 中国企业协同办公十大趋势及效率测评

发表于2021-03-12 09:53| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:2021,全球企业纷纷切换到了后疫情时代的办公新模式。经过多年的协同办公服务和经验积累,石墨文档在 2020 年发现: 协同办公已经成为了一种不可逆的办公趋势

北京2021年3月11日 /美通社/ -- 2021,全球企业纷纷切换到了后疫情时代的办公新模式。经过多年的协同办公服务和经验积累,石墨文档在 2020 年发现:协同办公已经成为了一种不可逆的办公趋势,同时整合多方资源,提升团队协同效率成了企业管理者在 2021 年一个重要的运营战略目标。随着远程及协作办公已经成为了广大企业的运营常态,企业在招募和使用优秀人才已经不受地域和空间的限制,更为专注为优秀人才提供高效的协同工具、办公体验和支持保障,从而让他们发挥无限的生产力。

但是究竟什么样的协同办公形态最适合企业自身呢?CEO 如何在数字化转型中,制定可高效执行的协同管理战略和办公效率目标呢?石墨文档为此从协同工具、团队协作、协同管理、融合效率、数据安全等多个维度,为企业提供了 10 个协同办公未来趋势的发展建议。

与此同时,针对于不同类型的办公场景,石墨文档还专门推出了一套企业协同办公效率内部测评(点击立即测测协同办公效率),帮助企业负责人对组织的协同效率做一次科学专业的测试,同时还可预约交流,提供更全面的协同办公效率咨询方案为企业提升组织内各团队的运营效能。

测一测你的协同办公效率

趋势1:协作文档、即时通讯、视频会议将成为协同办公的三大基础平台

文字、语音、视频图像作为企业协作办公信息沟通的三大基本元素,他们的传递构成了组织的协同,而围绕这 3 个元素的协同平台使用效率,决定了组织整体的协同办公效率。协作文档平台用于内容的同步;即时通讯工具用于实时文字与语音交流;视频会议用于远程实时的面对面沟通。他们分别消除了文字、语音、视频图像层面的沟通鸿沟,成为企业实现协同办公模式必不可少的三大基础工具平台,解决了传统办公场景经常会遇到的跨时间、跨地域、跨组织的协同挑战。

趋势2:协同办公作为不可逆的形态,将大幅提升职场人群的办公技能和效率

2020 年,大多数企业主动或被动地经历了远程办公,这极大增强了协同办公在大众视野中的认可度与接纳度。

而当企业逐渐适应线上协同这种更为高效的办公方式,便很难回到之前的办公模式。一是因为多地域分布、跨时间沟通的协同办公模式已逐渐成为主流,企业必须随之提升相应软硬件环境,适应远程办公带来的全新挑战;二是因为组织内的员工已适应在线协同和被动提升的办公技能与效率理念,难以再忍受以往较为低效的传统办公模式。

趋势3:办公平板将成为真正的拥有丰富生态的协作生产力工具

相比于早期平板电脑,目前的办公平板由于键盘+手写笔的配套以及即时通讯、视频会议等移动端办公软件的生态丰富,已经逐渐可以替代台式机甚至笔记本,胜任大部分日常办公工作。同时平板的优势帮助用户摆脱传统 PC 的场所束缚及手机屏幕的尺寸限制,越来越多的创作者开始选择 5G 平板随时随地办公和自由创作,并在诸多移动办公场景下,平板将成为新一代拥有丰富生态的协作生产力工具。

趋势4:连接、开放、融合和安全将成为企业协同软件选型的四个维度

当前很多企业都会使用不同的 SaaS 工具和本地软件,尤其大中型企业会同时使用超过十几种工具或软件,且不同部门有各自的使用习惯。当企业达到一定的分布式规模,这些软件的连接性、开放性、融合性和安全性就成为 IT 负责人需要不断的去统一规划和融合,从而形成一体化的办公工具平台,实现账户互通、功能互通、流程互通和数据互通。尤其在协同办公平台规划初期,CIO 就更需要思考当下的软件选型,演绎出未来的融合规划。

趋势5:中小企业选择 SaaS 平台降低成本,大企业选择可定制部署融合业务

市面上大部分 SaaS 工具或软件已经能标准化大部分企业的管理流程和信息化需求,这也使得中小企业在数字化转型的门槛和代价都变得非常低,仅支付按用户使用的成本,就能得到简单好用的工具和办公体验,不用考虑软件部署和设备购买,就能即时实现企业上云。

大企业在打造云端协同办公的模式中,需要考虑多个部门的使用习惯,更要考虑现有系统和自身复杂的业务流程,因此,大企业在选型的过程中强调对选购软件的可定制化以及自主可控,同时要实现功能和流程的定制、系统接口的开放、业务数据的安全打通。因此,可定制+可融合业务成为了大企业选型的重点。

趋势6:企业更愿意付费获取高服务价值的协同软件,逐渐替换免费软件的使用

免费已经不是企业对协同办公软件使用的首选因素,功能强大、提升员工的办公体验、可持续更新迭代、问题的响应速度和解决服务保障是企业选择协同办公效率工具更重要的考量指标。通常企业目前对单个员工的协同办公工具的投入成本大约在 600~3000 元/年不等,这相对企业的用工成本占比非常低,但却可以极大提升企业整体的协同办公效率,因此对于员工协同办公生产力工具的投入对企业长远的发展速度而言是一笔非常重要的投资规划。

趋势7:企业效率取决于是否能将多个协同办公产品灵活且标准的耦合在一起

随着数字化办公普及以及 SaaS 软件成本的逐步降低,企业越来越多采购不同用途的协同办公软件,OA、IM、ERP、网盘等都成为了办公的标配。虽然生产力工具丰富且强大了,但各软件之间账号不同步、数据难互通、办公孤岛等成为企业面临的新难题。作为企业的管理者或 IT 负责人需要考虑如何将多个协同办公软件灵活且标准地耦合在一起,形成统一的协同办公管理平台,满足实际业务场景和流程需求,这将在很大程度上决定了协同办公效率最终的质量。

趋势8:大型国企和政府事业单位开始拥抱在线协同办公,并更多与社会进行协作

在线协同办公软件已经突破了行业和组织性质的限制,越来越多的国有企业更为关注在线办公效率,希望通过协同办公软件实现组织内部的提质增效。而且往往因为组织和员工数量庞大,部署协同办公平台后效率得到明显提升。同时政府及相关部门也深入数字化转型,智慧城市、数字政务等都成为各地平台建设的重点。政府及相关部门尤其重视如何丰富办公场景和互联网服务手段,通过协同办公软件更高效地与社会外界开展协作,开放更多的信息查询和线上窗口服务。

趋势9:资本开始青睐开放性强,且有较高技术壁垒的协同办公软件

2020 年在资本以及疫情的催化下,属于企业服务赛道的协同办公软件无论在国外还是国内都备受追捧。其实很多优秀的协同办公产品都经历了长期的产品打磨和企业客户积累,也因为技术壁垒和大量用户沉淀很难被抄袭或复制,因此市面上可选择的优秀投资产品屈指可数。2021 年,企业服务的投资方不仅会关注产品的功能强大,更会关注那些开放性强,连接性好,能够与其他办公平台融合的协同办公软件,只有这类产品才能得到企业和资本的青睐,才能在企业服务的长跑中最终成为赢家。

趋势10:国产自主研发的协同办公软件将逐步成为国内企业的首选

随着国内企业高度依赖网络而产生了大量的互联网办公需求,这些需求驱动了国内自主研发的协同办公软件的快速发展,同时展现出了独特的业务价值和产品优势:一是国产软件的功能及性能跨越式发展,达到甚至远超国外软件的使用效果;二是国产办公软件厂商对国内企业的办公习惯和使用诉求有更加深入的理解,研发出来的产品更能对中国企业的办公痛点进行“精准打击”;三是高科技软件容易受国际局势因素干扰,软件国产化已经上升到国家的科技战略。国产自主研发的协同办公软件安全可控,能够让企业将发展命脉牢牢掌握在自己手中,不受外界因素的干扰。

石墨文档市场及品牌负责人钱骥华也表示:“协同办公不仅仅是把多种工具作为一个合集提供给员工使用,而是从软件组合、协作规范、管理流程、数据互通多个维度打造一个兼具艺术和实用的企业办公平台。经过了大量的用户使用调研和总结,此次石墨文档发布的 2021 企业协同办公十大趋势是为了辅助企业更好的去规划并整合越来越多的公司内部办公效率工具,从协同性、开放性、融合性、安全性四个维度去选择合适的软件组合。此外,在企业规模化发展的不同阶段,信息化负责人甚至 CEO 需要把内部办公的协同形态和效率工具转化为企业的管理理念和基础设施,打造一套适合自身的企业协同办公模式,从而让员工的生产力和协作效率尽情的释放。更重要的,也要把提升企业协同办公效率作为企业经营层面的一个年度战略目标,这也将演进为一种管理常态。”

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】


  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注