订阅业界RSS CSDN首页> 业界

亚马逊全球副总裁、亚马逊全球开店亚太区负责人Cindy Tai分享职场经历

发表于2021-03-09 17:25| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:“Choose to Challenge” -- “选择挑战”,是后疫情时代,职场女性面对未知与不确定性,迎难而上、拥抱生活的积极态度。

北京2021年3月8日 /美通社/ -- “Choose to Challenge” --  “选择挑战”,是后疫情时代,职场女性面对未知与不确定性,迎难而上、拥抱生活的积极态度。

作家刘同曾经说过,“你必须非常努力,才能看起来毫不费力”。每位职业女性都在职场中有属于自己的成就感,也有不得不去面对的挑战。每一个貌似不费力的平凡工作日里,都有她们一点一滴的努力。

在这个属于所有女性的节日里,亚马逊全球副总裁、亚马逊全球开店亚太区负责人Cindy Tai(戴竫斐)同女性朋友们分享了如何看待职场上的挑战与改变,事业与生活的平衡,以及优雅从容背后的思考与努力。

亚马逊全球副总裁、亚马逊全球开店亚太区负责人Cindy Tai(戴竫斐)

亚马逊全球副总裁、亚马逊全球开店亚太区负责人Cindy Tai(戴竫斐)

以下是Cindy的分享内容:

Q: 2020年,疫情给每个人的生活都带来了很多影响,能否跟我们分享下您印象深刻的经历?

A: 首先,疫情让我们真切地感受到 -- 世界是一个整体。过去一年,我们充分见证了全球协作的力量,深刻体会到作为一家全球性企业的责任与担当。在确保员工健康和安全的同时,亚马逊秉承客户至尚的理念,充分发挥国际化优势,调动全球资源,帮助全球客户渡过难关。在疫情之下,传统外贸面临瓶颈和挑战。跨境电商这一渠道,也成为中国外贸企业拓展未来发展的助力。

让我感动的是,去年在中国疫情最为严重的时候,我们的员工积极协调全球的供应商,为中国的抗疫前线捐赠了急需的防疫物资。之后,当国内疫情好转,而其他国家疫情持续蔓延的时候,我们又与中国的卖家一起,把生活必需品和医疗防疫用品提供给全球的医疗机构与客户,并同时做好产品的质量管控。我为我们的公司和团队感到骄傲。

Q: 面对疫情的日子,对于很多职场女性来说,意味着要付出更多的心力兼顾工作与照顾家庭。特别是长时间“在家办公”,大家在情绪管理、压力释放等方面有种种需求。可否分享一下您的感受和建议?

A: 疫情给我们每个人的生活和工作都带来了很多变化,女性更是在其中承担了更多的角色和责任。“在家办公”为很多人的生活带来了挑战,但同时,大家也可以尝试着把它看作是一种正向意义的改变。对于亚马逊的员工来说,平时就需要与全球很多团队一起沟通,“在家办公”更像是一个“平衡器”,让大家在同样远程的条件下进行沟通,并逐步习惯这种在线工作方式。

在新的工作模式下,我们要了解自己的生物钟和习惯,主动把握工作和生活的节奏,学会取舍,合理安排时间。比如,少了工作和家庭的空间切换,在家办公经常会不知不觉工作到很晚。这时要刻意做一个时间的划分,给自己设定一个时间点,离开电脑与工作,有时间陪伴家人。

对于情绪与压力的挑战,特别重要的一点是,要爱自己,关心自己, 时刻关注自己的精力状况。同时,与家人共同面对,这也是非常重要的一环。

Q: 作为女性管理者,可否分享一下您的管理理念?

A: 谈到优秀的团队建设,我觉得有几点比较重要。首先,要主动去打造一个多元化的团队,包括不同技能,不同专长,甚至不同理念和个性的团队成员。多元化可以带来互补的效果,思想也更为全面,从而减少团队的“盲点”。

其次,拥有一个多元化的团队,并不意味着包容、开放的团队文化便可以水到渠成。我们仍然需要通过努力,去打造透明、自由的工作环境和沟通方式。我非常鼓励大家分享不同的观点,并尊重每位同事的意见,避免“群体思维”。在错误中学习,往往是最快的成长方式。所以,我有时会公开反思自己犯过的错误,让大家知道每个人都有不懂的事情,也都会犯错。希望通过这些努力,可以让员工做自己,与管理团队分享真实的想法和建议。

第三,即使是团队中女性员工和女性管理者的比例都很高,也并不代表没有多元化的挑战。如何鼓励女性员工建立自信;怎样帮助她们在不同的生活阶段,实现工作和生活的平衡;还有在职场中,如何克服“无意识偏见”,这些都是我们关注的问题。此外,我们还鼓励大家通过不同的方式,比如书面方式,在相对不会有太多压力的环境里,去表达自己的想法。

Q: 亚马逊的多元、平等和包容的文化有怎样的特点?您如何看待这一文化对企业的意义?

A: 打造多元、平等和包容的职场文化,支持女性创新,展现女性的领导力,这些一直是亚马逊企业文化中的重要部分。多元化是独特技能、经验、观点和文化背景的结合,公平性可以确保每个人获得机会、资源和认可,而包容性则可以为我们的员工提供一个让他们感受到重视、信赖、可以互相交流的环境。

亚马逊全球有数十万名员工,多元化也是我们的力量。当我们拥有充满包容和支持的工作环境时,更能让员工感受到归属感。认可并尊重每一位员工不同的生活经历和背景,并运用他们独特的能力和观点,决定着我们成为怎样一家企业。在持续保持企业创新活力的同时,最终让我们的客户受益。

Q: 从最初的职场新鲜人一路成长为企业高管,您曾经遇到的最大挑战是什么?您是如何应对这些困难的?

A: 大家印象中的女性领导者,多数都是口才很好、讲话滔滔不绝的。然而我的性格却有点内向,也有不敢说出自己想法的经历。听起来这似乎是成为管理者的最大壁垒,但幸运的是,我很清楚自己的兴趣所在,并从一开始就选定了和自己兴趣相关的职业。为了自己的选择,我开始在职场中一点一点去适应和改变自己,无形中,职场成为了我的训练场。

科技领域的女性员工本就偏少,女性需要用更加自信的方式,大胆分享出自己的观点,哪怕并不是很有把握。通过这种形式,我强迫自己为自己“发声”,这也是打造职场“个人影响力”的必经之路。而正是逐渐累积的影响力,才能铺垫出走上管理职位所需的“领导力”。

Q: 请根据您的职业经历给初入职场的女性朋友们一些建议。

A: 职业发展同样需要长远规划,一定要去思考未来若干年想成为一个怎样的自己,并以当下为起点,把这个目标设为第一个终点。这样的规划,可以让你全情投入到工作中,事半功倍地实现自己的目标。

其次,职场女性要始终保持“好奇心”,不断学习。我们之前学到的知识终究会在漫长的职业生涯中逐渐消耗殆尽 ,随时随地从学习中汲取营养和灵感,会给我们的职业生涯增加很多闪光点。

第三,学会取舍,重“质”胜于重“量”。这个取舍不是在工作和生活中二选一,而是无论面对工作任务还是生活问题,都要根据优先级合理安排。以积极的心态变挑战为机遇,尝试在新的工作模式下如何兼顾。

最后,祝所有的女性朋友们节日快乐,新的一年以“改变”应对“挑战”,找到属于你的优雅与精彩!

关于亚马逊

亚马逊秉承四大原则:顾客至尚、崇尚创新、卓越运营、长远思考。公司开创了诸多创新产品和服务,包括客户评论、一键下单、个性化推荐、Prime会员服务、亚马逊物流、亚马逊云计算、Kindle自出版(Kindle Direct Publishing),Kindle,Fire 平板电脑, Fire TV, Amazon Echo以及智能语音助手Alexa等。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】


  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章