订阅业界RSS CSDN首页> 业界

浪潮网络浅析乡村医疗信息化建设

发表于2021-03-04 17:52| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:2021年2月21日,2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》发布,对于全面推进乡村振兴提出二十六条意见,其中第十七条为提升农村基本公共服务水平。

上海2021年3月4日 /美通社/ -- “不用出门跑腿,不用走到全身痛,在家里用手机和专家讲病情,就能完成复诊。第二天药品就可以快递到家门口,省心省钱省工夫,特别方便我们这些亲人不常在身边的老人就医。”世人离不开信息,信息离不开传播。医疗信息化是一个不断发展的行业,这个行业每天都有新的产品诞生,都有新的政策的发布。

2021年2月21日,2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》发布,对于全面推进乡村振兴提出二十六条意见,其中第十七条为提升农村基本公共服务水平。

在全面推进健康乡村建设部分,一号文件强调要提升乡镇卫生院医疗服务能力,选建一批中心卫生院。加强县级医院建设,持续提升县级疾控机构应对重大疫情及突发公共卫生事件能力。加强县域紧密型医共体建设,实行医保总额预算管理,加强妇幼、老年人、残疾人等重点人群健康服务。

2018年以来,国家每年都会开展“优质服务基层行”活动,旨在持续提升乡镇卫生院和社区卫生服务中心等基层医疗结构的服务能力和质量,满足广大群众基本医疗卫生服务需求。通过对《意见》的深入研读,中心卫生院的建设应从如下几个维度考虑:

地理位置

应该选择交通便利、服务能力较强、辐射作用明显的镇卫生院或中心卫生院作为“优先”选建的卫生院。

建设标准

应该参照社区医院的建设标准,充分考虑两个现实需要,一是人口老龄化,最好将养老院与卫生院一起布局一起设计,分区分步骤建设。另一个是发热门诊或发热诊室,以应对突发疫情等公共卫生事件。因此,建筑面积要保证,还要留足未来发展空间。

功能

这次“选建”的中心卫生院既要突出一般常见病、多发病的诊治和慢性病的康复、紧急抢救、危重病转诊,还要考虑能够满足辖区村医常规培训和基本公共卫生服务以及一般镇卫生院的技术指导等功能。实际上要按照区域医疗卫生中心的标准来规划。

科室设置

既要设置必要的功能科室,如办公室、医务科、质控科、护理部、院感办、公卫办等,临床医技科室要有内科、外(骨)科、妇产科、儿科、中医科,还要设立全科医学科、急诊室、检验科、放射科、超声诊断室等。

管理模式

应纳入紧密型县域医疗服务共同体,打造名副其实的县级医院分院,实行“统一管理”,做好医保统一支付,药品统一目录、绩效统一考核、经营管理、人事调配集中管理。

健康乡村建设离不开信息化的支撑,浪潮充分利用云计算、大数据、人工智能、物联网等先进技术,对县域医共体内医疗业务、公共卫生业务、院间业务协同进行一体化整合,构建统一的医共体数据资源中心,强化健康医疗数据的共享利用,通过业务协同、数据共享、智慧分析、一体化运维等手段,提高基层医疗卫生服务机构的服务能力和效率,提高医疗服务的可及性和公共卫生服务的均等性,支撑医改落地见效,实现便民、惠医、优政。

在今年年初河北、黑龙江等多地农村暴发疫情的情况下,我国农村医疗的应急和服务能力得到了充分锻炼,随着云计算、互联网、大数据、智能化、物联网等新兴技术不断发展,互联网翅膀赋能医疗健康,数字化医疗不断前行。随着一号文件的落地,农村医疗发展也会步入一个新的阶段。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】


  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章