订阅业界RSS CSDN首页> 业界

行业首发 -- 浪潮发布粮食数字化转型白皮书

发表于2021-03-04 17:51| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:3月2日,浪潮重磅发布了《新形势下的粮食行业数字化转型之路》白皮书,这是业内首部粮食行业数字化转型白皮书,由浪潮智慧企业研究院、河南工业大学、南京财经大学、中华粮网共同联合编撰。

北京2021年3月4日 /美通社/ -- 近日中央一号文件发布,围绕抓好粮食安全作出系列部署,并把提升粮食和重要农产品供给保障能力作为加快推进农业现代化的首要任务。科技创新、粮食行业数字化转型是保障粮食安全的重要支撑,3月2日,浪潮重磅发布了《新形势下的粮食行业数字化转型之路》白皮书,这是业内首部粮食行业数字化转型白皮书,由浪潮智慧企业研究院、河南工业大学、南京财经大学、中华粮网共同联合编撰,为粮食行业数字化、智能化转型提供路径和实践参考,为筑牢粮食安全底座、推动“十四五”粮食行业高质量发展开好局、起好步奠定坚实基础。

新形势新要求 加速粮食行业数字化转型步伐

当前新一代信息技术革命和产业革命深入发展,数字化转型战略成为企业十四五规划的重要战略。面对不确定性不稳定性环境,数字化转型成为重构企业核心竞争力和高质量发展的必然之路。中央一号文件的部署和要求,是对粮食行业转型升级的要求,更是对数字化支撑的要求。

近年来,围绕粮食流通能力现代化、宏观调控精准化、流通监管常态化、粮食产业发展高效化、粮食行业服务优质化等建设需求,以大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代数字技术为手段,从粮食监管、粮食收储、粮食加工、粮食交易、品质安全、应急保供等各业务场景进行探索实践并取得丰硕成果。

然而,在疫情防控进入常态化、国际形势复杂多变、全球粮食供应紧张的新形势和新要求下,数字技术与粮食业务的全面融合、应用深度仍存在诸多不足,如“产购储加销”各环节数字化程度不均衡、粮食相关产业间的数据共享能力不足等,加快粮食行业数字化转型,推动我国粮食产业从以信息技术为基础向全产业链数字化迈进,重构粮食的产业价值链,建立新的行业生态,成为保障国家粮食安全、实现粮食产业高质量发展的重要支撑。

产学研强强联合 共筑粮食行业数字化转型之路

白皮书指出,粮食行业数字化转型是粮食行业推动全产业链、各企业数字化建设的过程,其目标是依托新一代信息技术,建设数字经济时代粮食行业发展新型能力、重塑粮食产业价值体系,提升粮食品质和保障粮食安全。从具体行动上看,就是要立足新发展阶段,围绕粮食“产购储加销”全产业链,重点覆盖粮食行业收储、加工等七类主体,秉持“数据驱动、集成创新、合作共赢”的理念,加速粮食行业全方位、全角度、全链条的数字化转型。

同时,白皮书指出,粮食行业数字化转型应从企业运营、业务监管、产业生态三个方面开展,并因地制宜,从企业个体转型上升到产业协同升级,推动全产业链数字化转型。除此之外,基于实践、结合我国粮食行业发展趋势、目标、方向等,白皮书还提出了粮食行业数字化转型的基本框架。

针对粮食收储、粮食加工、粮食贸易、粮食物流、粮食产业园区、粮油集团和粮食监管主体7类主体,白皮书也给出了不同的转型关注点和切入点等指导观点。例如粮食收储类企业侧重粮食收购作业的高效及合规,粮食仓储作业的高度智能化,重点通过绿色科技储粮技术和数字化技术融合,打造虚拟可视化的数字粮仓、高度智能化的作业平台和智慧化的运营平台。

布局全产业链数字化,浪潮助力粮食企业高质量发展

作为国内领先企业管理软件、云服务提供商以及粮食全产业链方案和产品供应商,浪潮云ERP服务粮食行业20年,提供基于云计算、大数据、物联网、人工智能的全产业链信息化产品和解决方案,已助力包括国家粮食和物资储备局、河南等国家部委和省级粮食局,中储粮集团、中粮集团等央企,鲁粮集团、吉林储备粮、上海良友集团等粮油企业在内的数万家客户数字化转型。

粤储粮:以智能仓储为中心,以作业流程为主线,以物联网感知数据、视频数据和储备管理业务数据融合为支撑,构建粤储粮“数字粮仓”管理平台,并实现了十三个省级储备库数据全覆盖,一张图全景看清库存分布、数量变化和质量风险,开启数字化监管模式,围绕储备粮业务成功开展数字化转型。

川粮集团:川粮集团携手浪潮搭建质量追溯大数据中心及云码溯源平台,建立起全产业链可视化质量追溯体系,实现了田间管理、原料仓储、加工管理和库存管理等业务与管理数字化,做到了追溯服务数字化和粮油产业模式创新。

未来,浪潮将以粮食行业数字化转型白皮书提出的转型路径为基础,不断创新和探索,持续迭代完善产品和服务质量,重构粮食的产业价值链,携手伙伴和客户共建行业新生态,更好地保障国家粮食安全,加速推进粮食产业数字化。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】

  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章