订阅业界RSS CSDN首页> 业界

浪潮“智算中心”荣获2020年度AI生产力创新奖

发表于2021-01-30 09:53| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:近日,“2020年度AI生产力创新奖评选”正式公布评选结果,浪潮“智算中心”凭借在人工智能技术创新、产业变革影响方面的卓越表现,在IoT与智慧城市领域荣获“2020年度AI生产力创新奖”。

北京2021年1月29日 /美通社/ -- 近日,“2020年度AI生产力创新奖评选”正式公布评选结果,浪潮“智算中心”凭借在人工智能技术创新、产业变革影响方面的卓越表现,在IoT与智慧城市领域荣获“2020年度AI生产力创新奖”。

AI生产力创新奖评选是面向中国AI及先进技术产业落地的年度奖项,旨在聚焦代表中国技术创新的优秀公司,从他们过去一年推出的人工智能相关行业解决方案中评选出佼佼者。其秉承“中国AI、新突破、真落地”的评选宗旨,让人工智能及相关前沿技术真正化作先进生产力,既赋能千行百业,又惠及每个普通人的工作、学习和生活。

智算中心:智慧时代新基建

在智能时代,算力是衡量社会和经济数字化、智能化程度至关重要的一个指标。实现AI产业化和产业AI化,需要强大算力驱动AI模型对数据进行深度加工,这也是国家人工智能战略实施,赋能实体经济实现新旧动能转换的重要依托。

针对智慧时代算力需求和最新发展趋势,浪潮在2020年前瞻地提出“智算中心”是智慧时代计算力的主要生产中心的洞察。认为智算中心将作为未来社会的基础设施,提供源源不断的生产力 -- 计算力。

目前,智算中心已受到越来越多区域政府和行业单位的高度关注,并实现前瞻性布局。2020年4月20日,国家发展改革委首次明确新型基础设施的范围,其中就包括以智能计算中心为代表的算力基础设施。2020年11月,国家信息中心信息化和产业发展部联合浪潮发布了《智能计算中心规划建设指南》,对智能计算中心的规划建设给出了清晰的指导。

《指南》对智算中心给出了明确的定义:智算中心是基于最新人工智能理论,采用领先的人工智能计算架构,提供人工智能应用所需算力服务、数据服务和算法服务的公共算力新型基础设施。智算中心集算力生产供应、数据开放共享、智慧生态建设和产业创新聚集四大功能于一体,通过生产算力、聚合算力、调度算力、释放算力这四大环节,高效支撑数据开放共享、智能生态建设、产业创新聚集,有力促进AI产业化、产业AI化及政府治理智能化。

创新全栈AI能力引领智算新基建

作为人工智能计算的领导品牌,浪潮致力于以全栈AI能力为智慧时代提供坚实的人工智能基础设施支撑。围绕智算中心生产算力、聚合算力、调度算力、释放算力这四大关键作业环节,浪潮持续创新,不断突破。

在算力生产层面,浪潮打造了业内最强最全的AI计算产品阵列。其中,浪潮自研的新一代人工智能服务器NF5488A5在2020年一举创造MLPerf AI推理基准测试18项世界纪录,在Resnet50推理任务测试中,以54.9万/每秒的全球服务器最好成绩,同比19年纪录提升3倍;在算力调度层面,浪潮AIStation人工智能开发平台能够为AI模型开发训练与推理部署提供从底层资源到上层业务的全平台全流程管理支持,帮助企业提升资源使用率与开发效率90%以上,加快AI开发应用创新;在聚合算力方面,浪潮持续打造更高效率更低延迟硬件加速设备与优化软件栈;在算力释放上,浪潮AutoML Suite为人工智能客户与开发者提供快速高效开发AI模型的能力,开启 AI 全自动建模新方式,加速产业化应用。

智算中心之于智慧社会,就像水利、土地之于农业社会,铁公基、电网之于工业社会。它将成为智慧时代支撑和引领数字经济、智能产业、智慧城市、智慧社会发展的关键性信息基础设施。智算中心作为算力生产供应平台,在降低AI应用成本、提高算力效率,改善经济运行格局、激发经济发展活力等方面均可带来强大的社会经济效益,其将成为智慧时代支撑和引领数字经济、智能产业、智慧城市、智慧社会发展的关键基础设施。

未来,浪潮将持续打造敏捷高效的AI基础设施,引领智算中心新基建建设,携手各行各业,释放AI技术价值,驱动智慧时代的变革发展。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】

  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注