订阅业界RSS CSDN首页> 业界

科锐国际与海德思哲发布《中国企业数字化转型的思考与行动》报告

发表于2021-01-21 18:16| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:日前,科锐国际与海德思哲,通过线上问卷,结合线下访谈等多种形式,针对金融、制造、消费品零售、科技等行业企业展开调研,联合发布《从蓝图到伟业:中国企业数字化转型的思考与行动》白皮书

北京2021年1月21日 /美通社/ -- 随着全球经济进入数字化转型时期,数字化转型已成为企业的“必选题”,各行各业的数字化程度都在不断提升。日前,科锐国际与海德思哲,通过线上问卷,结合线下访谈等多种形式,针对金融、制造、消费品零售、科技等行业企业展开调研,联合发布《从蓝图到伟业:中国企业数字化转型的思考与行动》白皮书,为推动企业数字化转型提供最新的数据、洞察观点及发展建议供参考。

疫情造就的数字化转型“拐点”

2020年突发的新冠肺炎疫情为数字化进程按下“快进键”,数字化程度较高的企业,展现了更强的风险应对能力。网络消费、在线教育、视频会议等需求持续释放,同时产业数字化明显提速,信息技术与各行业融合“渐入佳境”,数字化转型“势在必行”的趋势已经越来越明显。

数字化时代,人们的生产、生存、交往以及思维和行为模式都有了新面貌,身处这个关键阶段的企业更需要与时俱进,才能避免被时代抛弃。对于企业来说有效的运用数字技术可以降低各个环节的生产成本,也有利于企业创新商业模式,提高未来的市场竞争优势。数字化转型是一个漫长且循序渐进的过程。不同行业间以及不同类型企业间,数字化转型重点和路径差异非常大。

调研显示,虽然数字化转型在企业的广泛实施已超过5年,只有很少数的受访企业对其实施数字化转型的结果表示“非常满意”,这说明即便是领先企业,数字化转型工作仍然有较大提升空间。此外,表示“现在做判断为时尚早”和“中立”的企业比例,分别为28%和20%,表明企业能够认识到数字化转型是一项长期的过程。

成功的数字化转型需要“人和”

数字化正在重塑我们的工作,数字化转型不仅仅是技术革新,更需要充分赋能人才发展并打造成长型思维。成功的数字化转型需要有较清晰、系统的战略规划,更需要企业对业务模型在数字化时代所需的变革有系统深入的思考,随着数字化转型推进的深入,企业对数字化人才的需求量大幅增长,人才观念的转型已经成为数字化转型中不可忽略的重要部分。

在推动数字化转型过程中,多数企业选择“内部调动+外部引才”方式,组建“复合型”数字化转型工作团队,并同步推进复合型数字化人才的培养。同时,随着企业转型的推进,人才需求结构也在发生显著变化。

报告显示,较为成功的数字化转型,有39%的样本企业由CEO推动,这一比例已超过1/3,有17%的企业由专职的首席数字官(CDO)推动,另有17%的企业由首席信息官推动,大多数企业都能够意识到数字化转型需要高层推动。

在以技术驱动的大数据时代下,真正的领军企业必将以人为本,培育新的公司文化,总体看来,前瞻性、强大领导力和灵活敏捷、勇于承担风险是被访企业认为数字化转型领军人物需要具备的主要特征。同时,数字化转型具有长期性,在数字化转型领先企业中,有75%的企业首任数字化领军人任职超过3年 。

企业中层对数字化的接受和参与程度,是影响企业数字化转型成功的另一个重要因素。企业中层管理人员,在企业中承担着“上传下达”的纽带作用,他们的观望情绪会影响企业高层决策的贯穿执行,使数字化转型的落地实施效果受到影响。

五点建议读懂数字化“密码”

在当下,数字化转型是关系企业未来十年发展的机遇窗口,企业如何抓住这一机遇,报告提出了五点行动建议。

首先,企业数字化转型由CEO牵头,数字化转型不但是业务的变革,同时也需要组织的进化与升级,需要企业赋予足够的资源支持,企业CEO 是推动数字化的最佳人选。

其次,企业要有顶层规划和整体思维,不能单纯期待业务部门局部变革来自下而上地获得预期的数字化转型收益,企业应设立专门的数字化转型负责人岗位,有利于企业建立对数字化的整体认知和总体规划。

第三,企业在数字化转型期要具备足够的试错宽容度,关注长期绩效的实现。试错更多的是在具体的创新项目上,需要企业有足够的宽容度,积极的总结经验。

第四,外部经验的借鉴能够有效激活组织,企业应敞开怀抱,积极引入外部专业人才,多数传统企业缺乏理解数字化专业人才,企业需要引进外部人才为企业带来知识和经验。

第五,企业要重视文化宣贯的作用,企业需要主动行动,打破信息壁垒,加强数字化转型的宣贯,让每一位员工了解数字化转型的价值和重要性,以保障公司数字化转型能够执行到位。

十四五规划在明确产业发展时,也为数字化发展指明了方向,强调推动互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合,加快推进服务业数字化、推动数字经济和实体经济深度融合。数字化时代下,拥有一批数字化人才是企业数字化转型的核心驱动力,通过科学的方法选对和培养合适的数字化人才,企业才会在转型变革中获得最终成功。

作为领先的以技术驱动的整体人才解决方案服务商,科锐国际持续通过人力资源数字化新技术、新模式、新生态,帮助政企直面数字化转型中的人力资源管理与组织文化等难题,搭建数字化人才供应链以赋能整个组织的效率提升和创新工作开展,实现在数字化转型赛道中的突围与进化。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】