订阅业界RSS CSDN首页> 业界

晋级挑战者背后,浪潮存储的创新与突破

发表于2021-01-12 17:51| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:根据Gartner公布2020年全球主存储魔力象限报告,本年度共有包括Dell、Pure Storage、NetApp、HPE、Infinidat、Hitachi Vantara、浪潮在内的13家全球主流存储厂商入选、5家出局。

北京2021年1月12日 /美通社/ -- 对于一家IT厂商而言,其基本的发展都会经历几个阶段:在某个聚焦的领域非常专业但是市场认知度和销售额均较低的初创阶段,以明星产品完成大量市场销售额的积累之后的起飞阶段,以及最终成为有深厚技术积累,有远见和创新引领市场能力,销售额持续增长的业界领导者。

魔力象限是国际调研机构Gartner发布的全球最具影响力的企业竞争力报告,旨在通过品牌的前瞻性和执行力评估,展现出企业的竞争力和差异性。主存储魔力象限聚焦全闪和混闪存储阵列,代表了全球存储70%以上市场,因此主存储魔力象限的发布受到业界的广泛关注。Gartner发布的魔力象限,基本上就展示了业界厂商目前所处的上述发展过程中的对应状态。

魔力象限的横轴表示对应公司的远见和引领市场的能力,纵轴表示对应公司盈利和运营的能力。而且利用两个轴的中位线将整个坐标区域切分成四个象限:销售额比较低,也不具备引领市场的能力。谓之NICHE PLAYERS,意思就是早期市场投机初创,新手,专攻特定领域。初创公司中有一部分专心于早期孕育新技术并出售,其自身规模和销售额可能并不高,这类厂商会演化成具有引领市场能力但是不聚焦在扩大销售规模的VISIONARIES,远见者。这类演化分支案例不多。另一个高概率分支则走向了逐渐扩大销售规模,积累逐渐雄厚,并投资研发新技术,但还并没有过渡到引领市场的远见者的状态,谓之CHALLENGERS,挑战者。挑战者最终凭借持续的技术创新,成为领导者(LEADERS)。

基本上厂商的晋级之路就是:利基者,挑战者,领导者。远见者鲜有。

根据Gartner公布2020年全球主存储魔力象限报告(Magic Quadrant for Primary Storage Arrays),本年度共有包括Dell、Pure Storage、NetApp、HPE、Infinidat、Hitachi Vantara、浪潮在内的13家全球主流存储厂商入选、5家出局。

两步跨越完成原始积累

这次成功从Gartner的存储象限利基者晋级到挑战者的厂商,是浪潮存储,并且是本年度唯一晋级的厂商。我们就此来盘点一下浪潮存储这几年的发展过程。

其一,G2一鸣惊人。

早在2017年2月,浪潮存储开始采用全新的软件内核平台,借助于浪潮在服务器领域的业界领先设计能力,存储的硬件也走上了平台化发展路线,并在同年推出了G2存储平台。G2平台一经推出就轰动了业界。浪潮存储G2平台,基于一套涉及感知、架构、管理的智能体系,实现硬件、软件、算法以及多服务模型的高效协同。G2平台集成了超过1000个软硬件传感器,具备100多个持续优化的核心算法,提供了智能管理、资源调度等十几个服务模型。除了支持主流的存储系统特性之外,还自带了异构虚拟化,用户态驱动,PCIE RDMA,Host端Agent,可变长度智能感知压缩,I/O快慢通道隔离,场景自适应I/O队列QoS管理,硬盘私有协议定制化,8大业务场景优化感知等黑科技。

浪潮这次发布的G2平台正式统一了硬件平台,包括AS2000G2系列、AS5000G2系列、AS6000G2系列以及AS18000G2系列,低中高实现全面覆盖。这对于一个存储厂商来讲是必经的关键一步。G2平台在硬件上一步到位。采用了业界最高规格和扩展性,相比友商规格甚至达到了翻番程度。凭借浪潮在服务器领域积累的宝贵经验,G2存储平台可谓是各方面的结晶!使用最新的PCIE Switch全互联方式组成集群,IO扩展卡热插拔,这些都是非常前沿的,一般只在高端服务器上才用到的技术。

其二,浪潮发布G5存储平台。

在G2平台大获全胜的基础上,2年后的2019年3月26日,浪潮发布了全新的G5存储平台。

其中AS5000G5-F是中国首款采用双端口傲腾SSD的全闪存储产品。以傲腾SSD作为高速缓存层,结合智能数据分层、板载硬件加速、在线压缩/重删等创新技术,IOPS最高可达800万、时延0.1ms,这是目前业界中端存储的最高性能;同时基于InView多设备管理平台和AIOPS主动预测技术,14天预测准确率可高达95%以上。

分布式存储AS13000G5-H新平台在4U36同样机箱空间实现翻倍存储密度达到72个盘仓,在一个节点里就可以支持多达1个PB的存储空间;AS13000G5-X多节点设备里,可以从2节点、4节点到8节点灵活的配置,在4节点和8节点的单设备配置上就可以部署最小规模的AS13000分布式存储集群;G5平台融入了存储硬件设计元素,在AS13000G5-H能支持市场占比99%的一米深度机柜里实现4U60的高密,极易维护管理有很多指标,模块化硬件在线更换、前后端灵活维护、分钟级更换硬盘等。

浪潮新一代HF系列NVMe全闪存储于2019年9月正式上市。其中包括高端全闪HF18000G5、中高端全闪HF6000G5和中端全闪HF5000G5。同时,浪潮自研NVMe SSD闪存盘也同时于9月上市。从介质到盘阵,从架构到功能,从平台到生态,浪潮存储已将闪存技术如水银泄地般渗透到产品体系的方方面面。

Garnter/SPC-1实现突破

面对新应用的快速增长,浪潮2019年年初整体升维了“云存智用运筹新数据”的存储理念,以一套存储平台实现“5+X”的融合,满足新时代数据的海量、实时、多元、多云等需求,驱动企业数字化转型。在Gartner发布的2019全球分布式存储和主存储魔力象限中,浪潮存储是唯一两家同时入围的中国厂商之一;在Gartner分布式存储全球用户评测中,浪潮存储排名第一。

此外在Gartner全球分布式文件存储关键能力报告评测中,浪潮分布式存储AS13000是唯一一个在每个场景下都进入前三的产品。

2020年3月,在存储性能委员会(Storage Performance Council,简称SPC)公布最新的SPC-1基准测试报告中,浪潮存储以7,520,358IOPS(每秒读写操作的次数)、0.472ms延迟的成绩,超越国内厂商全部高端存储,创造了16控存储产品性能的全球最高纪录。

2020年6月,SPC公布了最新的SPC-1基准评测报告,浪潮存储AS5500G5以超330万IOPS、0.387ms时延的评测值,创造了8控存储产品性能的全球最高成绩。这是继16控存储性能领跑 之后,浪潮存储在8控领域再次突破,成为唯一在两大存储主流市场夺冠的厂商。

浪潮存储市场增速领跑

IDC最新数据显示,2020年第三季度浪潮存储销售额和出货量保持了中国最快增速,销售额7.8亿元,同比增长90%;出货量6,637套,同比增长120%,增速中国市场第一。

目前,浪潮存储已部署了大量PB级数据存储大工程,浪潮存储中标中国移动2020至2022年磁盘阵列集采,包含高端存储30余套,主要满足CRM、计费等运营商核心业务的需求;在成都智慧交通,支撑6000路视频流,提供了108节点、20PB容量;在某资源中心,提供400节点、100PB的空间,实现中国最大的分布式存储应用部署。

浪潮存储正在形成其核心竞争力,目前在产品和技术方面已经扎稳了脚跟,距离领导者象限虽然只有一步之遥,但是完成这一步的飞跃,需要技术性的突破。浪潮存储未来如果想踏入领导者象限,需要在未来几年里实现技术和市场方面的大幅提升。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】