订阅业界RSS CSDN首页> 业界

浪潮云海助力江西机电学院驶入数字化“快车道”

发表于2020-12-28 17:45| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:“浪潮这次不但帮助我们解决了困扰已久的难题,还带来了运维管理方面的很多便利;如今学校各项业务不但运行稳定,整体IT基础设施的利用率和效能大幅提升,希望未来有更多机会继续与浪潮深度合作。”江西机电学院表示

北京2020年12月28日 /美通社/ -- “浪潮这次不但帮助我们解决了困扰已久的难题,还带来了运维管理方面的很多便利;如今学校各项业务不但运行稳定,整体IT基础设施的利用率和效能大幅提升,希望未来有更多机会继续与浪潮深度合作。”江西机电学院表示。谈及浪潮与江西机电学院的创新合作,恐怕还需追溯到疫情之初。

严峻疫情带动江西机电学院IT建设换新颜

坐落英雄城南昌、赣江之滨,作为省机电行业办学实力最强的培养应用型人才的高等学校之一,除了地理位置优越区域教学资源十分丰富之外,学院对IT基础设施建设也极度重视并长期持续投入,每年都会着手现有基础设备更新升级,整体IT建设亦是走在前列。

伴随校区扩容、在校学生人数渐增以及教研形式多样化发展,教育进展虽可喜但为满足上述变革也给学校IT基础设施带来了不小压力。尤其是疫情期间,线下教室到线上课堂的转变让江西机电职业技术学院真切感受到了信息化的重要性与迫切性。

疫情阶段学校为响应教育部“停校不停课”的号召,上万师生全部由线下转为线上进行教学工作,由此带来IT资源需求急剧上升,导致现有计算存储资源负荷过高,长期处于峰值,基于教学任务不能中断的目标, 学校IT资源扩容势在必行。

扩容虽说简单,但原有资源如何充分利用?成本如何做到可控?这些始终困扰学院上下。“加入新设备新平台固然可以解决容量不足的问题,但多设备多平台不能统一纳管也是个大问题……”为保障扩容后IT资源被充分利用,且基础设施运维管理顺畅,使学校IT建设可以成功从传统虚拟化向校园私有云转变并为以后迈向智慧化更好积淀,江西机电职业技术学院领导遍寻良策。

通过深入评估多方产品,以及成本以及性价比等因素的综合考量,在一系列严谨的方案评审后,浪潮提交的方案脱颖而出。

资源统管、便捷迁移、高效运维“一篮子工程” 云海助力革新升级

针对当前机电学院面临的现存IT资源紧张以及孤岛式搭建等问题,浪潮认为构建的新平台必须具备高业务连续性、良好的在线资源扩展能力,可以通过动态资源调度有效避免类似高并发导致设备宕机、业务中断等情况发生,所以打造统一管理平台,提供自下而上的全栈资源池管理服务,兼顾多云、运维运营等实践需求不可缺少,基于此浪潮技术团队提出了由”浪潮云管平台InCloud Manager+浪潮服务器虚拟化系统InCloud Sphere“搭建一套成熟的校园私有云平台来实现统一管理与简化运维。

具体来说在学校原有VMware vSphere虚拟化集群的融合架构不做任何改动的基础上,由浪潮InCloud Sphere部署新的虚拟化集群,高效打通信息平台的硬件资源壁垒从而形成硬件资源池,实现各种资源的精准控制与合理调度分配,达成学校各类业务的按需分配。

接下来,系统中的浪潮存储服务器通过光纤交换机连接挂载到虚拟化集群作为虚拟化存储池,再将虚拟化集群通过管理网交换机、业务网交换机接入学院内网,并在虚拟化集群部署InCloud Manager高级版将原VMware vSphere虚拟化集群与新增浪潮InCloud Sphere虚拟化集群统一纳管,实现机房资源统一管理,达成对原有系统兼容与创新技术支持的双重需求,有效解决了学校对于资源扩容后多集群统一纳管的顾虑。

考虑到学院原有VMware vSphere虚拟化集群计算存储资源已达峰值,但运行业务大多是核心业务并不适合做任何停机操作,学院IT系统借助浪潮InCloud Sphere高级软件功能跨云迁移将原有虚拟化集群部分核心资源占用过高的应用无缝迁移至浪潮InCloud Sphere虚拟化集群,一键热迁平衡集群压力,成功实现了虚拟机从VMware vSphere环境到 KVM 环境的在线迁移。

值得提及的是,虚拟化平台切换过程中无需担忧迁移过程业务中断,最大可能消除业务风险,保障资源安全可靠平滑过渡,还无需购买额外的第三方迁移服务,真正做到了“免代理、不停机”,这在业界都是首屈一指的能力。

此外,学校运用InCloud Manager做到简化复杂的IT环境,不但可以提高数据中心易用性以及易管理性,以应对持续变化的资源业务需要;还支持自动化运维,实践中可提高效率达70%;成本大幅降低提升学院IT敏捷性的同时释放了学校IT管理人员专注更多业务创新的机会。整体来说,通过此次平台扩容及统一云化改造,江西机电职业技术学院的IT基础设施先进性大幅提升,有力助推学院数字化转型大步向前。

夯实IT基座 助力智慧校园新征程

目前江西机电职业技术学院通过与浪潮的通力合作,学院校园信息系统工程建设实施已接近尾声,其中服务器、存储、交换机都已调试到最佳运行状态,整个校园云平台已投入试运行且系统运营稳定。学校方面一致认可,浪潮为其信息化建设提供了优质稳定的产品和高效专业的服务,并对日后的教学发展产生了深远影响。

以新型网络基础设施、人工智能、大数据中心为代表的“新基建”迅猛发展为高校信息化发展注入了强劲动力,此次合作不仅帮助江西机电职业技术学院顺利度过了疫情难关,还为学校打造了一个高效、高能、高可靠的云数据中心,为推进数字技术与高校的人才培养、教育教学、学科发展、科学研究、管理与服务创新等各项工作融合,为智慧校园目标持续贡献力量。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】