订阅业界RSS CSDN首页> 业界

浪潮AI微模块数据中心获IDC创新技术奖

发表于2020-12-16 19:12| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:12月9日,第十五届中国IDC产业年度大典在北京国家会议中心盛大开幕,浪潮AI微模块数据中心获得主办方颁发的2020年度IDC产业创新技术奖。

北京2020年12月16日 /美通社/ -- 12月9日,第十五届中国IDC产业年度大典在北京国家会议中心盛大开幕,浪潮AI微模块数据中心获得主办方颁发的2020年度IDC产业创新技术奖,标志着行业对浪潮AI微模块数据中心的技术创新与领先实践的再次认可。IDCC大会已连续举办15年,作为云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的IDC行业盛会,本届大会本次大会吸引百度、阿里、京东、中国联通、浪潮、万国数据中心等科技企业参与,共同探讨数据中心变革带来的机遇与挑战。

浪潮AI微模块数据中心获得创新技术奖
浪潮AI微模块数据中心获得创新技术奖

AI赋智模块化数据中心浪潮AI微模块数据中心以AI能力赋智数据中心,开启数据中心的智能创新之路。浪潮AI微模块数据中心集成了配电、制冷、机柜、综合布线、智能管理、安防报警等各个子系统,具有智能化、高密度、高可靠、按需组合、灵活部署、快速交付的特点。

其中,浪潮深度运用AI能力,实现对微模块数据中心高效智能的运维管理。基于AI Power、AI Cooling、AI Manager、AI Rack、AI Env等系统,AI微模块数据中心打造了智能AI管控软件,可以检测、监控环境和设备动力参数,并将各个设备纳控为一个整体,形成一个网络智能型动力与环境集中监控系统。

浪潮AI微模块数据中心的智能告警能力
浪潮AI微模块数据中心的智能告警能力

AI监控系统一方面采用视觉神经网络算法对数据中心进行实时图像推理计算,可规范员工作业、实现故障检测和入侵监控;另一方面,系统能够对数据中心的全部数据进行整合和分析,并采用沉浸式的三维可视化系统对数据中心实况进行展示,实现智能的资产管理、空间管理、智能巡检及智能任务调度的能力,从而大幅提升数据中心的运维效率。

AI微模块赋能各行业“智慧大脑”
浪潮AI微模块数据中心已经在多行业的数据中心智能运维方面进行了创新性尝试。根据不同行业和客户的痛点与需求,AI微模块数据中心运用AI智慧实现数据中心的智能化运营和管控,为不同行业打造高效集约、绿色节能的“智慧大脑”。

目前,浪潮AI微模块的智慧能力已经应用在高校算力平台,为我国科研创新提供智能算力支撑。其中,AI微模块数据中心为上海交通大学打造的高性能计算集群(π2.0集群)的双精度理论峰值性能为2.1 PFLOPS,是国内高校和上海地区最快的超算之一。中南大学借助AI微模块数据中心的智能算力,将落地首个高校“智算平台”,在195平方的空间内实现五千多万亿次的超高算力,以高度智能化的高性能智算平台变革高校计算基础设施发展趋势。

浪潮AI微模块数据中心打造上海交通大学π2.0高性能计算集群
浪潮AI微模块数据中心打造上海交通大学π2.0高性能计算集群

浪潮AI微模块数据中心落地中南大学智算平台
浪潮AI微模块数据中心落地中南大学智算平台

除此之外,在世界上最大口径的射电望远镜FAST的基础设施环境中,AI微模块数据中心正在为其AI计算平台和分布式存储平台提供强有力的支撑;浪潮AI微模块还应用在某国有大行金融业数据中心创新实验室,作为金融智慧新基建的“试验田”,开启金融科技先进数据中心的创新之路。

浪潮AI微模块数据中心不仅能够提升数据中心的建设交付速度,还能显著提升能效和智能化管理水平,其智慧能力未来将继续赋能不同业务场景,并通过高效的融合创新为未来智慧新基建的探索和实践开辟一条全新的路径。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】