订阅业界RSS CSDN首页> 业界

“湖北工匠杯”大赛完美落幕 极飞科技为中国智慧农业输送人才

发表于2020-12-08 17:55| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:12月4日,2020 年度“湖北工匠杯”技能大赛—第五届全省农机职业技能竞赛、极飞冠名协办的“极飞杯”农用无人机挑战赛圆满收官。

广州2020年12月8日 /美通社/ -- 12月4日由湖北省农业事业发展中心、湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省农业农村厅、湖北省退役军人事务厅、湖北省总工会、共青团湖北省委员会、湖北省妇女联合会、荆门市人民政府主办,湖北省农业机械化技术推广总站、钟祥市人民政府承办,极飞科技、沃得农机协办的 2020 年度“湖北工匠杯”技能大赛 - 第五届全省农机职业技能竞赛、极飞冠名协办的“极飞杯”农用无人机挑战赛圆满收官。

作为展示现代前沿农机技术与当代新农人风采的重要项目,“极飞杯”农用无人机挑战赛包括药剂配制竞赛、飞行作业竞赛与维修组装挑战赛,并要求使用规定的比赛设备 -- 极飞XP2020。不仅吸引了众多无人机老手参赛,许多年轻的新农人也纷纷加入竞技,新老竞争精彩不断。

新农人 新设备 新农业

本次“极飞杯”季军获得者蔡乐就是一位年轻充满朝气的新农人。他从2017年开始学习农业无人机,翌年购买了第一台属于自己的农业无人机。截至目前,他和父亲已经从事飞防工作逾三年。

2019年,蔡乐获得“第四届湖北省农机职业技能竞赛北斗+农机田间作业竞赛”冠军。今年,他已是第二次参加“极飞杯”农用无人机挑战赛,深刻地体会到科技进步给农村和农户们带来的巨变。

蔡乐在参加“极飞杯”农用无人机挑战赛
蔡乐在参加“极飞杯”农用无人机挑战赛

蔡乐说:“在没有使用农业无人机之前,我们需要用人工打药,但一旦遭遇天气问题,作业效率就会特别低。而使用了农业无人机以后,极大地提高了作业效率,能及时防治病虫害问题。”

农业无人机的出现大大提高了作业效率,且收费比人工还便宜,解决了现今农村劳动力欠缺的问题。尤其在今年6月湖北全省普降大雨时,农业无人机解决了农户亟需为农田除草的大难题,为农户提供了先进的生产工具,市场需求急剧增长。

忙不过来的蔡乐有时一天就能接单一千多亩的面积,最忙的时候还需要找周边的飞手来帮助作业。作为农业里的新农人,如今“一技傍身”的蔡乐年收入达到十万余元,与以前相比有了很大的提高。

他感慨地说:“希望今后像极飞这样的农业科技企业,能提供更多的智能产品,在5G等互联网新技术的推动下,让智慧农业能在我们农村更加落地与普及。”

为未来智慧农业发展储备人才

获益于智能农机在我国农村不断的普及与应用,更多和蔡乐一样的年轻人开始自愿回乡工作,让“空心化”的农村开始焕发出新的活力。

深耕农业长达七年的极飞,正通过多年来在农业科技领域的开拓与钻研,改变着中国传统农业的生产方式,带动了整个行业的创新与变革。

极飞将产品与AI充分融合,让农田的各种信息实现现代数据化管理。农民可以通过极飞智慧农业系统及时了解各种数据,从而对农事进行科学的管理与作业。

新农人在田间使用农业无人机作业
新农人在田间使用农业无人机作业

哪一块田应该浇多少水、哪一块作物应该及时打药、哪几亩田需要除草,这些原来要依靠农民多年经验才能做出的判断,如今在极飞的帮助下能更加科学、迅速的安排妥当。之后执行层面的工作也能通过智能农机完成,一个飞手就能同时操控几台农业无人机,大大提升农田作业的效率。

随着人口红利的渐渐消失,当前中国老龄化问题日益严重,34%的农业从业人员年龄已高达 55 岁以上,预计到 2025 年中国农村务农人口将仅有6000万人。

可以预见,中国18亿亩耕地即将陷入“无人种地”的局面,而提前布局无人化智慧农业的极飞科技,将为缓解劳动力缺口做出巨大贡献。

2016年,极飞科技联合创始人龚槚钦创办极飞学院。截至目前,已有8万余人在此学习了高新的农业技术,建立了可持续发展的农业观。其中80后、90后学员占比高达60%以上,为中国未来农业的发展储备大批人才。

在极飞科技创始人兼CEO彭斌看来,从事农业这件事情足够酷、足够性感。“未来干农业其实是年轻人的一个新职业。通过智能农机替代传统的农作方式,既能‘上天’也能‘入地’。在赋予农业产品更高科技含量的同时用科技将农业本身变得更炫酷、更轻松,能让年轻人在使用时感到好玩又幸福。”

推动中国农村新经济发展

智能农机设备不仅仅为农业生产提供了新的先进工具,还能带动农村新经济的发展。更为重要的是,能助力“面朝黄土背朝天”的中国传统农业升级转型,并确保粮食安全。

2020年,农业农村部、中央网信办联合印发了《数字农业农村发展规划(2020-2025)》。这是贯彻落实党中央、国务院关于“发展数字经济”“建设数字中国”“实施数字乡村战略”的重大举措,对推动信息技术与农业农村全面深度融合,引领驱动乡村振兴具有重要意义。

在这一农村新基建的政策推动下,中国智慧农业的发展无疑将迈上快车道。

传统农业以“土地+机械”为主,而农业新基建则需要补齐数字化不足的“短板”,以“信息+知识+智能装备”为主要元素,解决行业痛点,加速农业数字化、智能化、专业化发展。

当越来越多的年轻人像蔡乐一样主动走进智慧农业这一行业,将会拉动越来越多的商家也开始走进农村、关注农业,更多的企业则不断地带来更先进、更前沿的创新技术。如除极飞科技外,阿里巴巴、华为等知名企业推出盒马村、5G智慧农场等多个农业项目。

龚槚钦也指出:“如果一个年轻人回去,一年收入能买一辆奔驰皮卡,第二年就能在县城买房,然后在农村上班,这个就是农村里面的年轻人了,这个就是我们所看到的未来。他会把城里先进的思想理念、消费价值观带回去,那么农村的新经济循环就开始了。”

未来,各种智能技术将在中国农业发展中更加普及与完善,智能农机产品也将成为其中的主角,覆盖各种各样的农业应用场景,让中国智慧农业发展的脚步迈得更快、更稳。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】