订阅业界RSS CSDN首页> 业界

香港城大成都研究院与香港应科院签署合作备忘录

发表于2020-12-02 18:08| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:香港城市大学成都研究院(简称“城研院”)与香港应用科技研究院有限公司(简称“应科院/ASTRI”)日前在香港城市大学(简称“城大”)举行合作备忘录签约仪式。

香港2020年12月2日 /美通社/ -- 为推进“粤港澳大湾区--四川省”两地产学研紧密结合,提升两地科技成果转化能力,促进两地科学技术协同创新,共同打造科技创新高地和新兴产业重要策源地,香港城市大学成都研究院(简称“城研院”)与香港应用科技研究院有限公司(简称“应科院/ASTRI”)日前在香港城市大学(简称“城大”)举行合作备忘录签约仪式。

时任城大副校长(研究及科技)兼城研院院长吕坚院士与应科院行政总裁周宪本先生代表双方签署合作备忘录。

应科院董事局主席及城大副校长(行政)李惠光工程師,太平紳士、城大副校长(研究及科技)杨梦甦教授、城大协理副校长(中国大陆事务)罗璇博士、应科院首席科技总监许志光博士、应科院首席营运总监司徒圣豪博士一同出席,见证签约仪式。

成都双流区新经济和科技局局长马骏先生、副局长李吉先生、城研院副院长冯灏博士以及城研院相关人员亦采用视频会议形式,见证签约仪式。

合作背景

城研院作为香港城市大学在内地的策略性发展平台之一,亦是香港城市大学在中国西部的第一个产学研合作平台,旨在搭建“港深蓉”三地科技走廊,发挥“超级联系人”作用,以吸引更多优质的粤港澳大湾区高端科技成果在蓉落户。

应科院由香港特别行政区政府于2000年成立,其使命是透过应用科技研究,协助发展以科技为基础的产业,藉此提升香港的竞争力。迄今为止,应科院已将750多项技术转让给业界,并于中国内地、美国及其他国家拥有850多项专利。

(前排左起) 周宪本先生、吕坚院士;(後排左起)司徒圣豪博士、许志光博士、李惠光先生、杨梦甦教授、罗璇博士、吴嘉雯女士。
(前排左起) 周宪本先生、吕坚院士;(後排左起)司徒圣豪博士、许志光博士、李惠光先生、杨梦甦教授、罗璇博士、吴嘉雯女士。

根据合作备忘录,城研院与应科院将在通讯技术、人工智能及大数据和专用集成电路三大领域开展合作。未来,双方计划共建科研协作平台、定期举办专业领域学术论坛、共推双方科技成果落地转化,共育科技人才等,为深化川港两地科技交流,加强川港两地优势互补、资源共享、互利共赢做出努力。

双方订立的三年合作计划,包括举办大型交流活动,向内地企业展示城大及应科院的科研成果,促进其科研成果商品化;在合适情况下,应科院和城大会联合申请四川省科研项目;双方亦计划在城研院成立联合实验室或知识转移中心。

签约仪式香港现场
签约仪式香港现场

吕坚院士在致辞中指出,城大与应科院建立了稳固的科技合作关系,本次签约是更深层次、更广领域的合作发展,将为双流区、成都市以至四川其他城市等,提供创新型、高品质的科技服务。为此,双方强强携手,互惠合作,真诚希望在此合作基础上进一步密切联系,广泛开展多领域、多层次的全面合作,共同建立长期稳定的合作和深厚的友谊。

周宪本总裁表示,此次签约仪式是双方深化合作的重要里程碑,标志着双方合作关系迈上了新台阶,共同推进粤港澳大湾区与四川省产业、学界、科研机构紧密结合。应科院作为香港最大的政府资助应用科技研发机构,致力推动创新,以提升香港科技业界的竞争力及改善巿民的生活为使命,通过此次合作,应科院乐于将优质的科研成果带给成都的企业,期待双方联手,取得更多的突破。周总裁非常感谢双流区领导给予的支持,为城大、应科院和四川企业合作提供坚实后盾,期望大家一起努力,开拓进取,通过科研为国家发展作出贡献。

马骏局长强调,此次合作深化了川港合作,加强了川港资源共享,对促进双流区优势产业链聚集、推动产城融合发展具有积极影响。双流作为国家级天府新区、四川自贸试验区、成都临空经济示范区的重要承载地,已成为干事创业、投资发展的热土,双流区新科局将一如既往地做好服务保障,立足打造产业生态和政研发展共赢目标,全力搭建“川港合作”桥梁,与各方共创美好明天、共赢美好未来。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】