订阅业界RSS CSDN首页> 业界

开放计算中国社区技术峰会即将开幕 聚焦AI、5G等五大议题

发表于2020-11-12 17:45| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:11月13日,由OCP基金会主办的第二届OCP China Day 暨OCP Tech Week全球技术峰会中国专场将在北京举行

北京2020年11月12日 /美通社/ -- 11月13日,由OCP基金会主办的第二届OCP China Day 暨OCP Tech Week全球技术峰会中国专场将在北京举行。作为OCP中国社区最具影响力的开放计算技术峰会,汇聚微软、百度、腾讯和浪潮等中国社区核心成员,与阿里、Intel、中国移动、朝亚、燧原科技和希捷等企业,共同探讨开放计算技术的标准化和未来新兴技术产业化。

第二届 OCP China Day主题确定为“Connect Collaborate Accelerate”,强调的是“连接,协作,加速”,开放计算旨在建立全新的产业协作模式,集合全球最领先企业,以社区的方式加速领先技术的产品化和产业化,加速数据中心的进化,并促进前沿技术从超大规模数据中心向传统数据中心的渗透,带动整个产业的发展和进步。目前,OCP成员已经超过200家,囊括了全球顶级互联网运营商,涵盖Google、微软、Facebook、LinkedIn和BAT等,以及数据中心生态中的领先厂商,包括IBM、浪潮等方案供应商,以及Intel、AMD等芯片供应商。

经过OCP成员数年来密切的生态协作,开放计算在技术标准化、创新技术产业化等方面取得了极大的进展,本届 OCP China Day 将聚焦数据中心开放技术发展与应用,以及AI/5G等新兴技术创新与应用,从数据中心开放技术、开放网络、液冷、AI、边缘计算这五大话题方向展开深入探讨。

议题1:数据中心开放技术的发展及创新

随着AI、5G时代业务的爆发性增长,不仅是超大规模数据中心,通信、金融等行业数据中心也正向着集中化、规模化发展。单体数据中心规模的迅速膨胀,带来了众多的问题和挑战。比如电力供给对园区乃至城市带来的能源压力,大密度机柜集群带来的散热问题,数量众多的设备带来的运维难题等。

本届会议浪潮、百度、三星、希捷、Intel等 OCP 会员单位将针对基于开放标准的整机柜高密计算、弹性资源部署、数据中心级的自动化运维等最新技术进展和研究进行分享,介绍超大规模数据中心自动化运维方面的最新进展。

议题2: SONiC为边缘和AI提供更多支持

SONiC (Software for Open Networking in the Cloud) 是微软基于 Debian Linux 打造的一款开源网络交换机操作系统,是一个成熟的SDN软件平台,可以非常方便的在生产环境实现不停机部署或应用升级。近年来,SONiC所支持的平台以每年2~3倍的速度增长,现在已经被超过10个云运营商以及大型企业所采纳,截止到2020年初,装机容量已经接近400万个端口。

最新消息,SONiC计划研究方向定位在数据中心的边缘和广域网方向发展,并对Kubernetes和AI进行更多支持。然而,在 SONiC 基础上进行创新和部署是一项巨大的挑战,微软也对SONiC 应用的部署提出了严格的要求。本次微软将携手NVIDIA与腾讯共同展现SONiC的最新进展,以及如何通过 SONiC 来构建强感知光网络、数据中心互联光网络自动化方法。

议题3:绿色开放数据中心的高效制冷方案

绿色节能是数据中心长久不变的主题,随着下一代硬件的集中部署,以及数据中心规模的增长,绿色节能的重要性不断凸显。近年来,创新的数据中心节能技术与方案正在不断被发掘,并产生了切实的效果。例如,OpenRack3.0架构下的48V供电和机柜级水冷解决方案,能够帮助数据中心显著提升能效并进一步降低PUE。

本次会议阿里巴巴与英特尔专家将带来数据中心液冷、高能效48V供电等前沿技术方案的深入介绍和实践。

议题4:基于开放标准的异构计算加速平台

AI的爆发式增长,推动各大厂商积极拥抱异构计算。与传统计算平台相比,基于开放标准的异构计算加速平台能够整合CPU、GPU、FPGA等硬件的算力,提供高性能、高效率、低延时的算力支撑,以及可编程性和远程可重构能力,满足 AI 等创新型业务的在弹性算力方面的需求。

OCP 发布的 OAI 标准是推动异构计算加速平台发展的重要支撑,该标准用于指导 AI 硬件加速模块和系统设计,可以统一 AI 硬件加速模块和系统设计,有效兼容多元化 AI 加速芯片。目前,百度已经推出了支持 OAI 标准的超级 AI 计算平台 X-MAN4.0。浪潮也开发了符合OAI标准的参考系统。除了遵循 OAI 标准,OCP 社区成员还不断加速 AI 基础架构创新,推出异构加速模块,提供更强大的异构计算能力。在 OCP China Day 上,百度、浪潮、燧原科技将分享其在异构计算加速平台方面的卓越创新。

议题5:边缘计算的开放趋势

5G将成为大多数边缘计算应用的网络接入技术,5G与边缘计算的融合将带来高速连接、低延时等卓越的特性,实现数据的近即时处理,赋能自动驾驶、远程医疗、智能制造等应用场景。相比完全基于云的传统模型,新的边缘计算场景需要更为去中心化的计算和组网方式,在此背景下,行业组织正在推动网络功能虚拟化与软件定义网络,并希望通过移动边缘计算和5G技术进一步推动网络和计算的融合。

5G与边缘计算的融合应用仍会面临不少挑战,这包括如何实现更全面的云边协同,如何解决边缘网络安全问题、如何设计边缘服务器以提供足够的边缘算力支持、如何推动5G网络虚拟化技术实践与开源开放等。在 OCP China Day 上,诺基亚将介绍OpenEdge边缘服务器标准,中国移动将带来面向5G及边缘的开放计算方案分享,浪潮将介绍基于OTII开放标准的边缘服务器应用。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】