订阅业界RSS CSDN首页> 业界

浪潮健康亮相第四届世界生命科技大会

发表于2020-11-10 17:31| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:11月7日,以“探索、融合、创新”为主题的第四届世界生命科技大会在济南隆重开幕。浪潮健康董事长兼CEO高传贵发表了《健康医疗大数据平台建设与服务发展模式》的演讲

济南2020年11月10日 /美通社/ -- 11月7日,以“探索、融合、创新”为主题的第四届世界生命科技大会在济南隆重开幕,大会由中国工程院、济南市人民政府、浙江大学主办。

大会以促进生命科技与临床医学融合、强化医工产业合作为宗旨,以凝聚全球医学界、科技界最强大脑为主线,来自学界、政界、商界、经济界有影响、有贡献的领袖人物共同参与,近30位院士、150多位国内医疗卫生顶级专家、1000多位医学界精英参会。

当天下午,大会举办《智慧医疗高峰论坛暨中国工程院重大战略咨询项目<人工智能在医药健康领域战略研究>研讨会》,中国工程院杨胜利院士致辞,顾晓松院士和郑静晨院士分别发表了《智能医学的发展与展望》和《人工智能时代的医学救援机器人》演讲,济南市卫健委胡博副主任发表《基于新一代信息技术的区域全民健康大数据应用》演讲,树兰医疗管理集团总裁郑杰发表《 <深度医疗>-智能时代的医疗革命》演讲。山东大学国家健康医疗大数据研究院院长薛付忠做《大数据助力医学研究与健康产业》的演讲。

浪潮健康董事长兼CEO高传贵发表了《健康医疗大数据平台建设与服务发展模式》的演讲,以承担国家健康医疗北方中心济南试点和大数据平台建设与应用为例,全面展示浪潮在中国领先的健康医疗大数据平台建设和产业化运营服务实践,浪潮健康医疗大数据平台(HDSP)的系列技术成果与应用案例,向与会人员分享大数据平台建设发展的关键成功要素,并提出“大数据互联网”建设思路。通过“平台+生态”体系建设,构建大数据互联网产业链、不断深化“医教研用”合作创新链,在数据授权和保护个人隐私的前提下,打造基于开放平台的区域健康医疗大数据新基建,“以数据平台”为目标、形成支持卫生健康事业和产业化协同发展新模式,引起与会专家和代表的广泛关注。

2020年,一场突如其来的全球性疫情重塑了各行各业的商业逻辑,医疗健康与生命科技产业却“疫”中崛起,成为科技抗疫不可或缺的“中流砥柱”。与此同时,社会对“健康医疗大数据”的认知,也得到巨大提升,从学界、政界、商界,到医生、患者、普通居民,对“健康医疗大数据”价值的认知都进入了新阶段。伴随着政府相关大数据应用管理政策的出台,国内多个省份已经积极推动健康医疗大数据产业发展落地,健康医疗大数据的应用价值也逐渐凸显。

高传贵谈到,浪潮健康在实践中已经形成优政、助医、惠民、强研和赋能企业增值服务等多个方面的大数据发展思路。助力济南率先建成基于大数据架构的济南全民健康信息平台,并通过国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度四级甲等测评,将大数据应用于区域卫生健康综合业务监管、疫情科学防控、流感实施监测与预警等优政服务;助力智慧基层建设、减负提效提质等助医服务;开展基于居民电子健康码和居民全周期健康医疗数据服务。提供大数据互联网模式的健康管理服务,并基于大数据平台与医院和药企联合研发多个专病大数据列,积极开展面向医药科研和保险服务的模式探讨等。 

目前,随着健康医疗大数据应用发展的逐渐深入,数据的完整性、精准度、一致性,如何抓住后疫情时代医疗健康产业的发展机遇,如何走健康医疗产业化发展道路等一系列问题,正成为从业者考虑的新方向。浪潮健康以自主创新的系列大数据采集、治理、平台化管理和服务的核心能力,助力天津、内蒙古、广西南宁、四川、厦门、中南大学等省市和重要机构的区域健康医疗大数据平台建设,总结出影响大数据建设的成功因素:政策+标准+技术平台(HDSP)+数据实时更新+智能化治理+AI技术+安全体系。

“健康医疗大数据平台应该作为一个城市的数字健康基础设施,充分融合国际国内各类数据标准和规范,打造区域居民全周期档案(PHR)。实现数据的活化和可用,关键是智能化数据治理能力和平台化服务能力,数据要与各类跨层次、跨组织、跨时空的业务应用分离、由业务驱动转变为数据驱动,加快应用区块链技术做好数据流动存证和交易确认,深度融合AI技术。”浪潮集团副总裁、浪潮健康董事长兼CEO高传贵在第四届世界生命科技大会智慧医疗论坛详细解读关键成功因素。

“这个时代,需要我们以创新的理念、技术、方法与体系,在政府授权、政府监管、保护个人隐私的前提下,加快数字经济的创新发展,主动应对矛盾冲突与制约因素。”健康医疗大数据已从静态挖掘分析为主的1.0时代加快走向业务互联、紧密融合人工智能服务的2.0时代,“大数据互联网”已经到来,各类数据资源互联互通基础上,融入各类互联网服务,让各类数据“跑起来”,实现数据驱动和数据智能,健康医疗大数据要做的就是“连接、融合、共享”,而区域健康医疗大数据平台化(HDSP)及其数据资源将成为数字健康时代的新基建,诞生新服务、新生态,产生一系列创新应用和产业服务。

浪潮健康致力于成为中国领先的健康医疗大数据平台服务运营商,将通过“底座+中台”的技术链,积极构建“平台+生态”的产业链、深化产学研创新链,加快健康医疗大数据产业化发展。

探索生命本质,呵护人类健康。数据让人类更健康,数据让生活更美好。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】