订阅业界RSS CSDN首页> 业界

学研融合“加速跑”,微众银行第二届金融科技高校技术大赛圆满落幕

发表于2020-11-06 17:50| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:10月29日,微众银行第二届金融科技高校技术大赛颁奖礼在深圳大学微众银行金融科技学院成功举办。

深圳2020年11月6日 /美通社/ -- 10月29日,微众银行第二届金融科技高校技术大赛颁奖礼在深圳大学微众银行金融科技学院成功举办,宣告为期 80 天的大赛正式结束。

微众银行第二届金融科技高校技术大赛圆满落幕
微众银行第二届金融科技高校技术大赛圆满落幕

大赛旨在推动海内外高校学生探索金融科技前沿领域的技术突破和应用创新,促进相关专业跨校和校企交流,全面提高学生的实践能力、创新能力和就业竞争力。深大微众金融科技学院院长张凯以及微众银行多位资深技术专家出席颁奖典礼。

人工智能赛道第一名:TAN’s fellow
人工智能赛道第一名:TAN’s fellow

区块链赛道第一名:紫荆路航空团
区块链赛道第一名:紫荆路航空团

本届大赛采用全新线上挑战模式,涌现出众多兼具创意与实践意义的优秀作品。大赛吸引了来自全球 212 所知名高校共 700 余名精英学子参赛,区块链与人工智能双赛道共收获 115 份参赛作品,19 支队伍入围总决赛。来自北京理工大学的TAN’s fellow 队伍,成功攻破完全未知的黑盒人脸识别系统,以其超高转移性攻击算法的核心优势和在金融反欺诈模型攻击领域中的出色攻击效果,摘得人工智能赛道的桂冠;华南师范大学的队伍紫荆路航空团设计的“时间银行”区块链公益平台,实现了志愿者累计服务时间到个人数字资产的转换,赢得专家评委的一致好评,最终夺得区块链赛道的冠军。

张凯院长致辞表示:“金融的本质是信用、是杠杆,它是一个放大器,而科技是一个加速器,当金融和科技结合在一起时,能发挥出‘刺破苍穹之力’,而发挥出这种力量的利器就掌握在金融科技人才的手里,所以希望通过这次大赛,大家能够对金融科技有更深的了解,更希望大家以后能够成为造福社会、造福人类、造福民族的金融科技高级人才。”

在圆桌讨论会上,微众银行三位资深技术专家 -- 李斌、李辉忠和吴泽衡分享了区块链和 AI 在数据安全和隐私方面的技术进展、解决方案以及对商业模式的思考,加深同学们对金融科技未来发展、就业前景等情况的了解。在谈到如何实现技术独立自主可控时,专家们表示对前沿技术认知上要有自信,深耕所在领域,沉下心做技术研究,把现有的短板补齐后,一定可以在国际赛道上处于领先位置。 

典礼结束后,主办方带领参赛学子参观了深大微众金融科技实验室以及多家深圳金融科技领域头部企业,展示前沿科技研究成果及其在实际产业中的应用,加深学生对产业发展的认知,探讨未来发展的更多可能。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】