订阅业界RSS CSDN首页> 业界

湃道智能创始人张昭智:让人工智能为高危行业安全管控赋能

发表于2020-11-04 17:25| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:近日,2020全球技术转移大会在沪盛大举办。湃道智能作为人工智能企业代表受邀出席大会,创始人张昭智先生发表主题演讲,分享湃道智能以AI技术在高危行业安全生产领域的最新智慧化应用。

上海2020年11月4日 /美通社/ -- 近日,2020全球技术转移大会在沪盛大举办。大会由科技部、上海市政府指导,科技部成果转化与区域创新司、科技部火炬高技术产业开发中心、上海市科委等主办,是浦江创新论坛的重要组成部分,也是国内首个以“创新需求”为主题的科技展览,旨在建立汇聚全球创新资源、助力中国创新的桥梁。湃道智能(www.ai-prime.ai)作为人工智能企业代表受邀出席大会,创始人张昭智先生发表主题演讲,分享湃道智能以AI技术在高危行业安全生产领域的最新智慧化应用。

新时代背景下,人工智能能为产业变革重要驱动力

随着创新技术的不断发展,全球产业经济正经历着新一轮的变革浪潮。自18世纪蒸汽机的发明引爆第一次科技革命开始,全球经济先后经历了机械化、电气化、信息化三个阶段,正进入以人工智能、5G、物联网创新技术为代表的智能化发展阶段。技术的发展促使生产力不断提高,从而推动产业不断发生变革。

随着近年来,中央国务院连续出台多项“关于推动人工智能发展”的战略文件,正式将人工智能上升到国家战略层面,加速推进人工智能的规模化应用落地以及和经济社会发展的深度融合。人工智能技术已成为了新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,其发挥作用的广度和深度堪比历次产业革命,可以说谁能更好地拥抱智能,谁就能率先画出未来高质量发展的蓝图。

湃道智能,以AI技术,赋能高危行业,实现商业化落地

根据《2020年中国人工智能商业落地研究报告》,在人工智能技术领域,机器视觉技术领跑AI落地,在中国13项人工智能技术应用比重中占比最高。由于视觉是人类最重要的感觉器官,80%以上的信息获取都依赖视觉。因此,现代AI的视觉技术的本质是将人类复杂的视觉与分析能力逐步赋予机器,实现计算机系统对于外界环境的发现、识别以及判断等相对于人类比较底层的视觉功能,从而替代重复度高,疲劳度高,预见性低的人类视觉感知工作。结合工业互联网等基础设施的推广,大数据的精准采集,分析与预测,与各类离散型系统的对接,螺旋式的推动产业升级,持续和行业本身的know-how反复融合,并相互赋能到现有的完整运营体系中。湃道智能便是这样一家致力于融合人工智能(AI)技术与传统行业先进知识与经验,并落地在工业高危生产安全管理的人工智能公司。

湃道智能创始人&CEO 张昭智先生发表主题演讲
湃道智能创始人&CEO 张昭智先生发表主题演讲

湃道智能创始人张昭智先生介绍到,“我们可以看到,人工智能技术在工业场景中的落地已经成为了新时代的发展趋势。像石油化工、能源发电、油气开采、矿产开采、建筑施工、电力传输这类工业高危行业,在企业的安全生产过程中,常常因为人、物、环境的不安全行为或状态引发安全事故,一旦出现意外,给企业及员工所造成的财产损失和生命风险是难以估量,甚至是致命的。在这些行业中,由于行业周期性和工艺特殊性,人的作业一般不容易与生产作业系统的信息或处理技术产生交集,这对于企业的现场信息处理、分析、快速反应能力提出了更高的要求。可以说,高危行业天然具备了需要用更智能和更自动化的手段提升安全与生产能力的特质。因此,湃道自成立以来,技术团队就一直处在AI的学术和行业结合的最前沿,运用人工智能的先进算法对这些封闭、半封闭的高危生产环境与人工作业进行智慧化改造,帮助企业实现监管体系的升级和终极闭环。可以说,高危行业对与我们来说,是一类非常值得践行‘技术—产品—落地’完整商业模式的场景。”

以领先技术+前沿知识,落地场景,实现从“看见”到“看懂”的AI价值

基于自身在AI技术方面的优势,湃道智能自主研发了“AI 智慧安全监测平台”。这是凭借领先的计算机视觉、知识图谱等人工智能技术,结合对高危行业安全生产的痛点理解和场景挖掘,在人员监测、物体监测、环境场景和复杂的人,物,设备与环境监测关系方面提供了不同业务场景下系统解决方案。

湃道"AI智慧安全监测平台"架构
湃道"AI智慧安全监测平台"架构

当介绍到湃道智能的技术核心时,创始人张昭智说到,“在高危行业的安全生产中,人、物、环境构成了事故易发的三要素,企业利用人工智能技术对安全生产流程进行改造的需求是非常明显,而且强势的。但在这个过程中存在的一些诸如人员安全意识淡薄、原系统互相不兼容、偶发性的异常事件等问题,这些是一般传统的AI厂商无法完全解决的。例如客户的偶发性事件,传统的AI厂商,核心业务在基础算法的研发于积累,大多是基于海量(样本)数据的人工智能。但在实际的高危生产场景中,一是由于偶发性事件数据样本的极少或不能重现或者模拟,往往没有明确的样本需求,在此前提下,‘海量数据’便无法精准地识别和定义。而湃道智能的技术领先之处就在于,在技术上全面采用小样本识别和异常检测技术应用于各分类识别和连续工作分析,很好地解决了高危行业正常数据样本冗余而异常数据样本匮乏的问题,相比于传统大数据算法,其结果更接近真实情况或者人类对于异常的理解。

湃道"AI智慧安全监测平台"产品界面
湃道"AI智慧安全监测平台"产品界面

第二种情况是,在很多时候,偶发性异常事件并不是一些具体的样本,而是目标物间的关系发生了异常。传统的AI厂商仅仅能做到通过机器‘看见’具体的某些行为或状态,但并不能判断或预警在当下场景下有发生危险的可能性。而湃道智能的解决方法是,基于对高危安全作业流程及规范的深入挖掘和理解,利用知识图谱技术,以科学、合理、高效的方式建立及明确大量人、物、环境三者间的交互关系和逻辑规则,让机器高效理解高危作业场景中人、物、环境三者之间交互过程中存在的违规行为及状态,及时预测及报警,大大减少异常或事故隐患,有效提升企业的安全效能。真正做到了让人工智能从‘看见’到‘看懂’,实现了AI的价值飞跃。同时这也正凸显了湃道智能在高危行业技术应用中的独特性和先进性。”

化整为零,重新组织,拓展更多应用场景

目前,基于对于高危安全领域场景需求的理解和认知,湃道智能已自主研发了包含人员监测、物体监测、场景与环境监测、人物环境交互监测在内的四大门类60种+视觉监测算法。创始人张昭智表示,“在累计了那么多种算法以后,湃道智能将基于场景特点,比如,化工高危生产领域里面被严格定义的八大安全作业,将算法化整为零,重新组织,融合规则,重新定义内部元素的关系。同时,根据场景需求,结合多镜头或移动镜头的视频融合及实时分析,帮助企业完成及拓展更多场景下的作业监测需求。 ”

作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,新基建赋予人工智能带领未来产业升级,深度融合传统产业,助力实体经济向数字化、网络化、智能化转型的全新使命。对于湃道智能的未来发展,创始人张昭智提出希冀,“在未来的时间里,我们希望能和大数据、5G、工业互联网等领域的科技企业一起,融合创新技术,夯实基础技术底座,赋能传统产业科技活力,让产业获得原本没有的能力,突破产业发展瓶颈,重塑产业的管理、服务和生态模式,推动产业升级!”

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】