订阅业界RSS CSDN首页> 业界

蓝凌软件:产业互联网时代,生态型OA成为数字化转型必备基础中台

发表于2020-10-28 16:46| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:席卷全球的数字化浪潮,从普及转向行业融合,推动消费互联网向产业互联网转型,如何通过新一代OA重构组织协作模式,进一步放大数字化转型价值,成为关乎所有企业未来发展的重大课题。

深圳2020年10月28日 /美通社/ -- 席卷全球的数字化浪潮,从普及转向行业融合,推动消费互联网向产业互联网转型,如何通过新一代OA重构组织协作模式,进一步放大数字化转型价值,成为关乎所有企业未来发展的重大课题。

一、加速产业互联网转型,组织OA需更新换代

过往20年,中国消费互联网高速发展,人与人、人与服务的广泛连接基本实现。但大量的“物”与“服务”并没有完全数字化,“人与物”“人与服务”的连接也不够,尤其在工作与产业领域,企业“人、财、物、事”数字化程度有待提升,企业内外协同、产业上下游间协同亟需加强,企业数字化转型已成为推动产业互联网发展的重要手段,担当起为中国经济高质量发展提供新动能的重任。

与消费互联网不同的是,产业互联网的核心是:生态在线+数据业务化;组织数字化转型不仅要达成业务共享化与业务数据化,还要通过数字化技术深度连接企业与供应商、经销商等生态伙伴,让生态所有成员在一个平台上在线协作,提升供给的品质与效率,打通用户和产业的直接连接,进而满足用户深层次的个性化需求,带动消费与产业升级;通过大量用户、企业与产业数据自动分析,深刻洞察用户心智与消费变化,支撑管理与业务优化、推动商业模式创新,发现新的产业增长机会,赋能企业更好发展。

全面拥抱产业互联网,需要运用更先进的工作与学习方式,激发和解放每一个员工和生态成员的创造创新力;发轫于信息化时代的传统OA,以服务企业内部员工为主,历经文档型OA、流程型OA、平台型OA,在向数字化OA与智能化OA进化之时,依靠局部修补与优化远远跟不上产业互联网时代组织数字化转型与升级的速度;面向大量企业员工、客户、供应商、离职员工、粉丝、意见领袖等的生态协作模式,亟需集中台化OA、数字化OA、智能化OA于一体的生态型OA来支撑,高效集成传统的门户、流程等能力及连接互联网企业服务与智能硬件的生态型OA,将成为未来OA升级换代的新方向。

二、生态型OA,用新能力支撑新组织、新商业

生态型OA是产业互联网时代,组织数字化转型必备的基础中台,支持微服务架构,前后端分离,可敏捷应对业务变化;通过将传统流程服务、组织服务、门户服务、消息服务等能力中台化,并提供统一的高效集成&开发能力,整合互联网企业服务与智能硬件等生态能力,帮助大、中型组织高效构建内、外协作一体化的数字化平台,提高生态型组织的效率,提升业务敏捷度,夯实产业互联网&商业模式创新基座,赋能数字化转型升级,实现更好的发展。

生态型OA具有支撑新组织、融合新能力、赋能新商业等关键特性。

支撑新组织:数字化、智能化时代,为应对日新月异的市场变化,组织边界不断扩充,组织形态持续升级,包括用户/客户/会员、供应商、经销商、潜在员工、外部意见领袖/粉丝……与组织的关系愈发紧密,生态型组织成为主流,生态型OA可灵活支撑多形态的复杂组织架构管理、人员和组织的生命周期管理、角色配置和权限管理;跨组织/系统的互相交换和互信,让组织变革与全员协作更可靠、更敏捷。

融合新能力:生态型OA可整合中台化能力、数字化能力、智能化能力,较传统OA架构领先,功能更强大;通过传统的门户服务、流程服务、消息服务、组织服务、主数据服务等能力中台化(微服务化),融合外部互联网企业服务能力,让服务组织内、外成员更高效;基于员工画像、客户画像等及流程指数,优化企业数字化运营,基于微服务架构转的集成&开发能力,支撑业务创新更敏捷;通过智能门禁、智能会议等硬件、智能搜索、智能门户、智能审批、知识图谱等进一步提升数字化工作体验与自动化水平。

赋能新商业:生态型OA通过构建打通了内部员工、外部客户、供应链的全在线化生态组织,将消除新旧业务的数据壁垒,新旧组织间的协作壁垒,解决了求稳与求变的矛盾,同时减少生态人员、业务间的沟通成本与创新试借成本,提升企业整体运营和创新效能。快速接入AI大数据等新技术,结合基于海量数据资产的精准洞察,将有效催化新商业模式的形成,让组织抓住产业新机会,实现产业互联网时代的更好发展。

三、重构生态协同场景,全速赋能组织数字化转型

作为生态型OA的倡导者,蓝凌将携手钉钉等伙伴,全面重构组织协同场景,将赋能传统组织向生态型组织转型,通过数字化转型获得更大成功与发展。

市场经营协同:支持多渠道客户留资直通CRM,基于员工、客户画像精准分配线索、在线跟踪促进商机转化,支撑市场快速拓展。

客户营销协同:扫码添加客户到企业生态组织中;销售基于钉钉群与客户沟通,记录在系统中保存备查;集成合同在线审批、电子签章能力,支持与客户在线签署合同。

合作伙伴协同:伙伴钉钉扫码申请加盟;支撑身份电子验证与在线合同签署;基于生态门户进行业务沟通与协作;通共信息、知识、商机等在线共享,共创价值。

采购业务协同:企业采购人员对外公开发布采购信息,供应商自助报名参加采购,或者直接邀请供固定供应商,与企业共同完成采购执行过程,实现上下游企业的采购协同。

项目协作协同:基于生态组织,内/外人员可组成协同项目小组,共同参与企业项目管理,支持项目日历查看、任务分派、文档沉淀等,实现内外项目的高效协作。

员工招聘协同:一键多平台发布招聘信息、直连视频面试、offer快发、扫码办理入职、签署电子合同、自动建档统计……打造可持续联络与发展的动态人才圈。

数智化未来,传统组织将加速向生态组织转型,蓝凌将携手更多伙伴,共同推进新一代生态型OA的普及与应用,支撑中国企业不断提升内外一体化生态协作效率,释放企业与产业创造力,进而拥抱产业互联网,实现自身高质量的发展。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】