订阅业界RSS CSDN首页> 业界

南瑞集团2020年度科技成果鉴定会成功召开

发表于2020-10-26 17:02| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:10月25日,南瑞集团18项科技成果通过中国电机工程学会组织的鉴定,16项成果整体国际领先,2项成果核心技术国际领先。

南京2020年10月26日 /美通社/ -- 10月25日,南瑞集团18项科技成果通过中国电机工程学会组织的鉴定,16项成果整体国际领先,2项成果核心技术国际领先。这些成果充分体现南瑞集团积极克服疫情影响,在科技创新工作方面毫不松懈、主动作为,持续跑出“南瑞加速度”,将进一步提升南瑞在能源互联网领域技术领先水平和产业拓展能力,为支撑国家电网公司战略落地提供更加强大的科技创新力量!

根据疫情防控需要,今年的鉴定会采用“云鉴定”方式进行。每个项目鉴定开始后,由会议主持人中国电机工程学会代表宣读鉴定会评审规则,宣布鉴定委员会主任委员、副主任委员及成员名单。中国工程院院士雷清泉、陈勇、郭剑波、刘吉臻、罗安、顾大钊、汤广福、夏长亮,以及来自国家电网公司、南方电网公司、知名高校、科研机构、发电企业、设计院等140余位权威专家“线上”相聚,共同对南瑞集团自动化控制、信息通信、综合能源、新能源发电、一次设备等领域自主创新成果进行权威鉴定。

中国电机工程学会代表在各分会场宣读鉴定会评审规则、宣布鉴定成员名单
中国电机工程学会代表在各分会场宣读鉴定会评审规则、宣布鉴定成员名单

南瑞集团董事长、党委书记冷俊在致辞中表示,科技成果集中鉴定既是南瑞集团展示科技创新成果的重要平台,也搭建了与各位院士、领导、专家交流合作的沟通桥梁。南瑞集团将以本次鉴定会为契机,积极贯彻国家电网公司2020年科技创新大会精神,落实“新跨越行动计划”,秉承“科技兴企、产业报国”的发展理念,积极抢占技术、产业、人才制高点,打造科技成果不断涌现的“策源地”,为能源电力科技进步和创新型国家建设注入强劲动力。

南瑞集团董事长、党委书记冷俊致辞
南瑞集团董事长、党委书记冷俊致辞

南瑞集团认真贯彻国家电网公司党组决策部署,以毛伟明董事长“五个坚定”为指引,全面落实公司科技创新大会“五个全面”工作要求,矢志不渝推进自主创新,勇立科技创新潮头浪尖。依托院士团队深入思考能源互联网未来形态,融合信息物理社会系统理念(CPSSE),形成南瑞技术方案。突破复杂大电网安全稳定、新能源消纳等核心技术,抢占能源电力发展制高点。电网调度、大电网安全、柔性输电等技术实现从超越到卓越,“数字新基建”业务形成竞争新优势。构建“三位一体”研发体系,形成基础前瞻、平台开发、产品研制的创新格局。优化考核激励机制,研发骨干优先纳入股票激励计划。坚持标准先行,将标准打造成创新成果产业化、国际化的孵化器和助推器。

2019年以来,南瑞集团新增国家级人才2人,省部级人才11人。获得国家电网公司及省部级以上科技奖励160项,其中国家科技进步一等奖1项、二等奖4项,国家技术发明奖二等奖1项,中国标准创新贡献奖二等奖1项。获批国家知识产权示范企业、江苏省高价值专利培育中心。授权发明专利550项,申请国际专利63项,获中国专利奖5项。主导编制IEC和IEEE标准15项,成功发起设立IEC SC 8C分委会。

本次通过鉴定的18项成果中,“电力系统主动支撑能源转型的框架、技术及应用”“主动支撑型新能源场站一体化功率控制系统关键技术与应用”“适应多类型电力电子设备接入电网的继电保护关键技术及应用”“变电站自主可控核心二次设备平台关键技术及应用”“网格自治跨区协同的全感知配网网格运维管控系统关键技术及应用”“面向多风险因素的变电站监控系统多维立体防护关键技术及应用”“面向运行风险主动防控的配电自动化关键技术及应用”“面向低时延控制和海量数据采集的电力物联网通信技术及应用”“广域分布式应用柔性架构平台关键技术及应用”“配电物联网终端关键技术及应用”“面向多元互动主体的配网用能优化和能源管控系统关键技术与应用”“变电站在线智能巡视系统关键技术及应用”“大规模新能源电站集群智慧运管系统”“静止型宽频带同步补偿关键技术及应用”“高抗弯大直径站用支柱复合绝缘子关键技术及应用”“特高压胶浸纤维穿墙套管关键技术及应用”等16项成果整体国际领先。“多端低压直流系统协调控制关键技术及应用”“灵活高效蓄热供暖技术及装置”等2项成果核心技术国际领先。

相关鉴定会场
相关鉴定会场

长风过隘口,奋斗正当时。下一步,南瑞集团将始终坚持创新驱动,以更大决心和力度推进科技创新不断上新台阶、上新水平。强化顶层规划设计,持续开展“双高”电力系统关键技术攻关和装备研制,着力打造能源互联网技术高地;围绕国家电网公司“1+4”产业升级行动方案和千亿目标,着力打造能源互联网产业高地;开展院士成就、领军人才成长、专业人才夯基等专项行动,着力打造能源互联网人才高地,抢抓发展新机遇,实现创新新跨越,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业作出新的更大贡献!

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】