订阅业界RSS CSDN首页> 业界

浪潮温冷服务器,关心你的数据冷暖

发表于2020-09-28 19:02| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:随着互联网的高速发展,数据呈现出海量、多元、实时、多云等趋势。据IDC报告显示,到2025年全球新创建的数据将达到175ZB

北京2020年9月25日 /美通社/ -- 随着互联网的高速发展,数据呈现出海量、多元、实时、多云等趋势。据IDC报告显示,到2025年全球新创建的数据将达到175ZB, 数据从单一内部小数据形态向多元动态大数据发展。数据在不同场景下的存储问题也面临着前所未有的挑战。

数据存储量爆发,温冷场景成为降本增效关键

疫情之下,在线办公、在线学习的需求激增,组织在线、沟通在线以及业务在线等场景也迅速发展,智能移动办公市场持续保持高速增长,其中沟通在线中视频会议以及群直播等视频资源占用了大量的存储空间,可能是三个月前的一次视频会议,又或许是上个月某位老师的课程直播,这些视频资源属于数据中心的温冷数据,即与热数据相比,温冷数据并不需要实时被计算节点调用,只是作为一种备份性质的温冷数据在数据中心的服务器中进行保存。

随着线上需求的用户量激增,用户产生的温数据与冷数据量会随着总数据量的爆发而持续增多。

因此针对不同的数据类型采取不同的存储形式的服务器才会使企业有效地降低成本。从统计数据上来看,温冷数据存储的单TB成本是热数据存储的60%左右,功耗是热数据存储的55%左右,因此针对温冷数据使用场景,很有必要开发出定制优化型服务器进行降本增效。

有温度的服务器,关心你的数据冷暖

浪潮精准地观察到温冷数据存储市场的需求,针对高存储密度和高性能计算领域开发了新一代服务器,推出了在数据爆发下的更高密度存储服务器 SA5456M5,适用于视频存储、云存储资源池、归档、大数据等业务需求,同时满足ODCC的方升开源项目规范。

在ODCC上首次亮相的浪潮SA5456M5
在ODCC上首次亮相的浪潮SA5456M5

该机型基于全新一代英特尔可扩展处理器打造,在4U的机架空间内进行模块化设计,容量来看可以支持60个3.5 机械硬盘,及4个2.5 SATA /NVMe SSD,并且可内置2个M.2 SSD,容量最高可达1PB/台,满足视频、文件等大容量数据存储的业务需求。

同时通过信号、散热等方面的极致设计,保证如此高密空间仍然具有很高带宽及IOPS,充分发挥存储硬盘性能,支持大数据等业务应用。并且,为了便于工程师维护管理,硬盘采用BOX设计,可以对硬盘单独抽出进行独立维护,相比较整机抽出的方式,大大降低了运维难度,而且在部件检查时,硬盘、风扇、电源和硬盘底盘等部件都可实现在线且不下架的检查维护。

SA5456M5可以对硬盘单独抽出进行独立维护
SA5456M5可以对硬盘单独抽出进行独立维护

根据测试,SA5456M5在视频归档存储场景下,相比于传统的4U36盘位机型,单节点容量提升了1倍,集群的TCO降低了18%,可实现高存储密度、高效数据计算、灵活扩展的综合需求,既满足海量数据的存储需求,也极大降低了数据的存储和运营成本,为温冷数据的高效、安全、便捷的支撑。

数据是企业不可抛弃的重要资产,不仅互联网企业大量的视频、购物、支付等数据需要进行冷热分治,随着传统行业的转型加速,其数据存储也面临同样的考验。目前,为进一步推动高效、灵活、适合中国云数据中心的云基础设施升级,阿里巴巴牵头制定ODCC方升开源项目,浪潮作为方升开源项目主要会员之一,参与了方升规范编写,率先发布SA5456M5首款符合方升开源项目规范的温冷数据存储服务器,不仅能够为互联网、通信、广电等行业骤增的业务量提供有效支撑,更通过数据冷热分治理,实现了数据中心的降本增效,加速数据赋能各个行业的发展与转型。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】