订阅业界RSS CSDN首页> 业界

以多中心管理构筑智慧物流平台 云海OS助云南出版转型升级

发表于2020-09-22 18:55| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:云南地处长江上游,集通江、达海、沿边于一体,是我国面向南亚东南亚开放的门户,云南出版集团是西南地区对外文化、商业交流的重要窗口。

北京2020年9月22日 /美通社/ -- 云南地处长江上游,集通江、达海、沿边于一体,是我国面向南亚东南亚开放的门户,云南出版集团是西南地区对外文化、商业交流的重要窗口。随着电子商务O2O运营模式不断完善,出版物及文创产品线上市场实现快速发展,建设以电子商务为依托的现代智慧物流平台,成为云南出版集团产业转型升级的重要举措。

物流公司构建了覆盖省、州、县、镇村四个级别的物流体系
物流公司构建了覆盖省、州、县、镇村四个级别的物流体系

为此,云南出版集团物流公司通过整合全省渠道、仓储网点物流资源,打造了覆盖省、州、县、镇村四个级别的物流体系,并利用浪潮云海OS方案实现多地数据中心统一管理,自动化资源分配与调度,支撑了智慧物流业务系统稳定运行。

传统IT架构成智慧物流发展瓶颈

以“互联网+物流”为特征的智慧物流平台具备配送智能化、仓储自动化、平台数字化等特点,在基础设施层面,要具备资源的弹性扩展、多中心管理、自动分配与调度能力,传统IT架构物理服务器的部署方式很难满足建设要求。

传统架构应用部署在单独物理服务器上,烟囱式部署模式,容易导致CPU、内存、硬盘空间等IT基础设施资源得不到有效利用,无法在应用间动态共享、调配;同时,孤岛式的业务系统建设方式,审批建设周期长,无法满足互联网式业务敏捷上线、快速迭代升级等需求;物流业务数据都存放在独立的服务器硬盘上,当服务器发生故障时,需要花费较长的时间来恢复数据及业务系统,导致业务出现较长时间的中断。

云海OS打造智慧物流平台

为提升其IT基础设施利用效率、增强业务可用性和可靠性、实现多地数据中心统一管理,物流公司利用浪潮云海OS建立高效的智慧物流平台,对传统信息化平台进行了系统改造,通过浪潮云海InCloud Sphere将业务系统所需的各种计算资源池化,并按照业务系统的需求灵活分配。

针对物流网点众多、数据中心分散状况,智慧物流平台利用浪潮云海云数据中心管理平台InCloud Manager统一管理全国多地的数据中心,通过对IT资源抽象云化,实现一致的管理和使用体验。此外,云海OS自助式云服务门户,实现资源申请、审批、下发过程全自动化,大幅度简化运维难度和工作量,实现多中心统一管控,支持业务敏捷上线。

同时,借助云海OS对共享存储的管理,以及双活容灾、快照、备份等技术,智慧物流平台可对业务系统和业务数据进行全面高可用保护,确保平台内任何单节点出现故障,对业务系统和数据也不会产生影响,极大提升了系统的业务连续性和可靠性。

方案实施后,智慧物流平台具备了智慧仓储、智能车货信息匹配及管控、运力数据传递、预测及分配、智能运营与结算、能源管理等先进功能,并对外提供现代化、专业化、规模化、自动化的第三方智慧物流服务。

物流公司相关负责人表示:“云海OS搭建的全新智慧物流平台为云南出版集团发展O2O模式的电子商务提供仓储和配送支撑,同时为建设面向全国、走向南亚、东南亚的商贸物流企业提供了灵活高效的基础设施支撑。” 

作为智算中心操作系统,云海OS凭借在多云管理、扩展性及兼容性方面的领先性能,在近期被Globaldata评为全球私有云平台最高“Leader”评级,未来云海OS将帮助更多用户打造智慧基础设施,完成产业转型升级。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】