订阅业界RSS CSDN首页> 业界

浪潮服务器中标苏州地铁S1号线自动售检票系统项目

发表于2020-09-21 18:38| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:浪潮成功中标苏州市轨道交通集团有限公司的苏州地铁S1号线AFC(Automatic Fare Collection)自动售检票系统项目。浪潮双路服务器NF5280M5为主力机型的整体解决方案,为苏州市实现智慧化轨道交通提供强有力支撑和保障

北京2020年9月21日 /美通社/ -- 日前,浪潮成功中标苏州市轨道交通集团有限公司的苏州地铁S1号线AFC(Automatic Fare Collection)自动售检票系统项目。浪潮双路服务器NF5280M5为主力机型的整体解决方案,为苏州市实现智慧化轨道交通提供强有力支撑和保障。

今年年初,城市轨道交通被写入新基建,意味着传统基础设施将向数字化、智能化全面升级。在轨道交通行业,苏州市拥有三项全国第一:全国第一个开工扶植轨道交通、第一个开通运营并实现轨道交通网络化运营的地级市。今年7月,苏州轨道交通安全运营突破3000天,运送乘客超15.39亿人次,预计2024年,苏州市轨道交通占公共交通出行比例接近一半。

苏州轨道交通S1线示意图
苏州轨道交通S1线示意图

此次招标的S1号线是苏州市在建的首条市域轨道交通线路,也是首条与上海轨道交通线网对接的线路,是苏州实施推进长三角一体化战略的前沿探索。线路预计2023年12月开通试运营,此后苏昆沪将步入“一小时”地铁同城时代。

AFC系统则是实现城市轨道交通智慧化最基本、最重要的系统之一。通俗说来,相当于管理轨道交通的“大脑”:不但掌管线路运营的“经济”命脉 -- 票务收入,而且对线路的“客流”也了如指掌,熟知各车站客流量和客流动态信息。

从技术角度来说,AFC系统是基于计算机、通信、网络、自动控制等技术实现轨道交通售票、检票、计费、收费、统计、清分、管理等过程自动化,而一旦任何一个环节出现问题,都会造成严重的公共管理事故,所以,AFC系统的可靠性是第一位的。基于此,支撑AFC系统的计算力基础设施应具备高可靠性、模块化和易扩展性,不但要确保现有运营负载不间断运行,且可以灵活应对未来业务扩增带来的基础设施升级需求。苏州轨道交通选择服务器的核心考量标准是,高可用、高可靠、性能稳定、扩展性强的主流服务器产品。

浪潮旗舰双路服务器NF5280M5将为AFC系统平台提供强大计算性能、海量存储资源以及灵活的扩展网络,主要承载多线共用线路中心系统(MLC)数据库应用、车站计算机系统(SC)车站信息采集和统计站内交易数据、客流数据以及设备运营状态信息等应用。

浪潮双路服务器NF5280M5
浪潮双路服务器NF5280M5

浪潮NF5280M5采用了模块化设计,电源、风扇等均采用冗余热插拔设计,内存、硬盘、PCI-E也采用容错设计,使得系统能够不受部件故障的影响,计算、存储、I/O等子系统均达到了本代技术的最大扩展性,曾以出色的性能多次刷新SPEC测试纪录。NF5280M5具备高速联机事务处理(OLTP)能力,能够承载大数据吞吐量和高运算速度要求,具有较大的存储器寻址能力以及存储容量,能执行主流大型关系数据库运算和并行处理的大应用程序,同时还可满足客户扩展和预测之外的业务增长需求。

此次中标,是浪潮和苏州轨道交通的首次合作,未来浪潮持续为客户提供稳定可靠的计算力。新基建背景下,浪潮致力于支撑构建数字化、智慧化的基础设施体系,提升对国民经济和社会发展的贡献度。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】