订阅业界RSS CSDN首页> 业界

“幕虽落,链永恒”,智博会区块链大赛赋能产业创新发展

发表于2020-09-18 16:39| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:2019年10月,中共中央政治局集体学习时提出:加快推动区块链技术和产业创新发展。

重庆2020年9月18日 /美通社/ -- 2019年10月,中共中央政治局集体学习时提出:加快推动区块链技术和产业创新发展。

2020年4月,国家发改委正式明确新基建范围,区块链作为新技术入围。

作为新技术,区块链很火,但从各地实践看,如何脱虚向实、赋能实体,是行业需要解答的共性问题。

正在打造“智造重镇”和“智慧名城”的重庆,选择了区块链大赛这一载体,汇聚生态资源,促进产业落地。

从7月8日到9月14日,2020线上中国国际智能产业博览会区块链应用创新大赛(以下简称智博会区块链大赛)聚焦“渝你相链·互信共赢”主题,遴选区块链应用优秀解决方案,打造区块链技术赋能实体经济样板,开启经济高质量发展之门。

运营:专业+严谨

作为数据存证和信任传递的新技术,区块链正在构建数字化社会治理体系,引领步入价值互联时代。

区块链技术较新,大赛形式偏传统,当两者相遇,会碰撞出怎样的火花,背后也映射出赛事运营的专业度。

如果用几个词概括智博会区块链大赛的特点,“政府主导、专业执行、川渝联手、面向全国、突出应用”再贴切不过。

首先是赛事规格高,大赛主办单位为中国国际智能产业博览会组委会,承办单位为重庆市大数据应用发展管理局和重庆市渝中区人民政府,执行单位为重庆市渝中区大数据应用发展管理局、重庆市区块链应用创新产业联盟和四川省区块链行业协会,区块链知名企业浪潮集团等全程支持。

突出应用方面,大赛采用开放式命题,参赛团队须在“数字经济、数字金融和数字社会”三大领域12个赛题中,选择一个作为项目的核心研发方向,探索有具体落地场景的技术方案。

“希望通过这次大赛‘种好梧桐树’,为重庆市吸引来自全球的金凤凰。”重庆市渝中区人民政府副区长乔宏表示,举办大赛,最终目的在于吸纳区块链人才。

图为大赛举行启动仪式
图为大赛举行启动仪式

产业创新的高标准,要求大赛流程紧凑而严谨。本次大赛分为设计、开发和评比三个阶段,分阶段评选出50强、20强、10强。

专业的智博会区块链大赛,吸引了众多实力强劲的参赛团队。他们当中,有来自北京大学、清华大学、复旦大学、香港科技大学、英国利物浦大学和美国普林斯顿大学等高校的卓越人才,也有从事信息科技、自动化、金融、市场营销等领域的行业精英。

回顾参赛团队参加大赛的历程,可谓一路披荆斩棘、过关斩将。7月8日大赛启动,不到1个月时间,全球5个国家和地区的逾200支团队报名;8月4日,经过初赛的方案文档评选,50强项目出炉;9月1日,经过1天激烈而紧张的复赛,专家现场评审,诞生了大赛20强;9月14日,投资人打分评审,综合决出大赛前10强。

从参赛队伍组成看,绝大多数是企业组队,占比超80%,这也反映了大赛由于强调解决实体经济中的场景化问题,参赛专业度有一定门槛。

图为大赛举行线上培训活动
图为大赛举行线上培训活动

大赛启动仪式上,重庆市大数据应用发展管理局副局长景根元认为,赛事专业运营,能产生较大价值:造氛围、汇人才、促应用、聚企业、促孵化、促国际化。

“立足区块链技术创新应用,探路引领下一个新经济时代。”重庆市渝中区大数据应用发展管理局局长蒋学荣介绍,2017年,渝中区成立了重庆市区块链产业创新基地,2020年升级为重庆市区块链数字经济产业园,正全面引领区块链技术与产业创新发展。

评审:路演+公证

既然是大赛,赛和评两个环节是核心。为确保智博会区块链大赛公平、公正,大赛各阶段评审过程全程录像,并邀请公证处公证。

本次大赛,邀请到数十位区块链知名专家倾力指导,辅导优化团队项目,助力落地开花。参与专家不仅在与区块链相关的学术领域,拥有较高的造诣,而且在区块链的产业实践中,也做出了不小贡献,是我国区块链行业的领军人物。

图为大赛举行复赛项目路演
图为大赛举行复赛项目路演

大赛初赛评选方案文档,从商业价值、创新度、应用场景、技术价值、用户体验等5个维度,重点突出政用、商用、民用领域的应用场景落地。复赛路演阶段,专家主要从产品设计、技术领先性、商业价值、方案完整性、可实施性、团队影响力等6个维度,对复赛项目进行打分。决赛路演阶段,区块链投资人侧重从商业价值及投融资角度,评判项目优劣。

“本次大赛评选过程公平、公正。”智博会区块链大赛颁奖典礼上,负责现场监督的公证处工作人员宣读公证词。

“项目哪儿用了区块链技术?”“项目中,区块链是否不可或缺?”“你们有落地重庆的意愿吗?”……项目路演环节,专家发问一般直指问题要害,甚至不乏犀利的追问。

智博会区块链大赛评审专家、清华大学教授朱武祥表示,对区块链项目的评审,聚焦于四点:第一,项目自身模式,如何提升产业效率;第二,项目难点,如何解决难点;第三,项目风险点,区块链企业自身面临的威胁;第四,项目优化点,未来还存在哪些优化空间。

“不能为了区块链而区块链。”智博会区块链大赛评审专家、电子科技大学教授夏琦认为,要把区块链以服务的形式渗入,为产业客户服务。

落地:激励+服务

“能将区块链技术用于解决实际问题的项目,才有场景,才有需求,才能脱虚向实。”中国工程院院士、湖南工商大学校长陈晓红在智博会区块链大赛启动视频致辞中表示,要借助大赛平台,充分展示区块链赋能产业转型升级的力量。

图为大赛举行决赛项目路演
图为大赛举行决赛项目路演

从大赛题目可见,强调场景化开发、与产业结合服务实体经济,是大赛命题最大的亮点。

参赛团队必须在给出的“数字经济、数字金融和数字社会”三大领域中,选择1个作为项目的核心研发方向,探索有具体落地场景的技术应用创意方案。

在重庆市区块链应用创新产业联盟理事长、浪潮集团高级副总裁肖雪看来,经过工具化、标准化的积累,区块链应用进入实体化阶段,而大赛便是鲜明体现。只有经历这些发展阶段,才能慢慢做扎实区块链产业。

为了吸引人才,留住项目,重庆为本次大赛储备了“一揽子激励”,包括高达100万的现金奖励、5000万的投资激励,大量的人才、落户、税收等政策待遇,以及几十家顶级投资机构对接。包括开放重庆市区块链技术公共服务平台“渝快链”,为大赛提供工具化支撑,让项目在链上起舞。

“渝快链”依托浪潮区块链BaaS平台建设。浪潮集团副总裁张帆表示,“渝快链”是品牌,也是平台,通过区块链引擎服务(IBES)和开放联盟链,构建可信“云+链”架构,实现互联互通、融合创新。

图为大赛为一等奖项目颁奖
图为大赛为一等奖项目颁奖

建基地引企业、建园区兴产业、建联盟办大赛、出政策办论坛,一系列坚定有序又诚意满满的举措,让重庆站到了区块链产业的“C位”。

数据显示,今年截至目前的近半年内,重庆各级政府单位发布支持区块链产业发展的政策文件近30个,在数字经济、金融科技、软件和信息服务业等40多个领域和众多细分产业方向鼓励使用区块链技术。

“百舸争流、百花齐放。”重庆市渝中区人民政府区长左永祥如此形容大赛成效。他表示,大赛各项成果将为渝中区区块链创新发展注入强劲动力,希望专家、投资人、参赛团队,把渝中作为投资创业的首选地,政府将倾情做好细心、舒心、暖心的服务,共同推动新技术与新产业融合创新发展,推动经济高质量发展,创造高品质生活。

大赛虽然已经告一段落,但区块链赋能的步伐正在提速。在大赛塑造的平台生态引领下,重庆将孵化更多的落地场景,服务实体经济,引领新一轮高质量发展。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】