订阅业界RSS CSDN首页> 业界

趣链科技为中国人民银行南昌中心支行搭建金融业数据共享平台

发表于2020-09-18 16:36| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:长期以来,银行风控难、中小企业融资难,数据价值未被充分挖掘等痛点制约着金融业的发展。

南昌2020年9月18日 /美通社/ -- 长期以来,银行风控难、中小企业融资难,数据价值未被充分挖掘等痛点制约着金融业的发展。随着大数据时代的到来,社会各界日益深刻认识到数据的价值与潜力,对于通过数据共享消除信息孤岛的需求越来越迫切。2020年5月,中国人民银行与国家市场监督管理总局签署《数据共享合作备忘录》,为加快建立现代中央银行制度、推动金融数字化转型、优化营商环境夯实数据基础。

基于联盟链的数据共享新模式

数据已成为各个金融机构未来致胜的核心资产与竞争力,金融业数据的互联互通必须以完善的隐私保护机制为基础,充分保障各机构核心数据资产的价值。近日,趣链科技基于联盟链的数据共享新模式,让数据共享从此不再难。

区块链是一项新型的分布式技术,具有可信任、可追溯、加密传输等特点,天然适用涉及多个参与机构的数据的采集、共享与监管审计等行业。趣链科技凭借着国际领先的区块链技术和产业实践经验,为中国人民银行南昌中心支行建设了“基于联盟链的江西省金融业数据共享平台”(以下简称“数据共享平台”),同时代表着金融领域的又一鼎力之作问世。

趣链科技搭建中国人民银行南昌中心支行金融业数据共享平台
趣链科技搭建中国人民银行南昌中心支行金融业数据共享平台

数据共享平台连接着中国人民银行南昌中心支行、全省金融行业大型机构和小型机构、省内相关政府部门,支持数据的采集、储存、报送、综合处理、分析和共享,实现隐私保护前提下的数据定时自动报送、跨机构数据共享与模型计算、数据权限控制、业务监管审计等功能,并在金融业数据安全共享基础上搭建更多业务应用。该平台的建设,预示着金融数据共享从理论走向实践,同时也将带来巨大的商业价值与社会价值。

数据共享是数据时代大势所趋

相比于传统中心化的数据共享模式,趣链科技所提出的基于联盟链的数据共享新模式通过分布式账本、数据隐私安全、数据精准确权、智能合约激励等机制有效解决了对等机构间数据共享的诸多问题。

趣链科技为央行南昌中心搭建金融业数据共享平台
趣链科技为央行南昌中心搭建金融业数据共享平台

与此同时,基于趣链科技联盟链的数据共享新模式还具有广泛的“复制性”,这一新型模式为提升机构运营效率、推动机构数字化转型带来诸多成效。此新型模式不仅可以应用在金融机构之间,实现数据共享,最大化发挥数据资产价值;也可以“即插即用”在政府的不同部门之间,实现“让数据多跑路,让人少跑路”;还可以应用在不同的企业主体之间,实现流程协同和信息共享;甚至可以实现跨越不同行业的数据共享应用。

数据共享是数据时代大势所趋。相信未来,趣链科技将一直紧跟时代发展潮流,充分运用区块链技术发挥数据要素对其他要素效率倍增作用,在依法依规、保障数据安全的前提下深挖数据价值、释放数据潜能、实现数据多向赋能,推动数据服务高质量发展。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】

  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注